Читатели канала "Московские истории" вспоминают свои первые самостоятельные путешествия по городу и утверждают - было совсем не страшно!
Мне было 6 лет, 1967-й год, мы только недавно переехали на Кировскую ("Чистые пруды"), в Фурманный переулок. На лето меня сдали в "летний лагерь" при Доме пионеров на Стопани (теперь переулок Огородная слобода).
Как-то повезли нас толпой в бассейн "Чайка", и на обратном пути при входе в метро я обнаружил, что потерял 5 копеек. Пока то-сё... в общем, группа ушла, а я остался. Возможно, через пять минут моё отсутствие уже обнаружили и за мной вернулись - но я уже ушёл. Я же точно помнил, что наш переулок выходит на Садовое кольцо, а оно изгибается "вот в эту сторону", стало быть идти мне нужно вон туда. Ну и пошёл... Часа за 4 дошёл до своего переулка, пришёл домой, радостный и гордый - я САМ дошёл, не заблудился! Что было дальше - рассказывать не буду, больно вспоминать.
Так получилось, что нам дали квартиру в Кунцеве, а бабушка осталась жить на Арбате, и дорогу на Арбат я знала прекрасно. Однажды я попросилась к бабушке, и родители предложили мне поехать одной, я, конечно, была очень горда и согласилась, не подозревая, что отец, идет за мной! Он смотрел, как я веду себя в транспорте, видел, как попросила женщину перейти со мной дорогу возле "Праги", и как свернула после магазина "Охотник". Я все сделала верно! С тех пор меня отпускали одну к бабушке, а в 10 лет, мы с подружками ездили в парк Горького. Невозможно представить, такое сейчас!
Я тоже потерялась примерно в те же годы. Мы с мамой должны были поехать записываться в бассейн на Мироновской улице (Соколиная гора). Мама должна была приехать с "Семеновской", с работы, а я из дома, из Измайлова. Мне все подробно объяснили, сказали, что ехать надо 15 минут, назвали остановку. Но мне тогда было лет 7-8, и я еще не понимала, сколько это - 15 минут. Ехала в троллейбусе № 22, остановок тогда не объявляли, а спросить я стеснялась. У детей тогда, естественно, не было не то что мобильных телефонов, но и часов. Как я должна была эти 15 минут засекать?
Я поехала. Большое впечатление тогда на меня произвел Елоховский собор, который проезжал троллейбус. Я уже потом узнала, как он называется и что к этому моменту я уже минут 10 ехала дольше, чем надо. Также большое впечатление произвели здания знаменитых вокзалов на Комсомольской площади, и это уже была конечная остановка на маршруте!
Слава богу, меня не высадили на конечной остановке, видно, никто на меня внимания в вокзальной суете не обратил, и я благополучно поехала назад. И уже в Измайлово стала узнавать знакомые места, вышла на своей остановке, пошла домой и от переживаний сразу легла и заснула. Когда проснулась, мама была уже дома, она меня не ругала, и никогда не рассказывала, что она пережила в этот день.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru