Найти в Дзене

Храм русской живописи — история Третьяковской галереи

День в истории. 22 мая была основана Третьяковская галерея
День в истории. 22 мая была основана Третьяковская галерея
«Он довёл своё дело до грандиозных, беспримерных размеров и вынес один на своих плечах вопрос существования целой русской школы живописи. Колоссальный, необыкновенный подвиг!» - художник И. Репин о П. Третьякове.

Купеческий род Третьяковых, прославившиеся во второй половине XIX века своим художественным вкусом и вкладом в русское искусство, начал свою историю из уездного городка Малоярославца неподалёку от Калуги. Из глухой губернии в Москву в надежде найти лучшую жизнь Елисей Мартынович - прадед будущего российского коллекционера и мецената Павла Третьякова, перебрался вместе с женой и сыновьями в 1774 году.

Изначально Третьяковы представляли из себя лишь мелких торговцев, по закону являясь купцами наинизшей третьей гильдии, однако благодаря скромному образу жизни, где траты на всякие пустяки были просто не позволительны, их капитал медленно, но верно приумножался. Спустя несколько десятилетий Михаил Захарович уже смог выбиться во вторую гильдию, а после удачной женитьбы на Александре Борисовой, дочери крупного коммерсанта по экспорту сала в Англию, дела его шли в гору ещё быстрее. Но несмотря на свои успехи, Михаил так и не смог обзавестись собственным домом и до конца своих дней переезжал вместе с семьёй с одной съёмной квартиры на другую.

Вскоре, 27 декабря 1832 года, в семье Третьяковых появился на свет будущий основатель знаменитой художественной галереи Павел, а спустя два года родился и его младший брат Сергей. Всего же в браке Михаила и Александры появилось аж девять детей, и не смотря на их крайне скромный образ жизни, отец со всей строгостью и ответственностью подошёл к вопросу их воспитания и образования. Домашним обучением занимались одни из лучших преподавателей города, при этом отец семейства зачастую присутствовал на их уроках, пристально наблюдая за процессом. Он не терпел баловства и пустого времяпрепровождения, предпочитая держать семью в строгости, в которой вырос и сам. Своих старших сыновей Михаил Захарович с раннего возраста готовил к торговой деятельности и уже в возрасте 14 лет они вместе помогали отцу в лавках, приобретая необходимые для будущей жизни коммерческие навыки.

В 1848 году семью постигло горе: от скарлатины погибло четверо детей, а ещё спустя несколько лет скончался и сам Михаил, все имущество которого по завещанию перешло к Павлу и Сергею. На первых порах вести дела им помогала мать, поэтому бизнес удалось не только удержать на плаву, но и уже через год после смерти отца Третьяковы наконец смогли позволить приобрести собственный дом на Лаврушинском переулке.

Братья Третьяковы, благодаря старанию и наставлениям своего отца, смогли и дальше развивать семейное дело, преумножая богатства. Особой одарённостью в предпринимательстве отличался Сергей, хотя и его брат также активно занимался вопросами производства и сбыта продукции, но Павла отвлекал интерес к живописи - мировая и в особенности русская культура как раз переживают свой золотой век. Он не пропускал ни единой выставки в Москве, а бывая по делам фирмы за границей, обязательно посещал местные картинные галереи, все больше сливаясь с миром искусства.

22 мая 1856 увлечённый двадцатичетырёхлетний Павел решает приобрести свои первые картины:  «Искушение» Н. Шильдера, вероятно, ещё на стадии эскизов, и «Стычку с финляндскими контрабандистами» В. Худякова, которая обошлась ему в 450 рублей. Именно покупка этих произведений традиционно считается началом всей будущей галереи. Третьяков по меркам эпохи был необычным коллекционером, скупая главным образом картины не уже известных и прославленных художников, а напротив, картины молодых и ещё не известных авторов, многим из которых это впоследствии позволяло сделать себе имя. Но это отнюдь не потому что он был ограничен в своих средствах, а скорее из собственных взглядов на искусство, своей эстетической концепции, созвучной новому направлению в русской живописи.

Первые картины, купленные П. Третьяковым, 1856
Первые картины, купленные П. Третьяковым, 1856
«Павел Михайлович Третьяков собирал исключительно современное искусство. Третьяков покупал не просто произведения, созданные сегодня. Он опережал время - покупал идею» - из интервью с руководителем Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой от 17 августа 2018 года.

Совмещать глубокое увлечение живописью с предпринимательской деятельность давалось Павлу не без проблем, однако продавать свою долю в семейном деле, большие доходы с которого шли именно на приобретение все новых и новых произведений, он попросту не мог, так что одно попросту не могло быть без другого. Кроме того значительная часть денег шла на традиционную для московского купечества благотворительность, за счёт которой содержалось открытое при его же участии Арнольдовское училище для глухонемых детей.

Шестидесятые годы XIX века в России связаны с небывалым до этого подъёмом промышленности, что не могло не отразиться и на предпринимательской деятельности Третьяковых. В тот период Павел принял активное участие в создании первого в Москве купеческого банка, в котором до конца жизни являлся членом совета, хотя и не относился к числу крупных акционеров, был так же в числе учредителей второго коммерческого банка в городе. В Москве им уже принадлежало четыре мануфактурных магазина, начали открываться один за другим отделения семейной фирмы и в других уголках Империи. Так, например, за десять лет своего существования капитал основанного в Костроме Товарищества Большой мануфактуры, вскоре ставшего крупнейшим в городе производителем текстиля, вырос втрое, а вместе с тем увеличивалась и третьяковская коллекция. Уже тогда, по общему признанию многих начинающих и уже известных художников, как рассказывал живописец Михаил Нестеров (1862 - 1942), попасть в эту коллекцию было заветной мечтой.

Он прямо приступил к делу, к осмотру картины. Смотрел «Пустынника» долго, сидя, стоя, опять сидя, подходил, отходил, задавал односложные вопросы, делал замечания всегда кстати, умно, со знанием дела. Пробыл около часу... неожиданно, вставая, спросил, не могу ли я уступить вещь для галереи? О, боже мой! Могу ли уступить!? Я степенно ответил, что «могу». Следующий вопрос самый трудный: «Что вы за неё хотите?»... Что хочу - Ничего не хочу, кроме того, чтобы мой «Пустынник» был в галерее рядом с Перовым, Репиным, Суриковым, Васнецовым. Вот что я страстно хочу.

Из книги «Давние дни» 1942 года. Михаил Нестеров, российский и советский художник, лауреат Сталинской премии в области искусства.

Придерживаясь своих суждений, Павел при покупке новой картины часто советовался с теми, чьё мнение он высоко ценил. Одним из таких людей был художественный критик Владимир Стасов, по настояниям которого была куплена знаменитая картина Репина - «Не ждали», а по рекомендации Льва Николаевича Толстого в коллекцию попал цикл работ Николая Николаевича Ге на евангельские темы.

Фасад Третьяковской галлереи на дореволюционной открытке
Фасад Третьяковской галлереи на дореволюционной открытке

Изначально купленные полотна украшали стены фамильного особняка в Лаврушинском переулке, но вскоре все стены всех жилых помещений были завешаны картинами (всего на тот момент в коллекции было около двух тысяч картин и рисунков), из-за чего многие из них приходилось хранить отдельно, не выставляя на показ. К тому же такая скученность мешала воспринимать живопись, а частые экскурсии по дому доставляли семье Третьяковых понятные неудобства. Чтобы сделать коллекцию открытой для самой широкой публики, в 1874 году Павел со своим братом решили в своём саду пристроить к особняку новое двухэтажное здание, специально обустроенное под картинную галерею. Позднее оно перестраивалось и расширялось целых пять раз, в надежде выставить на обозрение как можно большее число произведений. Первые годы попасть внутрь галереи можно было, как и раньше, только по приглашению или же с разрешения, но уже с 1881 года вход в галерею стал свободным для всех и каждого, при этом денег с публики принципиально не брали.

Когда в августе 1892 году погиб Сергей Михайлович, брат Павла, его половина особняка, согласно, завещанию перешла в собственность Московской городской Думы. Этот поступок подтолкнул и самого Павла обратиться к Думе с официальным письмом о передаче в собственность города оставшуюся часть дома и всю картинную галерею, желая и после своей смерти способствовать процветанию искусства в России. К тому времени коллекция оценивалась стоимостью в полтора миллиона рублей, однако целиком все расходы на её создание составляли около четырёх миллионов рублей, что было огромнейшей суммой по меркам тех лет. Известие о таком щедром даре Третьякова быстро облетело всю Москву, власти города даже присудили звание почётного гражданина, так что многие хотели лично выразить ему свою благодарность, но тот сразу же уехал до конца года за границу, не желая быть в центре общественного внимания.

По возвращении он продолжил управлять галереей, пополняя её фонд купленными за свой счёт картинами. Последним крупным приобретением стали «Богатыри» В. Васнецова, над который художник работал почти двадцать лет и которая обошлась Третьякову в целых 10 тысяч рублей. Через месяц после её покупки в декабре 1898 года Павел скончался, оставив значительную часть состояния на продолжение дела всей своей жизни.

«Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие. Я желал бы оставить национальную галерею, состоящую из картин русских художников» - завещательное письмо на случай внезапной смерти, написанное П. Третьяковым ещё в 1860 году.

В настоящее время собрание Третьяковской галереи самое большое в нашей стране и насчитывает более 190 тысяч произведений искусств и продолжает постоянно пополняться картинами как уже признанных художников прошлых лет, так и современных молодых, но ещё малоизвестных авторов, работам которых ещё только предстоит стать узнаваемыми во всём мире. Благодаря стремлению всего одного человека из небольшой частной коллекции «Третьяковка» смогла стать художественным центром и культурным достоянием России, многовековым храмом всей русской живописи, значимость которого ещё предстоит осознать будущим поколениям нашего народа.

В период самоизоляции, когда многие жители России вынуждены по-прежнему оставаться дома, поэтому наша команда хотела бы порекомендовать вам посетить онлайн-выставку Третьяковской галереи в ЯндексКолекции. Ну а если вам понравился данный материал и вы хотели бы и дальше видеть подобный контент, подписывайтесь на наш ЯндексДзен и сообщество Вконтакте