Читательница канала "Московские истории" Елена Горская - от приключений никогда не отказывалась - то шпионов отправлялась ловить, то на яхте уплывала. Но началось у нее это, оказывается, еще в пять лет - с Кремлевской ёлки.
С самого своего рождения я жила в доме моих дедушки и бабушки в Мажоровом переулке. Главным человеком в моей тогдашней жизни была няня Пашуля. Бабушка работала завучем в школе. Шел 1954-й год. Мне было 5 лет. В бабушкиной школе распределяли билеты на новогоднюю ёлку в Кремле. Бабушка для меня тоже взяла билет и отправила на ёлку под присмотром 11-летней Тани. Таня была девочкой активной и очень смышленой. В Кремль нас привезли на автобусе. Обратно в школу тоже, видимо, должны были привезти. Но судьба сложилась иначе.
На самом представлении с Дедом Морозом и Снегурочкой мы с Таней задержались недолго. В зале, где стояла главная ёлка страны и проходило представление, мы с моей временной подружкой оказались рядом с явно вспомогательной, хозяйственной дверью. Таня сказала: "А давай пойдем, посмотрим, что там". Меня долго уговаривать было не надо, и мы тихонько дверь приоткрыли - она была не заперта. За ней висел какой-то очень широкий занавес, мы в нем чуть не запутались, но все-таки прорвались. И попали в явно служебного назначения коридор. Мы пошли по нему и стали толкать попадающиеся по дороге двери. Некоторые были заперты, а некоторые открывались. За ними были залы. Один меня совершенно потряс невероятной красотой - до сих пор помню. Стены его были украшены красными камнями. Про гранаты и рубины я уже знала: у бабушки был гранатовый браслет, а у мамы кольцо с рубином. Естественно, я решила, что это и есть Грановитая палата, и пребывала в этом заблуждении много лет.
Потом мы из этого коридора повернули и вышли в другой коридор - полутемный, широкий, с ковровой дорожкой. И пошли навстречу следующим приключениям и открытиям. И действительно: в этом коридоре стояла самая настоящая золоченая карета! Поскольку в гербах мы не разбирались, то определить ее принадлежность не смогли. Но мы в нее влезли! Восседали в царской карете! Надо сказать, что, положа руку на сердце, сидеть в ней было не слишком комфортно и сильно пахло пылью. Так что мы решили не становиться царицами, а идти путешествовать дальше. Ломанулись в какую-то очередную незапертую дверь, но за ней была вооруженная охрана. Сказать, что стражи удивились, - ничего не сказать. По-моему, они испугались больше, чем мы. Но так или иначе, на этом наше путешествие по Кремлю закончилось и началась "вторая часть Марлезонского балета".
Мы с девочкой Таней из Кремля вышли одни. И я почему-то решила, что легко дойду до дома моих родителей на улице Чернышевского (Покровка). Таня возражать не стала, мы расстались, и тут я по-настоящему испугалась. До сих пор помню свое ощущение, что я такая маленькая, а Москва такая большая. Кроме того, на улице я одна никогда не бывала. Единственной точкой отсчета для меня была часовня Героям Плевны на площади Ильинские ворота. Мы там часто бывали с бабушкой. Она мне рассказывала, что эта часовня построена и в память моего прапрадеда. Он был участником той войны, дослужился до какого-то чина и выкупил свою семью из крепостных. И я помнила, что от этой часовни надо идти прямо, никуда не сворачивать и тогда можно дойти до нашего дома.
Как я дошла до часовни, не помню. Помню, что из последних сил сдерживалась, чтобы не расплакаться. Домой, к родителям, я явилась уже вечером, когда все уже были на грани помешательства. На следующий день меня отправили обратно в Мажоров переулок, где Пашуля устроила форменную расправу над бабушкой, дедушкой, а заодно и моими родителями. Успокоилась она только когда крепко обняла меня и сказала, что больше никогда ни с кем никуда не отпустит.
Еще истории Елены Горской: "Пашуля считала дедушку не то что бесполезным, а слегка вредным членом семьи", "Петушки на палочке и вафельные трубочки с кремом были под запретом", "Пашуля обижалась, когда кто-то готовил лучше неё".