Отложим на потом Лиссабонскую Ривьеру, Синтру, мыс Рока —места изрядно затоптанные туристами.
Едем на восток от Лиссабона, в Алентежу — сельскохозяйственную провинцию Португалии и дальше, вдоль границы с Испанией.
Вы слышали, как воздух звенит от тишины? Здесь среди равнин, холмов и горных хребтов — звенит!
Эвора (Evora) — древний город. При римлянах служил ставкой полководца Квинта Сертория.
Сохранились римские постройки, наверное единственные в Португалии, не считая акведуков, руины бань и храма Юпитера.
В 712 году Эвору завоевали мавры, а в 1166 город был освобожден весьма любопытным образом.
Славный рыцарь Жиралду Семпавора Бесстрашный выходец из древнего рода, придворный Короля Альфонсу I Великого (1109-1185), имел боевые таланты и военные заслуги, но отличался неукротимым буйным нравом и склонностью к дуэлям по любому поводу. На поединке по защите чести и достоинства Жиральду убил противника, не менее родовитого отважного рыцаря. Король сильно разгневался, на горизонте замаячила опала.
Решил Семпавора бежать в Эвору к маврам... К халифу он прибыл не один, а во главе собственного отряда. Принесли они присягу, однако служить достойно совершенно не собирались. Мнимое предательство было задумано ради освобождения Эворы.
Дождавшись подходящего момента, Жиральду напал на часовых (мужчину и женщину), схватил их отрубленные головы и, размахивая устрашающими трофеями, повел своих людей в атаку.
Сыграли высокие амбиции, отвага, эффект неожиданности. Короткий бой принес португальцам победу, славу, королевскую милость, народную любовь. Эвора вернулась в лоно католической церкви.
Этот важный исторический эпизод запечатлен на городском гербе.
Для защиты города Альфонсу I учредил военный рыцарский орден Святого Бенедикта Ависского.
Братья бенедиктинцы участвовали в Реконкисте, крестовых походах, колонизации Африки, прочих богу угодных деяниях. Орден был распущен в 1910 году, но в 1917 восстановлен уже в светском качестве, тогда же учреждена одноименная государственная награда Португалии за воинскую доблесть.
Площадь Жиральду (Praça do Giraldo) центр общественной жизни; любимое место сбора местных жителей, туристов, художников.
Прошлое у нее жутковатое - с 1484 по 1821 годы здесь проводили публичные казни.
22 октября 1536 именно в Эворе, где пребывал королевский двор, торжественно огласили папскую буллу об учреждении инквизиции. Был опубликован эдикт, призывающий население за вознаграждение (духовное и мирское) доносить на иудеев, протестантов, ведьм, гадалок. На колокольне Кафедрального Собора Се установили Золотой Колокол для оповещения граждан о начале очередного судилища над «прислужниками дьявола».
В 1557 году по распоряжению Короля — Кардинала Энрике Португальского (1512-1580) на площади возвели церковь Святого Антония (Igreja de Santo Antão). Говорят, перед ее дверями сожгли ~ 20 тысяч человек.
Сейчас о тех мрачных временах ничего не напоминает. По крайней мере, над головами многочисленных посетителей кафе и ресторанчиков пепел не кружится.
В XV-XVI веках в Эворе часто гостили португальские короли.
Считается, что в галерее Королевского дворца (Palacio de Dom Manuel) Васко да Гама получил назначение командиром армады, направляющейся в Индию.
8 июля 1497 года флагман «Сан-Габриэл» (капитан Гонсалу Алвариш), «Сан-Рафаэл» (капитан Паулу да Гама), каравелла «Берриу» (капитан — Николау Коэльо) и транспортное судно (капитан Гошталу Нуниш) торжественно вышли из Лиссабона. В августе 1499 года Васко да Гама вернулся в родной порт с двумя судами. Из 170 -ти человек, ушедших в экспедицию, уцелело 55. Тем не менее, выручка от продажи привезённых товаров в 60 раз превысила затраты спонсоров.
От резиденции, к сожалению, осталась только Галерея Дам, все остальное уничтожили землетрясения и пожары.
Прекрасно сохранился Кафедральный Собор Се (Sé Catedral, Sedes Episcopalis — местопребывание епископа).
Самый большой и самый красивый (мое мнение) романо - готический собор Португалии.
Строительство началось в 1186 году, длилось 60 лет. Великолепный образец храма с оборонительными функциями.
Еще одна (весьма спорная, на мой взгляд) достопримечательность Эворы — капелла костей в соборе Святого Франциска (Igreja de São Francisco).
Часовня встречает философской надписью над входом, в переводе: «Мы, кости, находящиеся здесь, ждем ваших», что должно напомнить живущим о бренности бытия.
В интерьере использованы фрагменты скелетов более 5 тыс. человек, погибших во время эпидемии чумы.
Не люблю «Костицы», стараюсь обходить их стороной. Не из панического страха смерти, а из уважения к усопшим. Все же, их место в традиционной могиле.
Соглашусь с Жозе Сарамаго, который сказал: «Эвора — это состояние души».
Один из самых интересных городов Португалии безусловно, достоин близкого знакомства и всяческих похвал.
Упомянутый выше известный португальский писатель очень точно высказался о следующем объекте нашего внимания: «От Марвана можно увидеть всю землю… Отсюда, от стен высокой крепости, каждый может сказать: «Как велик мир». Жозе де Соза Сарамаго.
В 120 км от Эворы, у границы с Испанией, возвышаются величественные стены замка Марван (Castelo de Marvao).
Он вполне заслужено включен в бестселлер New York Times «1000 мест, которые нужно увидеть, прежде чем умрешь».
Территория у подножья крепости называется Raia (граница) и простирается до океана. Отсюда открывается захватывающий вид на долины рек Тежу и Север, горы Сао-Мамеде.
Благодаря исключительному стратегическому положению, древняя цитадель видела, как сменяли друг друга цивилизации: кельты и лузитаны в IV-II веках до н.э.; римляне во II —I веках до н.э.; свевы, аланы, вандалы, вестготы в V-VI веках; марвы и кордовский эмират в VII-X веках; первые португальцы в XII-XIII веках; тамплиеры и госпитальеры в XII-XIV веках; португальцы, кастильцы, испанцы с XII века до нашего времени; абсолютисты и либералы в XIX веке; режимы Салазара и Франко в XX веке.
Эту скалу высотой 850 метров люди использовали в военных целях задолго до появления неприступной крепости.
А название произошло от имени Ибн Марвана, феодала, подданного эмира Кордовы, пришедшего сюда в VIII веке.
Веками над Замком веяли ветры больших и малых войн.
Наиболее важным событием в истории Марвана стала передача его тамплиерам и госпитальерам в 1232 году. Члены Орденов оказывали неоценимые услуги португальским королям, начиная с 1199 года, за что были награждены значительными земельными угодьями в непосредственной близости от испанской границы.
Во время гонений и после трагической Пятницы 13 октября 1307 года многие братья тамплиеры нашли защиту в Португалии, формально присоединившись к ордену госпитальеров.
В XIII-XV веках крепость была дополнительно укреплена и реконструирована. Мальтийские кресты до сих пор можно увидеть на фасадах домов и городской церкви.
Конечно, красивая легенда. Во время мусульманского нашествия жители решили покинуть город и отправиться на север, в Астурию. Они были уверены, что скоро (до того, как поспеет пшеница) вернутся на родину, поэтому спрятали статую Девы Марии в горной расщелине. Возвращение состоялось только через 500 лет. Уже никто не помнил, где искать священную реликвию. Однажды ночью, пастух увидел яркую необычную звезду, следуя за ее движением по небу, он очутился в горах, там ему и открылся Лик Богоматери - та самая статуя, спрятанная полтысячилетия назад.
На месте чудесной находки построили церковь, а позже — монастырь Nossa Senhora da Estrela. Во время испанского нашествия, два подкупленных гражданина собирались открыть ворота неприятелю. Когда рука одного потянулась к засову, над городом раздался женский голос «К оружию!». Клич был так прекрасен и грозен, что ни жители, ни защитники крепости, ни испанцы не усомнились в его божественном происхождении. Войско обратилось в бегство. Марван избежал разграбления.
Не верьте тому, кто говорит, что в Португалии есть только океан!