Найти в Дзене

Традиционные индийские блюда. Часть 3.

1. Дал Махани Удивительно вкусное, питательное, даже кремоподобное блюдо, состоящее из 3-х видов бобовых, как правило это красная, черная фасоли и маш. Бобовые варятся в скороварке с добавлением таких специй как кумин, пажитник, куркума, гарам масала, кориандр, острый перчик чили и конечно же с добавлением классической четверки овощей, помидоров, репчатого лука, чеснока и имбиря, частенько использующихся как базовые в классических индийских рецептах. Блюдо обладает нежным, сливочным вкусом за счет масла гхи и добавления сливок или сметаны, что еще ярче раскрывает вкус специй и немного смягчает остроту. Подается традиционно в горшочке, посыпанное кинзой. Блюдо очень сытное, к тому же обладает гаммой вкусов, раскрывающихся один за другим во рту, даже гурман придет в восторг от этого блюда. 2. Доса Это одно из моих любимых индийских блюд! Блинчики из теста состоящего из смеси измельченного риса и белого урад дала (сорт бобовых), также иногда вместо урад дала используют обычную чечевицу с
Оглавление

1. Дал Махани

Удивительно вкусное, питательное, даже кремоподобное блюдо, состоящее из 3-х видов бобовых, как правило это красная, черная фасоли и маш. Бобовые варятся в скороварке с добавлением таких специй как кумин, пажитник, куркума, гарам масала, кориандр, острый перчик чили и конечно же с добавлением классической четверки овощей, помидоров, репчатого лука, чеснока и имбиря, частенько использующихся как базовые в классических индийских рецептах. Блюдо обладает нежным, сливочным вкусом за счет масла гхи и добавления сливок или сметаны, что еще ярче раскрывает вкус специй и немного смягчает остроту. Подается традиционно в горшочке, посыпанное кинзой. Блюдо очень сытное, к тому же обладает гаммой вкусов, раскрывающихся один за другим во рту, даже гурман придет в восторг от этого блюда.

Источник фото сайт http://www.iamcooking.ru/
Источник фото сайт http://www.iamcooking.ru/

2. Доса

Это одно из моих любимых индийских блюд! Блинчики из теста состоящего из смеси измельченного риса и белого урад дала (сорт бобовых), также иногда вместо урад дала используют обычную чечевицу с добавлением соли, кумина, перчика чили и гарам масала специй. Обалденные блинчики, с внешней стороны поджаристые, а внутри они воздушные, мягкие, словно немного сырые, но это не так. Появилось это блюдо впервые на юге Индии, в штате Карнатока. Индийцы любят есть это блюдо на завтрак, а вот в другое время суток, даже если оно есть в меню кафе или ресторана, вам могут сказать, что "It's finish". Досы подаются с чатни (это традиционный соус) бывает из кокоса, мяты, кинзы, как правило с остринкой. А еще доса может быть с начинкой из картофеля карри с горошком и специями или с начинкой из овощного сабджи (рагу из овощей), а еще я пробовала со сладкой начинкой из джема. Как правило досы с начинками называются "Масала доса". Оригинальный вкус этого блюда и гармонично подобранные специи не оставят вас равнодушными, обязательно попробуйте.

Источник фото сайт https://horosho-tam.ru
Источник фото сайт https://horosho-tam.ru

3. Самосы

Потрясающе вкусные эдакие индийские пирожки в форме треугольничков, обжаренные во фритюре. Самая часто встречающаяся начинка - это картофель с зеленым горошком и зеленым чили, специями и кинзой. Это остренькие, сытные и очень приятные пирожки, бывают еще и с овощной начинкой, но лично мне очень нравятся сладкие варианты самос. Особенно вкусные с ананасовой начинкой, они нежные, сладко-кислые, с медовым послевкусием, хрустящей корочкой сверху и нежной мякотью внутри, настоящее объедение! Весьма популярная индийская закуска, также вы легко их найдете в любой стрит фуд, это великолепный перекус.

Источник фото сайт https://www.gastronom.ru/
Источник фото сайт https://www.gastronom.ru/

4. Упма

Традиционная индийская каша из манной крупы с овощами и орехами. Как правило блюда подается на завтрак. Полезное, простое и самое главное пожалуй для европейца не острое блюдо. Грамотно сбалансированный состав ингредиентов поможет зарядиться энергией на целый день.

Источник фото сайт https://nyamki.com/
Источник фото сайт https://nyamki.com/

5. Чана масала или Чоле масала

Вегетарианское блюдо, из разновидности нута, который называется чана или чоле, он более крупный и еще более плотный, чем его собрат. Готовится с добавлением классической четверки овощей, о которой я упоминала ранее, а также с порошком манго и смеси специй гарам масала. Вкусное, сытное блюдо, для тех, кто любит чувствовать структуру блюда, поскольку они не так сильно развариваются, как например в классическом дале.

Источник фото сайт https://www.olivemagazine.com/
Источник фото сайт https://www.olivemagazine.com/

6. Ласси

Индийский кисломолочный напиток пенджабского происхождения. Готовиться из курда (молодой йогурт) с добавлением воды, специй, таких как кардамон и шафран, соль и сахар. Вариаций приготовления у этого напитка великое множество. Есть классический ласси без добавок, сладкий, фруктовый ласси из манго, папаи, дыни, личи и так далее, с добавлением крошки из кешью, фисташковых и миндальных орешков, я также пробовала с кусочками мармелада и семенами чиа. Очень вкусный, прохладительный напиток, отлично помогающий справиться с индийской жарой.

Источник вото сайт https://worldwidetour.ru
Источник вото сайт https://worldwidetour.ru

7. Масала чай

В завершении я не могла не упомянуть этот дивный традиционный индийский чай. Я его просто обожаю, он помогает взбодриться похлеще любого кофе, а какой от него исходит аромат! Вы даже не представляете, кардамон, тонкие нотки мускатного ореха смешиваются с ароматами корицы, гвоздики и бодьяна, настоящий ароматический и вкусовой оргазм! Это очень крепкий чай, практически чифир, поскольку он не заваривается, а длительное время варится, томится на огне с молоком и специями, а еще, он непременно должен быть сладким, можно конечно заказать и не сладкий, но классический рецепт этого напитка все же включает в себя сахар. Отличное средство, если нужно ударно поработать, а сил нет или они практически на исходе. Он не только подарит заряд энергии, но поразит своим оригинальным, пряным вкусом и однозначно подарит наслаждение.

Источник фото сайт https://www.alizy.club/
Источник фото сайт https://www.alizy.club/

Вот такая подборка индийских блюд у меня получилась сегодня, все они очень вкусные, каждое интересно по своему, поделитесь в комментариях, а есть ли среди этих блюд ваши любимые и пробовали ли вы вообще что-то из перечисленного, какие впечатления у вас вызвали эти индийские блюда.