Messerschmitt Bf.109 многие считают самым лучшим самолётом Второй мировой войны. Безусловно, он является символом люфтваффе. Стоял на вооружении ВВС Венгрии, Румынии и других стран. В Испании по лицензии "Messerschmit AG" производились копии 109-го и после войны. Испанские ВВС сняли их с эксплуатации лишь в 1965 году. Но несмотря на все регалии, "мессершмитт bf.109" не был лучшим. Он был самым массовым истребителем того времени, потому что был прост в сборке, притом технологичен. Это позволяло штамповать самолёты, как пирожки. Некоторые источники утверждают, что до 1945 года было произведено 34 тысячи экземпляров разных модификаций. Именно это сыграло главную роль в его славе. "Мессершмитт 109" имел множество недостатков, которые постоянно пытались устранить. Ввиду развития авиастроения СССР и союзников требовались и усовершенствования. Об этом говорит большое количество модификаций и субмодификаций этого истребителя. Немцы и сами в них запутались. Мы же рассмотрим самые массовые модификации "мессера".
Серийные модификации истребителя
Bf.109B (Bertha (Bruno))
Самолёты этой серии изначально имели ещё деревянный винт. Это подтверждает тот факт, что те годы были переломными в авиастроении. Оснащался двигателем Junkers Jumo 210Da (до 720 л.с.). На вооружении истребителей этой модификации было по два или три пулемёта 7,92 мм, в зависимости от субмодификации. В процессе производства вносились небольшие доработки в конструкцию самолётов. Самолёты этой модификации были отправлены в Испанию, где тогда бушевала гражданская война. Там "Мессер" и получил боевое крещение.
Bf.109C (Caesar (Clara))
Весной 1938 года начали выпускать "Цезарь". 'Эта модификация получила двигатель с непосредственным впрыском Junkers Jumo 210Ga. Внедрение впрыска незначительно повысило мощность, но это позволило двигателю стать более экономичным. А самым главным преимуществом была стабильность работы силовой установки, ведь карбюраторный двигатель во время некоторых маневров просто глох при отрицательных перегрузках. Также были изменения в вооружении. Теперь устанавливалось 4 пулемёта: 2 фузеляжных и два крыльевых.
Bf.109D (Dora)
На "Дору" немцы планировали устанавливать новые и более мощные двигатели Daimler Benz (DB) 600 (986 л.с.). Но этого сделать не удалось, так как эти двигатели также требовались для бомбардировщиков Хейнкель He 111, и их не хватало для всех самолётов. Также эти двигатели считались недоработанными и недостаточно надежными. Поэтому устанавливали те же Jumo, зачастую даже без системы непосредственного впрыска. Вооружение состояло либо также из четырёх пулемётов, либо из 20 мм пушки и двух пулемётов MG-17. Также была усилена конструкция, что утяжелило самолёт. Так как мощные моторы DB 600 не начали устанавливать, утяжеление отрицательно сказалось на лётных характеристиках самолёта. По сути модификация "D" была промежуточной и не самой массовой, так как ожидалась более совершенная модификация "E".
Bf.109E (Emil)
Самолёты этой модификации поступили на вооружение в начале 1939 года. Машины получили надёжный двигатель Daimler-Benz (DB) 601 мощностью 1175 лошадиных сил. Это позволило существенно поднять лётные характеристики самолёта. Типов вооружения было несколько:
-4 пулемёта MG-17 7,92 (два фузеляжных и два крыльевых)
-две пушки MG-FF 20 мм и два пулемёта MG 17 7,92 мм
- три пушки MG-FF 20 мм и два пулемёта MG 17 7,92 мм
Третью 20 мм пушку MG FF монтировали в развал блока цилиндров двигателя, но она перегревалась, стреляла с задержкой и давала большую отдачу. Нередко её демонтировали. Также на "Эмиле" появилась защита пилота в виде бронестекла, а также стальная плита для защиты топливного бака. Были версии истребителя-бомбардировщика, с возможностью нести до 250 кг бомб, а также версии разведчика с фотокамерой.
Bf.109F (Friedrich (Fritz))
В первую очередь поработали над аэродинамикой и изменили формы самолёта. На модификацию "Фридрих" стали устанавливать новые двигатели Daimler-Benz (DB) 601E. Мощность этих двигателей на взлёте составляла 1350 лошадиных сил. Вместо пушек MG-FF стали устанавливать одну MG-151 в развал блока, которая была более совершенной и имела больший боезапас. Также остались два фузеляжных пулемёта MG-17. На некоторые самолёты стали устанавливать систему впрыска закиси азота GM-1. К моменту нападения на Советский Союз "Фридрихи" преобладали в люфтваффе.
Bf.109G (Gustav)
В мае 1942 года на вооружение вермахта стали поступать самолёты модификации Bf.109G. Это самая массовая модификация с большим количеством субмодификаций. Снова начали устанавливать новый двигатель Daimler-Benz (DB) 605 мощностью в 1474 л.с. Типов вооружения за время производства было несколько:
- одна пушка MG-151 20 мм и два пулемёта MG-17 7,92 мм
- одна пушка MG-151 20 мм и два пулемёта MG-131 13 мм
- одна пушка МК-108 30 мм и два пулемёта MG-131 13 мм
-три пушки MG-151 20 мм и два пулемёта MG-17 7,92 мм
-одна пушка МК-108 30 мм, две пушки MG-151 20 мм и два пулемёта MG-131 13 мм
Было множество доработочных комплектов, поэтому сочетания вооружения могли быть разными. На некоторых самолётах устанавливались: фотокамеры, подвесы для бомб, установки для запуска реактивных снарядов. Самую массовую модель Bf.109G-6 начали выпускать в феврале 1943 года, а всего было выпущено более 12 тысяч самолётов. У серии "G" были высотные, разведывательные, командирские варианты истребителя. Двигатели за время производства "Bf.109G" тоже модернизировались и менялись. В 1944 году появились Daimler-Benz (DB) 605AS, 605AM, 605ASCM. На истребители с двигателем DB 605АМ стали повсеместно устанавливать форсирующее устройство MW-50. На "G-10" ставили двигатели Daimler-Benz (DB) 605D мощностью 1800 л.с. Это были самые быстрые "мессеры" из всех "Густавов", способные развивать скорость 690 км/ч.
Bf.109K (Kurfurst)
"Курфюрст" встал на вооружение в конце 1944 года. Это последняя серийная модификация. Был оснащен новыми двигателями Daimler-Benz (DB) 605ASCM с устройством форсирования MW-50 и мощностью 2000 л.с. Также был ряд технических усовершенствований. Например изменились маслорадиаторы и система охлаждения. Над аэродинамическими характеристиками тоже поработали — были внесены изменения в конструкцию крыльев. Вооружение:
-одна пушка MG-151 20 мм и два пулемёта MG-131 13 мм
- одна пушка MK-108 30 мм и два пулемёта MG-131 13 мм
-одна пушка МК-103 или 108 30 мм и две пушки MG -151
Bf.109T (Trägerflugzeug)
"Трагер" создавался для авианосца кригсмарине "Граф Цеппелин". Для совершения взлётов и посадок с авианосца были усилены конструкции шасси и фюзеляжа, установлен посадочный крюк, а также крылья самолёта стали более длинными. Но в 1941 году немцы свернули авианосную программу, и самолёты стали использовать на береговых аэродромах. У нацистов не было ни одного авианосца на протяжении всей войны.
Как мы видим, "мессершмитт" постоянно дорабатывался. При внесении изменений в конструкцию и установке более мощного вооружения увеличивался вес самолёта. Например версия Bf.109G была на 46% тяжелее первого серийного "мессера" Bf.109B. Поэтому требовалось увеличение мощности, и каждая новая модификация самолёта сопровождалась заменой силовой установки. Немецкий генерал и начальник генштаба люфтваффе Карл Коллер после войны касательно утери позиций в воздухе высказывался так:
"Дело было не только в том, что выпуск самолётов не возрастал. Новых типов самолетов также не предвиделось. В конце войны мы летали на самолётах всё тех же типов, пусть и глубоко модернизированных, что и в начале войны..."
Друзья, спасибо, что дочитали до конца. Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте "нравится".
Читайте также по теме: