1. Дал Махани
Удивительно вкусное, питательное, даже кремоподобное блюдо, состоящее из 3-х видов бобовых, как правило это красная, черная фасоли и маш. Бобовые варятся в скороварке с добавлением таких специй как кумин, пажитник, куркума, гарам масала, кориандр, острый перчик чили и конечно же с добавлением классической четверки овощей, помидоров, репчатого лука, чеснока и имбиря, частенько использующихся как базовые в классических индийских рецептах. Блюдо обладает нежным, сливочным вкусом за счет масла гхи и добавления сливок или сметаны, что еще ярче раскрывает вкус специй и немного смягчает остроту. Подается традиционно в горшочке, посыпанное кинзой. Блюдо очень сытное, к тому же обладает гаммой вкусов, раскрывающихся один за другим во рту, даже гурман придет в восторг от этого блюда.
2. Доса
Это одно из моих любимых индийских блюд! Блинчики из теста состоящего из смеси измельченного риса и белого урад дала (сорт бобовых), также иногда вместо урад дала используют обычную чечевицу с добавлением соли, кумина, перчика чили и гарам масала специй. Обалденные блинчики, с внешней стороны поджаристые, а внутри они воздушные, мягкие, словно немного сырые, но это не так. Появилось это блюдо впервые на юге Индии, в штате Карнатока. Индийцы любят есть это блюдо на завтрак, а вот в другое время суток, даже если оно есть в меню кафе или ресторана, вам могут сказать, что "It's finish". Досы подаются с чатни (это традиционный соус) бывает из кокоса, мяты, кинзы, как правило с остринкой. А еще доса может быть с начинкой из картофеля карри с горошком и специями или с начинкой из овощного сабджи (рагу из овощей), а еще я пробовала со сладкой начинкой из джема. Как правило досы с начинками называются "Масала доса". Оригинальный вкус этого блюда и гармонично подобранные специи не оставят вас равнодушными, обязательно попробуйте.
3. Самосы
Потрясающе вкусные эдакие индийские пирожки в форме треугольничков, обжаренные во фритюре. Самая часто встречающаяся начинка - это картофель с зеленым горошком и зеленым чили, специями и кинзой. Это остренькие, сытные и очень приятные пирожки, бывают еще и с овощной начинкой, но лично мне очень нравятся сладкие варианты самос. Особенно вкусные с ананасовой начинкой, они нежные, сладко-кислые, с медовым послевкусием, хрустящей корочкой сверху и нежной мякотью внутри, настоящее объедение! Весьма популярная индийская закуска, также вы легко их найдете в любой стрит фуд, это великолепный перекус.
4. Упма
Традиционная индийская каша из манной крупы с овощами и орехами. Как правило блюда подается на завтрак. Полезное, простое и самое главное пожалуй для европейца не острое блюдо. Грамотно сбалансированный состав ингредиентов поможет зарядиться энергией на целый день.
5. Чана масала или Чоле масала
Вегетарианское блюдо, из разновидности нута, который называется чана или чоле, он более крупный и еще более плотный, чем его собрат. Готовится с добавлением классической четверки овощей, о которой я упоминала ранее, а также с порошком манго и смеси специй гарам масала. Вкусное, сытное блюдо, для тех, кто любит чувствовать структуру блюда, поскольку они не так сильно развариваются, как например в классическом дале.
6. Ласси
Индийский кисломолочный напиток пенджабского происхождения. Готовиться из курда (молодой йогурт) с добавлением воды, специй, таких как кардамон и шафран, соль и сахар. Вариаций приготовления у этого напитка великое множество. Есть классический ласси без добавок, сладкий, фруктовый ласси из манго, папаи, дыни, личи и так далее, с добавлением крошки из кешью, фисташковых и миндальных орешков, я также пробовала с кусочками мармелада и семенами чиа. Очень вкусный, прохладительный напиток, отлично помогающий справиться с индийской жарой.
7. Масала чай
В завершении я не могла не упомянуть этот дивный традиционный индийский чай. Я его просто обожаю, он помогает взбодриться похлеще любого кофе, а какой от него исходит аромат! Вы даже не представляете, кардамон, тонкие нотки мускатного ореха смешиваются с ароматами корицы, гвоздики и бодьяна, настоящий ароматический и вкусовой оргазм! Это очень крепкий чай, практически чифир, поскольку он не заваривается, а длительное время варится, томится на огне с молоком и специями, а еще, он непременно должен быть сладким, можно конечно заказать и не сладкий, но классический рецепт этого напитка все же включает в себя сахар. Отличное средство, если нужно ударно поработать, а сил нет или они практически на исходе. Он не только подарит заряд энергии, но поразит своим оригинальным, пряным вкусом и однозначно подарит наслаждение.
Вот такая подборка индийских блюд у меня получилась сегодня, все они очень вкусные, каждое интересно по своему, поделитесь в комментариях, а есть ли среди этих блюд ваши любимые и пробовали ли вы вообще что-то из перечисленного, какие впечатления у вас вызвали эти индийские блюда.