В шесть часов вечера после войны. СССР, 1944. Режиссер Иван Пырьев. Сценарист Виктор Гусев. Актеры: Марина Ладынина, Евгений Самойлов, Иван Любезнов, Ариадна Лысак, Елена Савицкая и др. 26,1 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
В год премьеры этой картины, сочетавшей в себе жанры мелодрамы и комедии и зрители, и советская пресса встретили ее очень тепло.
Известный писатель Лев Кассиль (1905-1970) писал в журнале «Огонек», что «фильм «В шесть часов вечера после войны», полный поэтического предощущения победы, близок сегодняшним чувствам народа. … Люди, создавшие этот фильм, смогли расслышать в грохоте войны, как горячо и надежно бьются сердца наших людей, полные любви к своему отечеству и твердой уверенности в его близкой победе. И когда загремит небывалый салют «в шесть часов вечера после войны», без сомнения, тысячам москвичей захочется встретить эти минуты на мосту у Кремля, в заветном месте, где встретились наши герои. И там мы еще раз словами благодарности и уважения помянем тех, что отдали свою жизнь за торжество правды, добра и любви» (Кассиль, 1944). Кассиль Л. «В шесть часов вечера после войны» // Огонек. 1944. № 48-49.
Спустя пять лет после окончания Великой Отечественной войны Министр кинематографии СССР Иван Большаков (1902-1980) писал в своей книге «Сoвeтcкoe киноискусство в гoды Вeликoй отечественной войны», что «сценарий «В шесть часов вечера после войны» был написан в стихах талантливым поэтом Виктором Гусевым. Еще задолго до окончания Великой Отечественной войны, в разгар самых ожесточенных боев, Виктор Гусев начал писать свой сценарий. Глубокая вера в силу и могущество нашего народа и в гений великого Сталина вдохновляли автора в его смелом замысле — показать желанный час победы. Автор сценария не дожил до часа победы. Его жизнь неожиданно оборвалась. Но мы, пережившие радость победы, можем сказать, что она была именно такой, какой поэт видел ее в своем творческом воображении, какой он изобразил ее в своем сценарии. … Режиссеру И. Пырьеву удалось бережно передать в фильме романтику и поэтичность сценария В. Гусева» (Большаков, 1950: 131-133). Бoльшaкoв И. Сoвeтcкoe киноискусство в гoды Вeликoй отечественной войны. М.: Госкиноиздат, 1950.
Столь же высоко «В шесть часов вечера после войны» советские кинокритики оценивали и в 1960-х. К примеру, в «Краткой истории советского кино» подчеркивалось, что «фильм этот полон оптимизма. Лирические эпизоды перемежаются в нем с комедийными, грусть разряжается улыбкой, смехом. … И в финале его как символ грядущей победы (фильм вышел на экран осенью 1944 года) режиссер показывает первый день мира – Московский Кремль в огнях ракет и фейерверках, праздничные улицы, заполненные радостными, ликующими людьми» (Грошев и др., 1969: 328). Грошев А. Краткая история советского кино. М.: Искусство, 1969. 616 с.
Зрители и сегодня любят пересматривать эту работу Ивана Пырьева (1901-1968): «Давно и нежно люблю этот фильм. На мой взгляд, один из лучших фильмов о войне. Искренний и трогательный, трагический и одновременно смешной... Когда смотришь такие фильмы, понимаешь, что наши прадеды выиграли ту страшную войну не только благодаря оружию, но и благодаря силе своей любви к родным, друзьям, Отчизне. Пусть он слегка наивный, но веришь, что люди тогда жили и чувствовали именно так. … Ну, и ощущение счастья, торжества, веры в победу в финале фильма тоже передано потрясающе» (Низа).
А каково Ваше мнение об этом фильме, уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020