Найти в Дзене
ItodorTV

КАТУШКА Penn Conflict II. ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ.

Выбор спиннинговой катушки – всегда дело ответственное. Особенно, если это катушка для ловли бойкой и резвой рыбы крупного размера. Особенно, если речь идёт о какой-то экспедиции. Особенно, если условия рыбалки могут быть достаточно жёсткими…

Впрочем, все те же требования не менее актуальны и в «повседневной» рыбалке. Американский подход к производству снастей (сейчас я говорю не о географии, где они непосредственно производятся, а о концептуальном подходе американских брендов) основан на неприхотливости и надёжности. По мнению большинства американских рыболовов – снасть должна работать, а не радовать глаз. В первую очередь. Именно этим объясняются столь заметные различия в катушках или спиннингах азиатского и американского рынков.

-2

Для меня наряду с тактильными ощущениями и техническими параметрами, способность катушки «держать» удар не менее важно. Я говорю о том, что сам механизм может быть безупречен. Она может иметь ровный ход, не иметь люфтов и посторонних звуков. Но любое незначительное падение на палубу катера или галечный берег реки и… из строя механизм может и не выйдет, но характерные следы на корпусе останутся точно…

-3

В 2014 году у меня появилась катушка Penn Conflict первого поколения. Я взял её преимущественно для ловли морской кумжи. Её отличала повышенная устойчивость к солоноватой воде, чёткая работа фрикциона и механизма в целом. Спустя несколько лет на рынке была представлена катушка второго поколения модели Conflict. И вскоре я стал счастливым её обладателем в 4000м размере.

-4

Встречаем по обложке.
Не буду занимать ваше время детальным описание «внешности» катушки. В отличие от времён Льва Толстова, мы можем получить полное представление, взглянув на фотографию. «На вкус и цвет»…, но катушка точно не выглядит аляпистой цыганщиной. Что очень свойственно некоторым моделям японцев, а уж про их подражателей из Китая и говорить нечего. Чёрная, стильная, современная. С удобной и тактильно приятной ручкой.

-5

Что там внутри?
Когда я был совсем юн, а рыболовный рынок ещё не изобиловал таким разнообразием предложений, критериев визуальной оценки качества было 2: количество подшипников и металлический корпус. Безусловно, такой подход решительно устарел, но всё же.
Подшипников в «Конфликте» восемь, как в лучших традициях восточной философии. Семь из них шарикового типа и один роликовый.
Визуально кажется, что катушка сделана из какого-то прочного сплава. На самом же деле это карбон RR30. Из того же материала сделан и ротор. Материал есть не что иное, как компромисс между малым весом и прочностью. Не вдавался в подробности, что о нём говорят «маркетологи и простаферы». Скажу о своём личном опыте. Гвозди не забивал, но катушка соприкасалась в условиях долгой вибрации о поверхность покрытую материалом Line-X (на катере). Несколько раз падала на камни и песок. Пару раз волохалась на палубе катера. Никаких следов всё это не оставило. Абсолютно! За исключением небольшой, заметной лишь при близком рассмотрении потёртости, появившейся как раз после того, как эта катушка от души приложилась о камни. Глядя на, это становится немного обидно, сравнивая эти «повреждения» с именитым «японцем», цена которого тыс. на 10 больше, которому хватило всего одного раза, чтобы на блестящем глянцевом корпусе появилось сразу три скола. В разных местах. Захочешь продать и попробуй, объясни, что это было не три разных падения. Внутри так называемая «кулиса», что давно зарекомендовала себя, как надёжный механизм.

-6

Одна из важнейших характеристик катушки: способность ровно укладывать леску при намотке. В данном случае, шпуля сделана из металл. Благодаря перфорации масса её снижена. А вот ровная укладка достигается за счёт системы со сложным названием «замедленной осцилляции». Добавлю к этому списку точную и прочную шестерёнку, созданную по системе CNC Gear Technology.

-7

Что самое важное в борьбе с крупной рыбой? Кроме терпения и выдержки рыболова, и острых тройников разумеется? Конечно работа фрикциона. У «Конфликта» он работает удивительно точно и ровно, благодаря системе, название которой напоминает модель терминатора - HT-100.
Вес всего этого хозяйства укладывается, согласно официальным данным, в 269 гр. Мои весы показали 288 граммов, но с намотанным шнуром. Которого, кстати, вмещается 245 метров, при условии, что диаметр не будет превышать 0,28 мм. Ну и закончим с цифрами, придаточным числом. Здесь оно 6.2:1. Т.е. катушка достаточно быстрая.

От цифр к практике.
Я успешно использовал эту модель катушки в экспедиции по Енисею и ловли нельмы. Рыбы и крупной, и очень сильной. А заодно и требующей к себе деликатного подхода, т.к. наряду со свечками и рывками, она не обладает твёрдой костной пастью, как тот же таймень. Поэтому на работу спиннинга и чуткую работу фрикциона зачастую все надежды.
Мне понравилась работа лесоукладывателя. В тех условиях, в которых ловлю чаще всего я – предельно дальний заброс очень важен. Он, в свою очередь, зависит от правильной намотки лески. Мне понравилась прочность корпуса. Полное отсутствие люфтов и посторонних шумов. К слову сказать, в транспортировочном положении ручка катушки полностью снимается и прикручивается в «рабочем» положении. Это тоже говорит о ставке на надёжность. Катушка не в теории, а на практике показала свою способность выдерживать длительные нагрузки. И может быть без опасений задействована для трофейной лососёвой рыбалки. Собственно в этом статусе она и находится у меня в коллекции.

-8

Стоимость зачастую трактуется по-разному. Если опираться на разброс цен заслуживающих внимания японцев, то она просто смехотворна. Каких-то жалких 15 тыс. Что это против воспетых простаферами и спортсменами японских топов? Пыль! Но на деле по своим характеристикам и качествам она мало чем уступает им. Оставаясь менее прихотливой и более устойчивой к механическим повреждениям. Что для экспедиционной катушки переоценить сложно.

-9

В моей коллекции сейчас около десятка катушек разной ценовой категории. От всех ведущих производителей. Это позволяет мне не зацикливаться на одном бренде, иметь возможность объективно сравнивать сильные и слабые стороны. А опыт серьёзных экспедиций позволяет проверять эти катушки в серьёзных условиях. Отправляясь в подобное путешествие, где есть шансы поймать рыбу все жизни нельзя подходить к выбору снастей безответственно. В то же время, не стоит поддаваться стереотипам и идти на поводу у "моды", навязанной самыми прыткими компаниями. Выбирая снасти старайтесь смотреть шире.
В следующий раз я расскажу об одной из двух основных своих UL катушек, которую я использую для ловли на лёгкие приманки, но не обязательно "лёгкую" рыбу от AbuGarcia!

Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
фото автора (с)