Встречается в последнее время информация, что люди сходят с ума от самоизоляции и стресса. Давайте разбираться.
Переживание стресса, острого или хронического - абсолютно нормально. Другой разговор, что окраска у такого переживания очень негативная, неприятная. Но отрицательные эмоции - это норма. Так человек устроен.
Серьёзные проблемы с психикой имеют другие причины, такие, как врождённые патологии, травмы, крайне негативный длительный опыт, интоксикации. Как правило, ситуативный экзистенциальный стресс не приводит к психическим патологиям. Психика здорового человека очень пластична. Посттравматическое стрессовое расстройство возникнуть может, но оно не относится к так называемой "большой психиатрии" или "сумасшествию" в его традиционном понимании.
Да, терпеть стресс неприятно. И терпеть не надо! Для того и существуют отрицательные эмоции у человека, чтобы он что-то изменил в своей жизни. "Если не можешь изменить обстоятельства, измени своё отношение к ним". Путь, знакомый многим, но именно на нём кроются опасности для психики, потому что изменить своё отношение можно не ко всему и приспособиться можно не ко всему. Можно попробовать менять что-то вокруг, менять обстоятельства. Конечно, сейчас не время для принятия глобальных решений в силу высокой степени социальной неопределённости. Но какие-то маленькие, даже микроскопические изменения в свою жизнь можно внести уже сейчас.
Поставить будильник на полчаса позже, чем обычно. Или на час. Съесть еще один пирожок. Грызть весь день чипсы и запивать лимонадом. Ещё можно долго сидеть в интернете, любопытничать, что где происходит. А надоест - кино посмотреть. Лучше комедию, и лучше старую.
И еще здорово тискать и дрессировать кошку. А если питомца нет, то можно присматривать уже, чтобы потом приобрести. И можно достать старые бумажные фотографии и пересмотреть, и, может быть, посмеяться или поплакать. Можно с домочадцами, а можно и в одиночку.
Прекрасно заняться саморазвитием и личностным ростом. Всякие курсы пройти, тренинги. Прекрасно, но не сейчас. Личностный рост может подождать до лучших времён. Давно известен факт, что во время стресса человеку не только чему-то новому научиться трудно, ему трудно даже поддерживать на приличном уровне уже имеющиеся навыки. Все слышали фразу: "Когда я нервничаю, у меня всё из рук валится!" И это - нормально. Если стресс сильный, то происходит регресс психических функций и форм поведения; человек временно как бы чуточку отступает в своё прошлое, проявляет свои прежние реакции и привычки. Так что поиграть во время сильного стресса - самое то. Можно в крестики-нолики. Или в куклы поиграть. Или бумажные самолётики запускать. Или сложить из бумаги лягушонка и заставить его прыгать.
Сейчас много внешних ограничений. Чтобы ослабить переживание стресса, можно ослабить свои личные ограничения. Перестать придерживаться диет, например. На время. Уменьшить степень своего перфекционизма - тоже на время. Даже позволять себе не сразу чашку за собой мыть. Другими словами, правильно расставить приоритеты.
Читателям желаю пережить непростое время с наименьшими потерями.
Психолог Марина Нестерова