Здравствуйте уважаемые читатели! Большинство из нас - жителей постсоветского пространства - хорошо знакомы с салатом винегрет. Наши мамы готовят его дома, мы видим его в меню столовых, а сейчас и в предложениях по доставке бюджетной еды.
Я бы сказал, что этот салат любимый многими, но он не создаёт никакого эффекта "Вау!". Скорее, это просто привычка. И до популярности селёдки под шубой, мимозы и оливье просто не дотягивает. Предлагаю исправить это недоразумение.
Кстати, знали ли Вы, что "Винегрет", это ещё и название интересного французского соуса. Он делается на основе растительного масла и дижонской горчицы. Имеет структуру геля, и на канале мы обязательно о нём поговорим и приготовим.
Недавно доработал это салат, добавив него всего пару ингредиентов. А натолкнул меня на этот шаг рецепт потрясающей свеклы. Я публиковал его на канале 9 сентября 2019 года. Но для начала, давайте пропишу, что идет в состав винегрета по классике. Рецепт с граммовкой я привожу из сборника рецептур СССР, дабы не изобретать велосипед.
Винегрет овощной:
- картофель - 210 грамм;
- свекла - 150 грамм;
- морковь - 100 грамм;
- огурцы солёные - 150 грамм;
- капуста квашеная - 150 грамм;
- лук зелёный - 150 грамм;
- масло растительное - 100 грамм.
Естественно, все овощи отварные. Режем их кубиком. Из здесь сразу еще пара секретов.
Секреты. Свеклу лучше запекать а не варить. Для этого заверните её в фольгу и запекайте в духовке 1 час. И быстрее, и вкуснее. Что касается морковки и картошки - я заворачиваю в бумагу и запекаю в микроволновке в течение пяти минут! Иногда хватает 3-х минут.
Еще большинство добавляют зелёный горошек. Если есть свежий молодой, то будет только вкуснее. Что касается заправки, то сборник рецептур на замену маслу рекомендует следующее:
Мои 2 добавки воздействуют в первую очередь на вкус свеклы. Она даёт салату хороший цвет. Также, свёкла без сомнения, полезная для внутренних органов, но вот вкус - такое себе. Поэтому, делаю вкус свёклы лучше, и весь салат взлетает по уровню вкуса до небес.
А добавить-то надо всего-навсего зернистую горчицу и гранатовый соус. Гранатовый соус продаётся не везде. Но однажды купив его, можно пользоваться несколько месяцев. Ведь по сути, это сироп. И там есть естественный консервант - сахар.
Зернистая горчица, и кстати, не только дижонская, сейчас есть во всех супермаркетах. Добавьте по вкусу только 2 этих добавки и вас от винегрета будет за уши не оттащить. Я серьёзно!
Вот и всё! Напишите в комментариях, какие фишки для винегрета припасены у вас. Подписывайтесь также на канал Кухня изнутри в Яндекс мессенджере.
Читайте также:
"Рецепт теста для красивого хачапури. Как я и обещал"
- если понравилось - не пожалейте лайк этой статье;
- поделитесь статьёй с друзьям, дайте им эту ссылку: https://zen.yandex.ru/kuhnia , или нажмите на иконку своей социальной сети.