Российские работодатели заинтересованы в привлечении иностранных специалистов. Иногда этот интерес проявляется в дешевизне труда, но иногда и в высокой квалификации сотрудника, как в нашем случае. В ситуации с закрытием границ некоторые высококвалифицированные иностранные работники (далее - ВКС) просто застряли за границей. У работодателей в этой ситуации возникает логичный вопрос о возможности не платить им заработную плату. Давайте разбираться в тонкостях вопроса.
Работодатели, привлекающие ВКС, знают об уровне заработной платы, которую они должны обеспечить таким работникам, по общему правилу она составляет не менее 167 тысяч рублей в расчёте за один месяц. Работодатели должны отчитываться о выплате заработной платы ВКС в установленном размере.
Что будет, если работодатель не заплатит ВКС названную сумму? Например, если иностранец уехал в отпуск и из-за закрытия границ не смог вернуться. Всё зависит от сроков. Так, если работодатель не заплатит за один или два месяца, он должен будет компенсировать эти месяцы в третьем месяце.
В итоге работник за три календарных месяца отчётного периода (квартал) должен получить такую заработную, которая составит совокупный размер за три месяца, т.е. по общему правилу 501 тысячу.
Получается, что, даже если иностранец будет отсутствовать на работе все три месяца (апрель, май и июнь) или, например, два из них, то работодатель будет обязан заплатить ему за все три месяца. В противному случае работодатель не будет считаться выполнившим условия привлечения ВКС, обозначенные в законе.
Если у вас имеются вопросы, связанные с трудовым правом, пишите их в комментариях, при актуальности вопроса рассмотрим его в следующих публикациях.