Найти тему
Ирина Щедрова

"Не маршрутка, а какой-то храм на колесах,"-возмущалась пассажирка

Доброго дня всем! Рада приветствовать на канале «Человек в мире людей».

Сегодня довелось ехать в маршрутке и обратила внимание на обилие религиозной символики у водителя на панели проборов. Причем символики разных культов и традиций.

Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал

В ассортименте имелось: распятие, четки мусульманские, вороний глаз (хотя в точном переводе он «куриный глаз» или назар, синий такой от сглаза);
Хоттей (это такое пузатенькое божество из Фен-шуй) и миниатюрная «музыка ветра» оттуда же;
неведомый мне оберег с привязной к нему красной ниточкой (это уже Каббала) и икона Николая Чудотворца.

"Не маршрутка, а храм какой-то с колесами!"-возмутилась одна из пассажирок.

Наверное, если б рядом с этим многообразием как амулет висела крысиная лапка или чей-то хвостик, я уже не удивилась бы. Удивляет другое. Во что должен человек верить, чтоб все это совместить?

Вариант-надарили или просто коллекция, конечно возможен, но вряд ли. Водители обычно тщательно следят за своим рабочим пространством и размещают то, что считают важным. Получается, верим во все сразу? Авось что-нибудь да поможет?

Вспомнился старый анекдот про старушку. Каждый раз она ставила свечку к иконе Георгия Победоносца, который, как известно, изображается попирающим змея.
При этом бабуля просила святого замолвить за нее словечко перед Богом, а на змея плевалась и показывала фигу. Тут некий умник взял да пошутил, что дескать бабка, а вдруг ты в рай не попадешь, тогда как раз змей бы и выручил.
Старушка подумала и стала ставить две свечки, и больше не плевалась.
Это не игрушки и не украшения. Это-символы разных духовностей
Это не игрушки и не украшения. Это-символы разных духовностей

Сказка ложь да в ней намек. Подобно этой старушке мы готовы ставить свечки всем божествам без разбора, даже «неведомому богу».

Согласно преданию, в Древней Греции были жертвенники всем известным божествам, как своим, там и иноземным. И был отдельный алтарь «неведомому богу», на тот случай если есть бог, о котором грекам пока не известно.
Однако, сами они не молились всем богам. Алтари предназначались чужестранцам, которые могли найти по имени «своего» бога.
А если не нашли, использовать алтарь для «неведомого бога». Весьма логично и толерантно, как сейчас бы сказали.

Только религия вещь не толерантная. Вряд ли представитель любой религии поставит у себя дома что-то из чуждой конфессии. Вряд ли служащий любого из перечисленных культов позволит приравнять свою веру и чужую.

«Нельзя служить двум господам»-фраза из глубокой древности, цитируемая в Евангелии. Нельзя быть солдатом двух армий, присягать на верность двум королям. Точнее не так. Присягать-то можно, только в одной армии ты неизбежно окажешься предателем.

А если король еще и бог, который видит помыслы и движения сердца, то он наверняка прочтет то, что хотелось бы скрыть. Как думаете, он станет помогать перебежчику? Тогда на что рассчитываем?

Я не против любых религий и даже атеизма. Это дело личное. Я против винегрета в голове. Выбери свою армию и своего короля и служи им верой и правдой. Или будь честным анархистом: "Я вам ничего не должен, но и просить не стану".

Хотя, может это все же была коллекция и я зря тут разбубнелась? Что думаете? Поделитесь в комментариях. И не забудьте поставить лайк, если было интересно.

-3