Найти тему
Слова и смыслы

Тривиальный выход в магазин у нас превращается в настоящее приключение. Или злоключение.

Дикси. Где угодно.
Дикси. Где угодно.

рассказ Ивана Карасёва "Поход в Дикси"

Итак, мы идём в «Дикси». Обычно посещаю эту славную сеть я, поскольку в среднем раз в неделю езжу куда-нибудь на машине, а принести на своих двоих то количество соков, которые выпивают дети за пару дней никаких рук не хватит, и ног тоже, кстати. Кроме сокосодержащих напитков нам для жизни требуется масса других продуктов. Одна Юля, когда её спрашиваешь: «Что купить?» отвечает невозмутимо: «Ничего, ну разве что помидоры». К сожалению, такие скромные потребности только у неё. Поэтому поход в обычный, тесный, перестроенный из нескольких квартирёшек первого этажа «Дикси» для нас – целая эпопея.

В первую очередь потому, что наш очень пафосно-офисный (одному «Газпрому принадлежит несколько зданий), фешенебельно-элитный (как же, считается весьма почётным пристроится поближе к самому высшему правосудию в стране – Конституционному и Верховному судам) и в то же время запущенно-советский (стоит лишь взглянуть на безнадёжно обшарпанный «особняк» «Горэнергопроекта») и загаженно-коммуналковский район практически обделён такими привычными для современного обывателя удобствами, как продуктовые магазины. Казалось бы, нет в городе такого угла, куда бы не запустили свои односторонне вымытые ручонки всякие «Дикси», «Пятёрочки», «Магниты» или многодетная «СемьЯ», ан нет, есть. Да причём в самом, самом центре. Вот как встанешь лицом к «Медному всаднику», так по правую руку и начинается наш лишённый обычного для общества потребления комфорта столь разноликий райончик, и тянется он до площади Труда с её Николаевским дворцом (или дворцом Труда, кому как привычнее). Да и дальше - ещё метров четыреста до Адмиралтейских верфей – та же картина, только вместо бывшего Сената и Синода у них в качестве не формального, правда, а реального центра притяжения состоит восстающая из пепла военных складов «Новая Голландия». Чего там только нет, чего только не будет, город-остров кулинарных утех, нетипичных магазинчиков (как, к примеру, лавка по продаже комиксов) и разнообразных развлечений. Самок интересное, думаю, это залезть в «Бутылку», бывшую матросскую тюрьму (отсюда и известное выражение), а ныне - круглое кафе-магазинное строение, из неё можно не вылезать до ночи, там есть всё.

"Бутылка" в Новой Голландии. СПб
"Бутылка" в Новой Голландии. СПб

Нет, нельзя сказать, что сферой обслуживания наш район позабыт. Ни в коем случае! Кто же забудет об испытывающих жажду сотрудниках «Газпрома»? Одних ресторанов и кафе в радиусе двухсот метров не сосчитать (начинать надо от нашего дома, который я, конечно, полагаю географическим центром этого судейского-сырьевого микрорайона), всякий раз сбиваешься со счёта, ну, больше пятнадцати штук точно, даже ближе к двадцати, среди них имеется пяток заведений очень кусючих в плане цен, приемлемых далеко не всем любителям общепита. Да, чуть не упустил важную деталь – ещё у нас под боком главное развлечение города – Дворец бракосочетаний на Английской набережной, а посему порой идёшь не по асфальту, а по лепесткам роз, хочется верить, что это тебе так мило стелят дорожку из цветочков. Нет, не тебе, брачующимся, они же и их родственники да друзья вечерам (лучше после одиннадцати) пытаются радовать наш слух многозалповыми фейерверками, в эти (и не только) радостные минуты довольные участники свадебных торжеств, уже успевшие изрядно повеселиться в ближайших банкетных залах, продолжают праздновать прямо на улице, они почему-то считают, что засыпающие жители окрестных домов должны разделять их радость и счастье. Лучше бы подносили стакан.

Тут внимательный читатель должен вопросить:

- Ну неужели у вас лишь рестораны и главный ЗАГС города, разве нет хоть каких-нибудь магазинчиков?

- Есть! – отвечу. – Только толку от них мало! Ни выбора какого-никакого, ни привычных производителей. Возьмёшь пачку масла и долго изучаешь, а масло ли это? Что там написано мелкими буквами? А что это за завод такой его произвёл, мы не то что про него, но и про город указанный ниже даже не слыхали. Впрочем, об этом чуть ниже.

Это и есть вторая причина того, что обычный для питерского обывателя бросок в «Дикси» («Пятёрочку» и т.д.) превращается у нас в целую эпопею. За полтора километра по пять раз в день не побегаешь! «Ой, муку забыла! Ой, окорочка куриные детям надо бы купить да поджарить! Ой, сигареты кончились!» Не то, чтобы магазинов поблизости совсем нет, имеется несколько штук. Одних сувенирных может пять или шесть, смотря как считать. В некоторые даже не пускают, если ты не похож на китайца или на немецкую пенсионерку с подагрическими коленками. Вот ориентированных на обычных людей торговых точек явно не хватает. В большом подземном пространстве под площадью Труда - молочно-рыбно-бакалейный магазин «Вологодские продукты» (привоз из Вологды по вторникам и пятницам, в остальные дни довольствуйтесь поза-позавчершней поставкой), тут же рядом – пивно-овощно-мясной (последнее с большой натяжкой). Такие вот странные специализации. Сверху перед троллейбусной остановкой – российский вариант парижского «маленького араба» (Petit arabe – произносится слитно петитараб). Очень похож, в том числе по запаху, лишь преобладание водочного ассортимента заметно отличает от французского собрата. Догадались? Да? Наши или СНГовские южане держат мини-гастрономчик с макси-ассортиментом алкоголя. На Конногвардейском бульваре – странное заведение коридорного типа под названием «Лучок», опять-таки с доминированием винно-водочно-пивных изделий, ещё пара закутков из серии «эспэбэараб» и всё. Нет, в советское время мы были бы счастливы иметь такую развитую сеть магазинов, особенно если б водку ночью продавали, как в не столь отдалённые времена. Поиграл в русскую игру «Нехватило», вышел, и, пожалуйста, - тут тебе и беленькая, и закуска уже нарезанная, можно продолжать веселиться на радость соседям. Однако законы поменялись, после десяти теперь как в бане, не отпускают. Поэтому и народ грустнее стал, и магазинов меньше, и по ночам они не работают, а ведь в нулевые годы вывалишься часа в два ночи из дома, на улице пусто, зато какое оживление около и внутри круглосуточных магазинов! Жизнь бурлит! И поговорить есть с кем, и по хариусу получить запросто! Я, когда появился в Питере после десятилетнего проживания в чинно-скучной Франции, был поражён очередями в ночных маркетах, особенно на выходных. Во весело было!

Нынче тоже много интересного, торговля развивается, чего только нет, но у нас на бульваре ни одного нормального продуктово-хозбытового магазина со всеми жизненно необходимыми современному жителю России товарами: от сушёных фиников и варёной свеклы (кто же сейчас сам варит её, если это могут сделать за тебя специально обученные дипломированные специалисты) до линейки из десяти ополаскивателей зубов, от йогуртов с кусочками абрикоса до трёхслойной туалетной бумаги и дешёвого европейского вина. Правда нам оно ни к чему, ведь винными магазинами мы не обделены, их у нас целых два фирменных, в каждом - уму не постижимый ассортимент заморских и отечественных вин и того, что покрепче. Но вот беда: дети это не употребляют (в отличие от нас, взрослых), их надо кормить чем-то более полезным: тем, в чём больше химии - сосисками, пиццами, булочками с вареньем, жвачкой, сухариками и так далее. Значит, иногда приходится устраивать походы в ближайший «Дикси». Их даже два там, друг напротив друга, зачем, спрашивается? Лучше бы на бульваре, поближе к нам, второй открыли, «выхлоп», как говорят теперь, был бы побольше. Но имеем то, что имеем, то есть километр с гаком пешедралом (на машине там только после восьми вечера припаркуешься). Вот я и отказываюсь идти один, спина у меня как раз одна, и груз огромной семейной пищевой корзины не выдерживает. Правда некоторые товарищи робко (а некоторые не очень робко) пытаются навести меня на мысль съездить вечером на машине, но я непреклонен – вечер – для отдыха, день – для забот!

В итоге из первых двух причин вытекает третья - общесемейный характер и масштаб нашего предприятия. Ведь для него надо собрать народ. Как можно больше народа. Притащить-то много всего надо. Но набрать компанию побольше для этого интереснейшего мероприятия не так просто. Первой соглашается Юля, она-то понимает: скрутит меня, ей придётся взвалить тяжкую ношу поставщика еды на свой, тоже не очень надёжный позвоночно-поясничный отдел. Матвея уговорить сложнее, он всегда чем-то страшно занят: то игрой ФИФА-2018 (хорошая штука, кстати, «Зенит» в ней всегда выигрывает у «Барселоны»), то перепиской с друзьями («Да, папа, вот как раз сейчас! Именно сейчас!»). Но сегодня у него к тому же футбол в подростковом клубе «Форвард», так что Матвей отпадает на вполне законных основаниях. Остаётся его естественный сменщик – Тихон. Он не так как старший умеет отбояриваться от общественно-полезного труда, в этом плане с ним легче. Кроме того, поход в магазин – это способ вырвать его хоть на час из-за компьютера или телевизора. Ведь двора в нашем, классическом, понимании у современных детей в больших городах нет. В тесных междомовых пространствах не погоняешь в футбол, даже при наличии места (а в центре и его практически нет), всё заставлено машинами уважаемых жильцов, народ у нас небогатый в массе своей и предпочитает экономить: зачем платить за подземный или надземный паркинг, даже если таковой имеется. Потому их и не строят, увы. А страдают дети: в догонялы ведь тоже не поносишься: рискуешь попасть под выворачивающий из-за угла автомобиль или сшибить коляску с младенцем – мамаша-то идёт, уставившись в смартфон, как в навигатор, только первый, в отличие от второго, указывает не безопасный маршрут прогулки, а самый простой способ налететь со всей дури на переползающую проезд между домами хромую старушку с палочкой. Получается, что в отсутствие двора, в наше время электронные гаджеты заменили детям всё – и дворовые игры, и лёгкие (не очень тоже) шалости. Все довольны – дети, потому что можно безвылазно сидеть за безжизненно немерцающим экраном, взрослые – потому что тинэйджеры под присмотром, не ломают друг другу рёбра и не курят втихаря сигареты или травку.

Однако задача уговорить Тихона не такая лёгкая, как может показаться на первый взгляд. Он яростно сопротивляется, ссылается, как всегда, на Матвея, который никуда не идёт. Аргумент о футболе не принимается, якобы можно посетить «Дикси» и после тренировки Матвея. Если исходить из такой логики мы целыми днями только и должны ждать того небольшого окошка в чрезвычайно напряжённом графике детей, когда у одного закончится футбол, а другой наиграется в усмерть на компьютере, но при этом не попасть в такой момент, когда кто-нибудь из них не захочет слопать добрую порцию макарон с сосисками или не состоит в бесконечном чате с друзьями (200 сообщений в беседе за час). Поэтому аргументация Тихона не выдерживает критики, правда приходится применить тяжёлую артиллерию – отлучение от всех гаджетов на какой-нибудь срок (последний всегда зависит от конкретных обстоятельств). Тут Тихон, конечно, сдаётся, перспектива, сами понимаете, не из приятных. Хотя победа достаётся тяжело: взамен нужно выслушать словесные потоки ужасно расстроенного ребёнка. Ведь всё не так: носок не хочет одеваться, само чадо, танцующее по всей комнате на одной левой ноге никак не попадает правой в штаны, шнурки совершенно не желают завязываться, рука тоже отказывается попадать в рукав ветровки. На наши головы обрушивается целый шквал разрешённых и не совсем идиом (определённая цензура в семье всё же существует). Стоически выносим дискурс вышедшего из себя Тихона.

Наконец он готов, то есть почти – надо вернуться за телефоном. Хорошо, иди, говорим, но в этот же момент Юля вспоминает, что она давно не одевала серёжки с искусственными камушками тёмно-сапфирного цвета из самой глубоко запрятанной шкатулочки, и возвращается в недра квартиры. Там, в оригинально отреставрированном старом чемодане разложен добрый десяток коробочек с её сокровищами. Ждём, минуту, другую, третью, четвёртую, можем и больше, но сегодня почему-то мы с Тихоном начинаем терять терпение, хочется крикнуть: «Юля (мама), ну чего ты там, пошли уже!» Как вдруг из противоположного конца наших апартаментов раздаются проклятия. Проклинают всё – жизнь, серёжку, чемодан, шкатулки и … собственные дырявые руки. Что случилось? Просто теряемся в догадках. Что произошло? Серёжки прострелили уши вдоль и поперёк? Шкатулка откусила пальцы? Чемодан запрыгал, как у перепуганного волка в «Ну погоди»?

В конце концов появляется рассерженная Юля. Всё просто – серёжки выскользнули из пальцев и при ударе о пол из одной из них вывалился микроскопический эрзац-сапфир. Обидно до ужаса, тем более, что негодяй закатился куда-то, то ли под плинтус, то ли в щель между половицами и теперь проще иголку в стоге сена найти (можно же за денёк его перебрать по травинкам), чем перестелить заново весь пол в комнате.

На этом злоключения Юли не заканчиваются. Она пытается достать с полки, сделанной из стальных прутьев, одну из своих многочисленных сумочек, фиолетовенькую такую, миниатюрненькую. Зачем она нам в «Дикси» ума не приложу, но женскую логику трудно понять мужчинам, может наши дамы без обязательного ридикюля себя чувствуют неполноценными или неодетыми. Представляете, вы идёте, а на вашем плече не болтается сумочка, это всё равно, что мужик на улице в трусах, неприлично. Вот потому и нужен ридикюльчик. Но желанный предмет каким-то уму непостижимым образом сумел в состоянии полного покоя повернуть выпуклую защёлку замка и протиснуть её в узкое пространство между двумя металлическими перекладинками. И там застрять! «Нет, это точно диверсия», - едва сдерживая себя, почти кричит Юля и не замечает почему-то, что водруженный чьей-то заботливой рукой прямо поверх сумочки другой объект такого же типа, но значительно больших размеров и совершенно несопоставимого веса, критично накренился и начинает потихоньку заваливаться со своего уютного ложа в сторону Юлиной головы. Я в жесте отчаяния вскидываю руку, дабы предотвратить столкновение двух земных тел, но не успеваю. Объект падает Юле прямо на макушку, она издаёт дикий вопль простреленной навылет волчицы и как заправский вратарь ловит отскочивший от головы этот чёртов баул и тут же швыряет его на пол. Проклятья и грохот... К счастью, пышная Юлина шевелюра спасает от последствий для здоровья. Почти не больно, но очень обидно. Наглядный урок того, как нельзя складывать вещи. Тем обиднее, пенять-то можно только на себя саму. Схватившись за ушибленное место, Юля разражается ещё одной гневной тирадой, в которой доминируют запрещённые в нашей семье и литературе слова. У Тихона от удивления глаза вылезают на лоб, но он делает вид, что ничего не произошло. Иногда умеет вести себя, как воспитанный мальчик, просто диву даёшься.

Разъярённая преследующими её неудачами Юля возвращается в гостиную дабы усесться на диван и там громко переживать свои несчастья. Мы успокаиваем, мол, всё в жизни бывает, однако это слабо помогает. Она внезапно вспоминает, что опять забыла покрасить волосы и после магазина сегодня времени уже не останется, а отъезд в деревню неумолимо приближается. Видимо, придётся брать краску с собой и красоваться полдня перед всеми соседями с чалмой на голове. Всё идёт кувырком, что даёт Юле повод ещё и ещё раз излить свои чувства в малопривлекательной для посторонних ушей форме. Решительно, какая-то полоса невезения! Слава Богу, Юлин запас ненормативной лексики к тому моменту закончился.

В конце концов, группа товарищей по освоению торговых площадей сетевого магазина готова. Предстоят лишь сущие пустяки – дойти до «Дикси», отоварится в нём и вернуться домой без потерь в людях и продуктах. Погода хорошая, светит солнце, никакого намёка на столь любимый и привычный питерцам дождь. Можно сказать – это просто прогулка, ну на обратном пути заглянем в магазин и всё. Юля, правда, не полностью оправилась от пережитого, но ей помогает отвлечься от грустных мыслей жизнерадостное жужжанье Тихона, уже позабывшего о несправедливости бытия, отправившей его в далёкую и трудную экспедицию. Ему очень весело, он много болтает, рассказывает нам просмотренные по видео истории, приключающиеся с котиками и пёсиками. Ещё он подпрыгивает на ходу, пытаясь дёрнуть маму за её длинный хвостик волос, и порой это ему удаётся, а посему поход в магазин нравится Тихону всё больше и больше. Чего не скажешь о маме, дёрганье за волосы лишь вначале занимает её, потом раздражает, и наконец она в ультимативной форме требует от Тихона прекратить. Мальчик не огорчается, а только ищет новый объект приложения своей кипучей энергии. Он вертит головой, оглядывается, внезапно замечает часы на моей руке и, как будто вспомнив о чём-то, спрашивает сколько времени: после всех случившихся передряг свой телефон он благополучно забыл дома. Отвечаю: «Полшестого». Такое простое слово, казалось бы, но оно полностью меняет выражение лица Тихона, которое становится неподвижно-каменным, а в уголках глаз медленно наворачиваются слезинки. Останавливаемся, настойчивые попытки выяснить в чём дело дают результат только минут через десять. Оказывается, в это время на платформе «Steam» выходит в эфир его польский напарник по игре, а мы ещё даже не в магазине, возвращения Тихона поляк ждать не будет, даже, если бы наш сын смог бы телепатическими сигналами передать ему сообщение о времени своего прибытия домой с ценным грузом. Короче, «Всё пропало, гипс снимают, день прожит зря!» И виноваты в этом, конечно, его родители. Теперь до самого конца нашего коммерческого вояжа Тихон будет молчать, сопеть и на вопросы отвечать односложно: «Да, нет». Меня это страшно нервирует, но не устраивать же ребёнку публичную порку прямо на улице Декабристов? Зато Юля довольна, её оставили в покое. Во всём надо видеть хорошее.

В конце концов, мы добираемся до магазина. Вот он, длинная изогнутая колбаса на углу. Вход. Начинается. Войти невозможно, оборону «Дикси» пытается прорвать толстенная тётка, напоминающая дауна, с по-детски припухшим лицом. Она живёт где-то рядом, я её уже встречал несколько раз. Но при более благоприятных обстоятельствах. Сегодня, в эту минуту она старается затащить своё разбухшее тело в стандартную дверь магазина. Выходит с трудом, вскоре я понимаю, что человеку надо помочь. Напрягаюсь и со всей силы толкаю её в спину, получилось, стремящаяся утолить свою жажду потребления посетительница влетает в узкое задверное пространство и наваливается всей своей мощью на стройный ряд тележек. По счастью ни одна не сломалась, а встречная старушка успела увернуться, прикрыв свой пакет с молоком и сметаной зонтиком. Уф-фф. Повезло, причём всем. Случись что, ведь магазин закрыли бы.

Мы пробираемся по тесным залам «Дикси», Тихон толкает тележку. Овощной отдел. Вот незадача. Объёмная тётя с золотыми зубами, напевая «Как упоительны в России вечера» то ли на узбекском, то ли на таджикском, а может вообще на каракалпакском наполняет прилавки свежими овощами и фруктами. Объехать невозможно, перелететь тоже - потолок слишком низкий, рискуешь головой встретить старость и навсегда. Нам нужны только помидоры и яблоки. Ладно – потом или в следующий раз. Идём дальше – молоко, кефир, сметана, масло, творог. Это, слава Богу, есть в достаточном количестве и в желаемых упаковках от лучших (иногда данное слово можно взять в кавычки) производителей. Колбаса, копчёная и варёная, резаная и цельная, сосиски, да это очень важно, дети теперь едят «Пит-продукт» «Баварские», собственно из-за них весь сыр-бор, ни в одном из наших «Петитарабов» таких не найдёшь, впрочем, как и многого другого, ведь мне, переборчивому подавай только кефир «Гармония» однопроцентный, низкохолестиринновый, с нежнейшим и в то же время слегка пикантным вкусом, лучшего кисломолочного напитка моя привередливость не знает. А ещё соки для детей, тут всё ясно, хороши те, на которые сегодня акция. Никак не могу забыть «RICH» яблочный в Белоруссии за 75 наших рублей в магазине при санатории «Сосны», в то время как у нас он, от российского производителя, которого надо всё время поддерживать, чтоб не упал, стоил от 130! А теперь, два года спустя аж до 175! У них что, для бульбашей спеццена!? А мы чем хуже? Я ни по какой акции его за такие деньги купить не могу! С тех пор меня мучает жуткий вопрос – что в Белоруссии действительно живут белые люди, и для них другие цены, а мы, не белые, черновсякие, татары или чукчи, понаехавшие все?

Ну вроде всё купили, набрали телегу полную вина… Ой, нет, извините, это из области фантазий. Полную всего. Пора и на кассу, но не получится. В овощной отдел забыли вернуться, плетёмся к нему, грустно понурив головы (всем уж хотелось свалить из этого прекрасного места). Уф-ф, теперь туда можно войти. Только одна бабушка – божий одуванчик тщетно пытается найти огурчик нормальных размеров среди плодов ГМО-величины и ширины. Но вот беда, на полках помидоров-то нет, только всякие черри, четырёх видов, но хочется нормальных, тех самых, что составляют основу Юлиного рациона. «Нормальных? - встряла дородная дама, услышав мою жалобную трескотню. - Нормальные нынче только в Астрахани, да и то не для всех!»

Нет, в Астрахань ехать не хочется, далековато. Видимо, не судьба сегодня вечером лопать помидоры с сыром, запивая их вином. Надо двигать в сторону кассы. Тихон всё такой же опечаленный и никакие попытки вернуть его к нормальной активной жизни, которая заключается в многочисленных пересказах кошачье-собачьих историй, успехом не увенчиваются. Юля вроде победила свою хандру в отделе бытовой химии, увидев таблетки для посудомоечной машины по приемлемой цене. Раньше за ними приходилось специально ездить в «Гостиный двор». Прогресс цивилизации налицо, скоро их и на Северном полюсе будут продавать. Радость-то какая.

Наконец дежурный обход «Дикси» закончен. Только касса осталась, да вот незадача, перед нами человек десять с корзинами (час пик уже наступил, пока мы валандились), и надпись: «Если перед вами три и более человека, звоните по телефону номер такой-то». Не буду, что толку, всё равно управляющий с того света никого не вызовет!» В очереди уже не раз крикнули кассирше:

- Позовите на вторую кассу!

Она в ответ:

- Да звала уж, все на выкладке.

Вот стоим покорно минут пятнадцать в очереди, а я всё думаю: «Чего мы в этот долбаный «Дикси» попёрлись?» Мои размышления прерывает язвительно-довольный голос кассирши:

- Зависла система, граждане, ничего не могу сделать!

Я нервничаю, Юля шипит, Тихон начинает изводиться, но обратной дороги нет. Мы ведь прошли уже почти весь путь. Осталось так мало, всего перевисеть какую-то систему!

Мы перевисели, два часа (считая сборы, поиски серёжки, удар сумочкой по голове, расстройство от несыгранного матча с поляком) потратили на поход, но пересилили. Только я думаю, а может, стоило всё же одному сгонять быстро после восьми? Обернулся бы за полчаса, ну максимум минут за сорок. Или вообще ограничиться банальным «Петитарабом» местного значения?» Может было бы проще? Без всех этих нервов? Без потерянного времени? Без утраченного навсегда камушка из серёжек? Может самим надо быть проще? Тогда и жить будет легче и спокойней? А есть вообще можно перестать? Радикально, взять и перестать!

Другие рассказы и повести Ивана Карасёва можно читать на сайте Игры со словами и смыслами.