Для приготовления кисломолочного продукта используют йогуртницу, но если в доме есть мультиварка, то она вполне пригодится для обработки молока без кипячения и для готовки домашнего йогурта. Главные ингредиенты кисломолочного продукта – молоко и закваска. Жирность продуктов влияет на густоту йогурта. При желании вносят сахар, сливки, ягоды, фрукты.
Особенности приготовления йогурта в мультиварке
Покупать нужно только натуральное молоко, не допускается в нем содержание молочного порошка и растительных жиров. Использовать сырое молочко для приготовления йогурта не безопасно, в нем могут находиться болезнетворные бактерии. Парное молочко вначале кипятят, убирают пенку, а затем помещают в мультиварку. Если есть возможность, то его пастеризуют при 65*С около 40 мин. Пастеризация сохраняет большую часть витаминов и пищевую ценность продукта. Быстро пастеризуют молоко при 90*С 30 мин.
Заранее нужно приобрести молочную закваску, лучше купить сухой продукт. Он в магазине обязательно должен храниться в холодильнике. Время приготовления домашнего йогурта составляет 6-8 часов, стоит запастись терпением. Теплое молоко, нагретое до 40*С, смешивают с закваской, разливают по стаканчикам. На дно мультичаши застилают тряпочку, наливают воду (40*С) на 2/3 высоты емкостей. Готовят на программе «Йогурт» или «Подогрев» около 2-3 часов. После выключения продукт оставляют в закрытой мультиварке еще на 2 часа. Стаканчики, накрытые крышкой, переносят в холодильник. Можно готовить сразу в чаше, а потом разливать смесь по баночкам и помещать в холод. Если нужен йогурт питьевой, то выдерживают его 1.5-2 часа, а для густого продукта время выдержки увеличивают.
Правильно приготовленная смесь имеет блестящую гладкую поверхность. На ее густоту влияет жирность молока, для увеличения жиров добавляют 2-3 ложки сливок. Для диетического йогурта жирность молочка должна быть не выше 2%. По желанию добавляют шоколад, ванилин, фрукты, ягоды, джем, орехи, сухофрукты.
Рецепты домашнего йогурта
Попробовать стоит не менее 3 рецептов кисломолочного продукта, чтобы понять, какой из них вкуснее и лучше. Перепробовав несколько вариантов, можно будет самостоятельно выставлять время готовки и определять сколько часов выдерживать ингредиенты на подогреве.
Густой йогурт
Вся посуда для приготовления должна быть стерильной. Для рецепта понадобится сахар, сливки не менее 10% жирности и баночка Активии без наполнителей.
Состав:
- молоко 2.5 % жиров – 2 л;
- сахар – 5 ст. л.;
- сливки – 0.5 л;
- Активия – 1 банка.
Как приготовить
Молочко со сливками выливают в чашу, включают режим «Выпечка» или «Варка на пару». Доводят до кипения, постоянно мешая, варят 5 мин, выключают прибор. После остывания под крышкой добавляют Активию, перемешивают, закрывают, включают режим «Подогрев», ожидают 2 часа. Выключают мультиварку, оставляют на 3-5 часов смесь под крышкой. Переливают ее по банкам, переносят в холод.
Рецепт с закваской
В этом рецепте сахар не нужен. Молоко можно брать любой жирности. Сливки тоже не используют.
Состав:
- молоко – 1 л;
- закваска сухая – 1 пакет.
Как готовить
Молочко подогревают до 40*С, отливают в стакан и в нем разводят закваску. Возвращают содержимое назад в кастрюлю, перемешивают, разливают по баночкам, накрывают пищевой пленкой. Емкости ставят в чашу, наливают теплую воду, на режиме «Подогрев» выставляют 15 мин. После выключения продукт в закрытой мультичаше находится 5 часов, затем его переносят в холод.
Питьевой йогурт
Чтобы напиток был полезным и вкусным в него добавляют любимые ягоды или фрукты. Можно использовать вместо ароматизатора ванилин.
Компоненты:
- сахар – 2 ст. л.;
- ванилин – пакетик;
- молоко 3.2% - 1 л;
- йогурт натуральный 1.5% - 100 мл.
Как приготовить
В отдельной таре смешивают все ингредиенты, взбивают миксером. Разливают смесь по стаканчикам, накрывают их фольгой, ставят в чашу на ткань. Наливают воды на 2/3 длины стаканов. Подогревают 1 час, охлаждают под крышкой 2 часа.
Фруктовый йогурт
Свежие фрукты предают летнему йогурту особенный аромат, его очень любят дети. Можно сделать микс – внести 2-3 вида фруктов или скомбинировать их с ягодами.
Составляющие:
- натуральный йогурт без добавок – стакан;
- молочко 3.2% - 900 мл;
- сахарная пудра – 1 ч. л.;
- банан – 1 шт.
Как приготовить
Йогурт смешивают с пудрой, взбивают, медленно наливают молоко. Разливают смесь в емкости, ставят их в мультичашу. Готовят в режиме «Мультиповар» при 40*С 10 часов. После остывания хранят в холодильнике еще 6 часов. При подаче вносят измельченный банан или апельсин.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Домашняя колбаса. Отличные рецепты без усилителей вкуса
Почему плов стоит готовить именно в мультиварке. Преимущества
Чем заменить муку в выпечке. Лучшие идеи