Здравствуйте всегда, мой дорогой читатель! Рада нашей встрече!Сегодня хочу предложить Вам тему разговора о том, как помочь ребенку справиться с грустью, обидой, печалью...
Владение собой – это настоящее искусство, которое постигается всю жизнь. Не каждый взрослый в состоянии полностью контролировать свои эмоции и поведение. А как помочь ребенку и себе преодолеть негативные эмоции и сохранить самообладание?
В первую очередь, помогите ребенку услышать и понять самого себя. Спросите, какого цвета его настроение, в какой части тела он чувствует раздражение, а в какой – печаль.
Так малыш научится лучше ориентироваться в собственных ощущениях и выделять события (раздражители), которые вызывают у него те или иные эмоции. Информирован, предупрежден, значит, подготовлен. Так ведь?
Итак, вы вместе с ребенком разобрались в причинах его плохого настроения, и в том, какие именно ощущения он испытывает. Теперь надо помочь ему преодолеть негативные эмоции, избавиться от них.
Обычно всех детишек учат, что нельзя вымещать свое раздражение и гнев на окружающих людях, животных и даже – предметах. С ранних лет нам внушают, что злиться и выражать свой гнев – плохо. Малышей наказывают за агрессивные действия в отношении других людей, или за брошенный в голубя камень – что вполне объяснимо.
Но родителям полезно знать, что ребенку необходима альтернатива, в которой он нуждается. Вместо того, чтобы бить красивую посуду, можно "спустить пар" на специально заготовленных для таких целей предметах.
"Листок гнева" – отличный способ снять напряжение. Есть немало вариантов картинок, которые нарисованы специально для подобных случаев. Распечатайте такой листок– пусть висит в детской над рабочим местом (но не прямо перед глазами) и ждет своего часа.
Чего проще: в минуту раздражения сорвать листок со стены измять, растоптать, а потом порвать на тысячу мелких кусочков и выбросить в мусорную корзину. Еще более эффективный способ: малыш должен нарисовать лист гнева сам.
Обычно этих действий бывает достаточно, чтобы освободить ребенка от испытываемого негатива. Если же ребенок продолжает испытывать «плохие» эмоции, помогите рационализировать его обиду: вместе "разложите все по полочкам", сообща решите, как изменить ситуацию, чтобы она перестала задевать чувства ребенка. Выработав план и заручившись вашей поддержкой, ребенку будет намного легче.
В отдельных случаях ребенку можно предложить самому нарисовать на чистом листе объект раздражения. Его окончательно развеселит, если потом пририсует обидчику зеленые усы, синяк под глазом, "закалякает" его.
"Подушка Бобо" – предмет для вымещения физической агрессии. Заведите специальную подушку (или – боксерскую грушу), которую ребенок мог бы от души поколотить. Можно нарисовать на ней глаза или сделать надписи "злодей" и т.п. Но, не используйте для этих целей мягкие игрушки и кукол.
После того, как гнев и раздражение получили выход, и малыш немного успокоился, самое время обсудить случившееся. Разобрать ситуацию разозлившую маленького человека, детально и вместе поискать конструктивный выход: придумайте, как быть, если вдруг ситуация повторится.
Разработайте вместе с ребенком план действий на возможную будущую ситуацию. Этим вы его подготовите, вооружите, дадите ему средства реагирования…
Чувство обиды знакомо каждому ребенку. И в отношении взрослых к детским обидам существуют 2 крайности.
Первая: ребенку не позволяют выразить обиду. Стыдят. Вызывают комплекс вины, давая понять, что это – "неправильная" эмоция. "На обиженных воду возят", "Не дуй губы – лопнешь" – часто слышит малыш, продемонстрировавший, что обижен.
В итоге ребенок чувствует себя "плохим", раз он испытывает осуждаемое чувство, и вынужден скрывать свои горести от родителей. А это печально.
Вторая: родители бросаются сломя голову выполнять любое желание ребенка, лишь бы его обида прошла, и, тем самым – растят из малыша опытного манипулятора. Дети, привыкшие управлять родителями при помощи демонстрации обиды, даже, став взрослыми, продолжают эмоциональный шантаж родных.
Становится понятно, что в общении с ребенком лучше избегать этих "перегибов". Обязательно позволяйте сыну или дочери выразить свою обиду. Будьте внимательны к малышу: даже просто выслушав его, вы поможете значительно снять с него напряжение. Зачастую, выговорившись, и увидев поддержку родных, ребенок понимает, что уже перестал обижаться.
!!! Только не надо поощрять игру "в обиду". Если ребенок пытается манипулировать вами, надувая губы – не идите на поводу. Попробуйте разрядить обстановку доброй шуткой. В случае если и это не поможет, попробуйте какое-то время игнорировать малыша: нет зрителей, нет и представления.
Если ребенок печален, лучшее из того, что вы можете сделать – это наедине поговорить о постигшем его горе. Будьте серьезны. Не шутите, даже если его беда покажется вам пустяковой. Проявите уважение к чувствам ребенка. Выражайте поддержку от души, не отмахивайтесь «банальщиной». Пробуйте развеселить ребенка только после того, как он полностью выговорится, и, возможно, выплачется.
Телесный контакт с близким человеком чрезвычайно важен – возьмите ребенка за руку, сядьте рядом, обнимите – он почувствует себя гораздо сильнее и быстрее преодолеет печаль.
К негативным эмоциям можно отнести также тоску. Когда ребенок скучает по тому, что вернется к нему через какое-то время (мама уехала на время, или сам ребенок на лето покинул родной дом), то самый эффективный способ помочь преодолеть тоску и дотерпеть до долгожданного часа – чем-то занять, увлечь ребенка: изготовление подарка для близкого, интересное занятия, чтение захватывающей приключенческой книги.
Можно придумать специальные "ожидательные" ритуалы на каждый день – как бы, помочь приблизить желаемое.
!!! Если же ребенок печалится по невозвратно утраченному (гибель близкого человека, смерть домашнего животного, переезд на постоянное место жительство в другую страну), позвольте отработать психологическим механизмам, связанным с утратой, пережить горе, оказывая ребенку поддержку.
ВАЖНО: что бы ни случилось, каким бы ни было детское горе, лучшее, что поможет ребенку быстрее справиться с негативными эмоциями – это его непоколебимая уверенность в вашей любви.
Буду признательна за Ваш отклик и/или подписку на канал – этим Вы поможете его развитию, а я буду уверена, что работаю не зря. Спасибо!
Удачи!