Начнем, пожалуй, с предрассудков и заблуждений, с которыми вы обязательно столкнетесь при выборе компьютера.
- Японское или американское «железо» лучше китайского.
Если учесть, что практически все компьютерное оборудование делается сейчас именно в Китае, то... Исключение составляют лишь эксклюзивные детали, но думается, что вам они вряд ли когда-либо понадобятся. В этом нет ничего плохого, разве что с точки зрения глобализации, зато есть плюс – это цена.
Не верьте тем продавцам, кто утверждает, что компьютер западного производителя работает лучше местного, скомплектованного и собранного из правильных деталей прямыми руками. Детали в импортном компьютере принципиально не отличаются, а вот цена выше и возможности модернизации меньше. Для ряда деталей важна если не марка, то точно компания - производитель. И нет разницы, где компания эту деталь произвела. Качество гарантирует именно производитель, а не правительство страны.
- Бывшие в употреблении компьютеры работают хуже новых.
Есть те, кто утверждает, что электроника не портится, что вероятность отказа для нее высока лишь в первые дни после покупки. Это не совсем верно.
Дело в том, что современном компьютере есть много механических деталей. Это системы охлаждения блока питания, материнской платы и видеокарты. Это привод чтения дисков. Это, в конце концов, жесткий диск, на котором хранится вся информация. Все они имеют свой ресурс, и этот ресурс вовсе не бесконечен.
Также замечу, что если вероятность выхода из строя микросхемы весьма мала, то высохшие от времени конденсаторы встречаются достаточно часто.
Это все к тому, что если вам предлагают купить старый компьютер которому год-два - это не плохо. Если больше – вопрос цены. Но не посоветую покупать компьютер с рук или в непонятных ларьках на рынке. Тем более, что, например, цены на вещевом рынке зачастую выше, чем в известных компьютерных сетях.
И это не смотря на то, что наши сетевые магазины компьютеров не гонятся за низкой ценой, хоть часто ее и декларируют.
- Хочу компьютер, чтобы ребёнок мог играть на нём без переделок хотя бы 3 года.
Так не бывает. Даже самый быстрый и дорогой компьютер – это недолгое удовольствие, обычно не оправдывающее потраченных денег. Не забывайте - соотношение производительности компьютера к его цене – функция не линейная.
Цена на игровой компьютер начального уровня не меняется от года к году и составляет примерно $700, а вот начинка этого компьютера может обновляться примерно раз в квартал. Офисный компьютер как стоил 10 лет назад около $400, так и стоит. Поэтому выбирайте некую «золотую середину», опираясь на знания продавцов и содержимое своего кошелька :). А ребёнку всё равно всегда будет не хватать мощности компьютера для запуска самых свежих навороченных игр с самыми новыми спецэффектами. Так же как нужен будет самый крутой мобильник и самый дорогой велик. Отнеситесь к этому философски.
Выбор комплектующих компьютера
Даже если вы частенько заходите в компьютерные магазины, «что бы быть в курсе», вы всё равно не собираете компьютеры каждый день. А вы их не собираете, раз дочитали до этого места, и вам не уследить за прогрессом в этой индустрии.
Покупая отдельные детали компьютера в различных магазинах вы можете обнаружить, что вместе они не работают. И это при том, что вы не промахнулись в стандартах. Такое случается сплошь и рядом. Попросите помощи в этом вопросе у специалиста. Можно и у продавца-консультанта в магазине. И ответственность за выбор тогда будет лежать не на вас. Жаль только, что продавец нынче пошел не тот, что раньше, и найти вменяемого продавца в магазине - является отдельной проблемой.
Пример конфигурации игрового компьютера 2020
Цены, как вы понимаете, примерные, но в среднем соответствуют рынку. Конечно, конфигурацию можно изменить и выиграть в цене, но экономия будет незначительной и общую картину не изменит.
Процессор:Intel Core i7-9700K24 тыс. рублей
Материнская плата:ASUS ROG Strix Z390-F Gaming15 тыс. рублей
Оперативная память:Corsair CMK16GX4M2B3200C16 4x8GB DDR4-320012 тыс. рублей
Видеокарта:ZOTAC GAMING GeForce RTX 2080 SUPER Twin Fan50 тыс. рублей
Накопитель SSD:Corsair Force MP510 240GB8 тыс. рублей
Накопитель HDD:Seagate Barracuda 2 TB HDD4 тыс. рублей
Оптический привод:В 2019 году не актуально...-
Звуковая карта:Встроенная-
Блок питания:Corsair TX-650M 650 Вт7 тыс. рублейСистема охлаждения и корпус
Корпус:Cooler Master MasterCase SL600M15 тыс. рублей
Кулер CPU:Noctua NH-U14S6 тыс. рублей
Вентиляторы:Предустановлены-Цена
Итого:
141.000 рублей
(в прошлом году
было 116,5 )
Сумма внушительная, но и компьютер игровой. Компьютер для дома не требует подобной производительности, так на чем можно сэкономить?
Компьютер для дома
Для домашнего компьютера, который предполагается использовать для просмотра видео, серфинга в сети интернет, легких, нетребовательных игр, не требуется такой производительности, как для игрового. А это означает, что есть отличная возможность сэкономить! Я бам вам общие рекомендации, которые помогот определиться с выбором.
Во-первых, можно отказаться от мощной и дорогой видеокарты и использовать видеоадаптер, который обладает отличным быстродействием и сравнительно низкой ценой, например AMD Radeon RX 560 4Гб (около 9000 рублей). В нашем случае это позволит сократить расходы на 40 тысяч рублей.
Материнская плата тоже может быть заменена на более недорогую, например ASUS MAXIMUS VIII HERO. Отличный выбор для дома при стоимости в 6000 рублей.
Во-вторых, для домашнего использования можно выбрать менее производительный процессор, Core i3 будет вполне достаточно. Это еще около 20 тысяч экономии. И в третьих, мы можем безболезненно отказаться от 32Гб дорогой оперативной памяти, и установить 8Гб, такого объема хватит абсолютно для всех задач домашнего компьютера. Это еще минус 10000 рублей.
Таким образом, мы получим оптимальную конфигурацию довольно мощного домашнего компьютера, который легко покроет ваши потребности, и при этом легко поддается модернизации, и это - за сравнительно небольшие деньги (около 50000 рублей).
Компьютер для офиса
Для работы в офисе нам не потребуется такая материнская плата, как в примерах выше, зачем переплачивать за неиспользуемые ресурсы? Со всеми задачами справится любая плата LGA1151 (это название разъема для современных процессоров). Как правило видеоадаптер и звук уже интегрированы, и дополнительно покупать их не надо. Особое внимание стоит уделить наличию необходимых портов, которые потребуются для подключения офисной техники.
Таким образом, для офисного компьютера потребуется материнская плата, процессор (Core i3), оперативная память (4-8Гб), накопитель (лучше SSD нужного объема) и корпус (лучше просторный - лучше охлаждение).
Надеюсь помог с выбором компьютера.