Почему менеджеры и предприниматели подсаживаются на «Волшебные пилюли» и как избавляться от этой пагубной зависимости.
Часть 1 Часть 2. Время чтения 5 минут.
Продолжение серии публикаций о диагностике и методах лечения зависимости от простых и универсальных решений в бизнесе и управлении.
Про принятие решений
Если вы не можете что-то измерить, значит вы этого не понимаете. Если вы не понимаете, значит, не можете это контролировать. Если не можете контролировать, то улучшить не получится.
Джеймс Харрингтон (автор бестселлеров а тему оптимизации бизнес-процессов).
При принятии решений предпринимателю необходима информация. Любая информация обладает тремя важными свойствами – доступностью, актуальностью и полноценностью. Невозможно принять верное, обоснованное решение обладая актуальной, но неполноценной информацией. Также, обладая полноценной, но не актуальной информаций, сложно строить адекватные прогнозы.
Степень актуальности очень упрощенно можно оценить следующим образом. Если необходимо принять решение или сделать прогноз на один год, то информация должна быть собрана за аналогичный период – 12 месяцев. Это минимум, в этом случае можно говорить об актуальности равной единице. В идеале, нужно анализировать данные за период, вдвое больший, чем период прогноза. Это позволит увидеть долгосрочные тренды и учесть их при прогнозировании. Если же вы обладаете информацией только за половину периода – 6 месяцев, актуальность информации будет равна 0,5. 50%. Половина! Это как монетку подбрасывать – орёл или решка.
Не менее важное значение имеет полноценность информации. Для прогнозирования десяти факторов или показателей, необходимо иметь статистику о таком же количестве факторов. Обладая информацией лишь о половине из них, вы сможете принять решение лишь на половину обоснованное, полноценность будет равна 0,5. Снова орёл и решка.
А теперь представьте себе случай, когда прогноз строится на основании данных за половину прогнозного периода и собрана информация лишь о половине факторов, влияющих на результат, качество решения будет очень низким – 0,5 х 0,5 = 0,25. 25% Это даже не 50/50. решения, принятые на основании такой информации, будут сродни гаданию на кофейной гуще.
Низкое качество информации может быть компенсировано личным опытом предпринимателя или совокупным опытом его команды. Но, зачастую, даже самому гениальному предпринимателю мешает слабая информация, недостаточная глубина предварительного анализа, игнорирование ряда факторов, которые кажутся незначительными, расчёты «по средним», излишнее доверие или, наоборот, полное отсутствие доверия менеджерам.
Расчёты «по средним» это вообще бич стартапов. Полагаю, до 90% начинающих бизнесов гибнут из-за того, что решение об инвестициях принимается на основании модели, рассчитанной по средним значениям – «в среднем по рынку…», «в среднем по России», «средний чек магазина…».
Чтобы аргументированно объяснить – почему такой подход губителен для бизнеса, потребуется серьёзный экскурс в статистику и вероятность… Об этом очень красноречиво написано здесь.
Даже, если обобщить и упростить, то всё равно придётся снова сделать теоретическое отступление, чтобы познакомиться хотя бы с определением эргодичности.
«Нет вероятности без эргодичности»
Нассим Талеб (американский публицист, экономист и трейдер. Всемирную известность Талебу принесла книга «Черный лебедь.)
Это слово, являющееся определением важнейшего класса случайных процессов, столь редко в использовании, что Google на запрос «неэргодический» дает всего около 600 ссылок (для сравнения, на запрос «вероятность» выдается 63+ млн. ссылок — в 100 тыс. раз больше). И это соотношение таково, поскольку, на самом деле, лишь 1 человек из примерно 100 тыс. слышал, что бывают неэргодические случайные процессы. А их в реальной жизни пруд пруди, т.к. сама жизнь по своей природе неэргодична. Если мы, оценивая рискованность (привлекательность) какого-то своего действия (инвестиции или ставки в игре), не заморачиваемся с вопросом эргодичности, это грозит нам печальным результатом.
— время в жизни необратимо, и каждый из нас живет в единственном варианте реальности, не предлагающем нам иных средних значений, чем среднее по времени.
Достаточно ли обладать актуальной и полноценной информацией? Возможно. Но как вы её получили? В статистике существуют такие понятия, как «выборка» и «репрезентативная выборка». Об этом прекрасно осведомлены аналитики и маркетологи. Они точно знают, что от качества выборки напрямую зависит качество результата анализа. То есть необходимо выделить ресурсы и посвятить время исследованиям, подготовке. Казалось бы, это очевидно. Возвращаясь к космическим аналогиям, ракета выходит в космос меньше чем за час, а подготовка каждого пуска занимает годы. Но современная бизнес-культура настойчиво диктует нам «Медленно – это плохо!».
Отсутствие ресурсов и времени, а чаще терпения и знаний при принятии решений толкают предпринимателя к поиску универсальных «волшебных пилюль» для бизнеса.
О трёх самых популярных пилюлях, вызывающих опасную зависимость у менеджеров и предпринимателей, расскажу в трёх следующих публикациях, начну с любимой всеми.
Пилюля первая: «Волшебная кнопка» - в следующей публикации