Разговор о ничего не боящихся детях, самостоятельно путешествующих по улицам Москвы, и не беспокоящихся за них родителей продолжают читательницы канала "Московские истории" TatJana и gellafella202 m.
Папа нам дал три рубля и отправил гулять
В 1969 году мы с отцом и младшей сестрой совершали путешествие на поезде из Омска в Витебск. Естественно, была пересадка в Москве и компостирование билетов. Как мы перебирались с Казанского вокзала на Белорусский, я не помню. Отчётливо запомнилось другое.
Поскольку до поезда в Витебск было много времени, а папе хотелось немного подремать, то он выдал нам с сестрой три рубля и велел распорядиться ими, как хотим. Людей на вокзале было очень много, стоять негде, не то что сидеть! Папа сдал чемодан в камеру хранения, расстелил где-то за лавками газеты, лег на них и уснул. А мы с сестрой вышли на улицу и побрели прямо и прямо, покупая по пути в киосках вкуснейшее мороженое, которое до этого никогда не ели. (Другое ели, а такое - нет). Стоило оно около 50 копеек, названия не помню, помню только, что оно было в картонной упаковке.
Самое интересное, что мы, 10- и 11-летняя девчонки не боялись заблудиться, да и вообще ничего не боялись. Трёшку мы благополучно проели, на вокзал вернулись, всю оставшуюся поездку сестру тошнило от съеденного мороженого, но это уже издержки производства.
Брат, увлеченный стрельбой в тире, моего ухода не заметил
За детей тогда на самом деле не боялись. Я бегала по Москве одна с 7 лет. Мы жили в Южинском переулке (сейчас Большой Палашевский), рядом Пушкинская площадь, а оттуда до Красной площади - рукой подать. Ходили через Садовое кольцо до Зоопарка и любимого Планетария. И дальше, на Пресню, к реке, бегали. Об этом я уже рассказывала. Но потерялась я в Парке Культуры и Отдыха (Парк Горького).
Мне было лет 5. Брат с друзьями взял меня с собой (родители навязали, деть было некуда). Там я на него обиделась. То ли не купил он мне что-то, то ли не покатал на чем-то. И я убежала. А он, увлечённый стрельбой в тире, тогда в ЦПКиО был тир, не заметил этого. Пошла к выходу, вышла, немного постояла, перешла через Крымский вал на другую сторону и села в троллейбус "Б". Дорогу я знала, до Маяковской он меня и довез. Больше всего беспокоилась, что нет 4 копеек на проезд. Уже перед моей остановкой мною заинтересовалась какая-то бабушка. Спросила, где мама. Я ответила: на работе. "Откуда едешь? К кому?". Я сказала, что домой. Гуляла в Парке Культуры. "С кем?" - не унималась старушка.
В общем, эта бабушка вышла со мной и велела вести к своему дому. Пришлось вести. Она сдала меня с рук на руки бабушке Тане. Какое-то время они переругивались в двери. Незнакомая бабушка ругала мою за то, что дитя гуляет без присмотра. Моя что-то говорила в оправдание. А потом мы все вместе пили чай. Мне внушали, что убегать нельзя. Меня могут украсть цыгане.
Сильно досталось потерявшему меня брату. Он позвонил домой бабушке из телефона-автомата и по ее крикам понял, что я нашлась. Потом позвонил маме на работу и по ее рыданиям в трубку понял, что домой идти не стоит. Часам к 9 вечера мама уже сама искала его, обзванивая друзей. Но я легла пораньше спать, укрывшись одеялом с головой. Поэтому громко его не ругали.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru