На каждом предприятии должен быть официальный клоун. Иначе компания не выживет. Пример из жизни одного коллектива

547 прочитали

Команды организаций состоят из очень разных людей. Они дополняют друг друга, одновременно могут критиковать или не принимать точки зрения других.

Где-то вместе сосуществуют годами и в итоге выдают хороший результат. А где-то конфликты и личные интересы берут верх, и ничего не получается.

   Команды организаций состоят из очень разных людей. Они дополняют друг друга, одновременно могут критиковать или не принимать точки зрения других.

А все потому, что при организации команды не учтен важный аспект.

Вот пример одного советского эксперимента.

На одном закрытом объекте над инженерно-космическим проектом трудилась команда супер-профессиональных технарей и ученых. Но шло время, а они никак не могли договориться. Каждый считал себя самым крутым, значимым, не был готов слушать другие точки зрения, не воспринимал критику.

Проект так и не двигался. Организатору не удавалось персонально с ними договориться. Спецы были действительно ценные, и от них все же ждали результат. Заменить их на других было не так-то просто.

   Команды организаций состоят из очень разных людей. Они дополняют друг друга, одновременно могут критиковать или не принимать точки зрения других.-2

Организаторы обратились к опытному психологу. И тот предложил на первый взгляд смешное решение – включить в команду обычного клоуна из цирка.

Клоуну не давали особых распоряжений. Его главная инструкция: находиться в течение рабочего дня все время в этом коллективе, общаться, где-то пытаться разрядить обстановку. От него не требовалось показывать фокусы или зачитывать прибаутки. Именно просто быть в своей роли – роли обывателя, далекого от тем инженерии и космоса.

Прошло две недели и организаторы были удивлены. Конфликтов стало в разы меньше, люди просто работали, наконец-то проект начал двигаться.

   Команды организаций состоят из очень разных людей. Они дополняют друг друга, одновременно могут критиковать или не принимать точки зрения других.-3

Организационный психолог дал объяснение. Это просто теория ролей в организации.

В каждом коллективе должен быть свой критик, аналитик, эмоциональный лидер, творец, координатор, контролер, исполнитель... А еще обязательно должен быть «дурак».

Иногда этот «дурак» предстает в роли козла отпущения или белой вороны, которую травят, задирают.

Людям надо на кого-то спускать пар, объединяться против кого-то. Когда люди работают в незакрытом коллективе – им проще. Есть внешняя среда, новости, соседи, конкуренты. Время от времени удается переключить внимание на другие объекты.

   Команды организаций состоят из очень разных людей. Они дополняют друг друга, одновременно могут критиковать или не принимать точки зрения других.-4

Но в данном случае – это маленький социум в вакууме. Им нужно было представить вот такой безобидный объект. Клоун их раздражал своим непрофессионализмом, полной некомпетентностью, глупыми обывательскими вопросами и наивными попытками пошутить. Они подсмеивались над ним, включали снисходительность, еще больше самоутверждались в своем профессиональном величии. Зато им не требовалось соревноваться друг с другом и доказывать каждому, что «я самый лучший».

Если проанализировать многие компании, большие и маленькие, успешные и не очень, то можно выявить закономерность. Если коллектив более или менее сложившийся и работает слаженно – значит, там есть свой клоун.

   Команды организаций состоят из очень разных людей. Они дополняют друг друга, одновременно могут критиковать или не принимать точки зрения других.-5

Может, его роль не всегда так гипертрофированно выражена. Может, такое отношение к нему включается периодически. Но он очень нужен. Не столько как сотрудник на конкретной должности, сколько именно как клоун. Как бы грубо это не звучало.

Опытные руководители понимают роль такого человека в команде. Лучше держать клоуна, чем ждать, когда сотрудники начнут дружить против самого руководителя или начинать разрушать.

Друзья, что думаете по поводу этой теории? Вам в жизни встречались такие примеры?