Мечта всех худеющих женщин − торты, которые можно есть без опасения набрать лишние килограммы. Такие низкокалорийные десерты действительно существуют. Бисквиты без сахара, пшеничной муки и сливочного масла с сырным кремом содержат минимум калорий и при умеренном употреблении не повредят фигуре. Приготовить их легко самостоятельно. В рецептах используют овсяные хлопья, рисовую муку, нежирный йогурт, фрукты и ягоды. Сахар заменяют стевией или другим подсластителем.
Творожно-йогуртовый торт
Легкий десерт с нежной творожной прослойкой, фруктами и ванильным бисквитом особенно хорошо для летнего чаепития. При желании используемые в рецепте киви и ананасы можно заменить сезонными ягодами. Калорийность этого торта всего 168 ккал на 100 г.
Ингредиенты для бисквита:
- 20 г крахмала;
- 50 г сахара;
- 50 г муки;
- 20 г ванильного сахара;
- 2 яйца.
Ингредиенты для крема:
- 300 г творога;
- 20 г ванильного сахара;
- 130 г сахара;
- 60 г воды;
- 30 г желатина;
- 150 г натурального йогурта;
- 160 г киви;
- 1 ананас.
Ингредиенты для желе:
- 120 г ананасового сока или сиропа;
- 30 г воды;
- 15 г желатина.
Приготовление:
Яйца взбивают миксером с сахаром и ванилином в течение 5 минут. Добавляют крахмал и муку, аккуратно перемешивают до гладкости. В форме диаметром 20 см, смазанной маслом, выпекают бисквит при температуре +180°С в течение 15 минут.
Важно
Форму ставят в уже разогретую до нужной температуры духовку.
Для приготовления крема желатин заливают водой и оставляют набухать. Пробивают погружным блендером творог, чтобы он стал однородным. Соединяют его с йогуртом, ванилином и сахаром. Перемешивают массу до соединения всех ингредиентов, не взбивая. Чистят фрукты и режут небольшими кусочками. Желатин подогревают, чтобы он растворился и аккуратно вливают в творожную массу. Перемешивают, всыпают кусочки киви, отложив несколько штук для декора.
Для сборки торта используют кулинарное кольцо и ацетатную пленку. Ее вставляют внутрь, чтобы крем не прилип к бортикам. Бисквитный корж укладывают в кольцо. Сверху заливают крем и отправляют на холод для стабилизации. В это время готовят желе. Для этого желатин смешивают с водой и оставляют набухнуть. Затем нагревают его, пока крупинки не растворятся. Соединяют желатин с ананасовым соком. Вынимают форму из холодильника. Укладывают поверх застывшего крема кусочки фруктов. Сверху выливают желе. Вновь отправляют торт в холодильник, чтобы застыло желе. С готового торта снимают кольцо, затем аккуратно отделяют ацетатную пленку.
Шоколадный торт с суфле
Этот десерт очень прост в приготовлении. В нем содержится всего 85 ккал на 100 г. Поэтому он не повредит фигуре.
Ингредиенты для коржа:
- 100 г мягкого обезжиренного творога;
- 30 мл молока низкой жирности;
- 2 шт. яйца;
- 1/3 ч. л. пищевой соды;
- 40 г рисовой или пшеничной муки;
- 15 г какао;
- сахарозаменитель по вкусу;
- эритритол по вкусу.
Ингредиенты для суфле:
- 500 г мягкого обезжиренного творога;
- 50 мл воды;
- 10 г быстрорастворимого желатина;
- 15 г какао;
- сахарозаменитель по вкусу;
- ароматизатор по вкусу.
Приготовление:
Желтки отделяют от белков. К ним добавляют остальные ингредиенты для бисквитного коржа, кроме эритритола. Тщательно смешивают миксером до однородности. Отдельно взбивают в пышную пену белки. Затем к ним добавляют эритритол. Продолжают взбивать, пока не появится глянцевый блеск. Соединяют обе массы и перемешивают аккуратно.
Совет
Удобнее перемешивать тесто силиконовой лопаткой. Она имеет прямоугольную форму со скругленными уголками.
Выпекают бисквит 35 минут в разъемной форме диаметром 16 см, предварительно смазав ее маслом. Духовку разогревают до температуры +180°С. Для приготовления суфле желатин смешивают с водой. Подогревают в микроволновке его в течение 20 секунд. Отдельно в миске соединяют творог, сахарозаменитель, какао и ароматизатор. Взбив все миксером, вливают разогретый желатин. Еще раз все хорошо перемешивают.
Собирают торт в кольце, установив по бортику ацетатную пленку. На дно укладывают корж. Сверху заливают шоколадное суфле. Отправляют торт для стабилизации в холодильник. Готовый десерт украшают фруктами, шоколадной глазурью, ягодами.
Бисквитную основу в предложенных тортиках можно заменить любой другой. Например, приготовить ее из измельченного печенья или овсяных хлопьев. Чтобы разнообразить вкус, подходят любые фрукты и ягоды, включая консервированные. Несмотря на многослойность, готовить такие торты очень легко.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как выбрать лучшую форму для выпечки
Нутелла своими руками. Отличная альтернатива магазинному варианту