Главное разобраться с цветками, есть мужские и женские.Отличить их друг от друга не сложно.
Мужской цветок не имеет пестика, зато в нем очень много пыльцы. Если его легонько встряхнуть оно образует целое облачко. Расположены они ближе к основанию стебля и чаще всего сгруппированы по нескольку штук.
Женский цветок содержит пестик. Расположен чаще всего на боковых побегах. Отличается от соцветий противоположного пола тем, что содержит небольшое утолщение, которое напоминает маленький огурчик.
Учитывается процент влажности , не больше и не меньше 70%. При более высокой влажности пыльца слипается, при низкой быстро высыхает.
Проводить самоопыление лучше всего ранним утром или максимум до обеда, не позднее.
Женские цветы готовы к опылению на 2 день. Поэтому процесс проводиться на вторые сутки, так более вероятно, что процесс пройдет правильно и плодотворно.
Если предполагается проводить сортовое опыление, то цветки женского пола, до проведения опыления, закрывают от нежелательного проникновения в них насекомых.
Те цветы, которые опылялись самостоятельно, следует как-нибудь пометить. Чтобы убедиться, что все прошло правильно.Опылять огурцы вручную рекомендуется несколько раз в течение недели, тогда результат будет гарантирован. Если завязи пойдут в рост, цветы считаются опыленными.
Первый способ, опылять можно при помощи обычной кисточки. Для этого пыльца очень осторожно снимается с мужского соцветия и переносится на женский цветок сразу на пестик. Затем следует прикрыть опыленный цветок. Использовать для этого можно вату или другие подручные материалы.
Второй способ, мужской цветок. Его можно использовать как опылитель. Для этого он аккуратно срывается, с него удаляются лепестки. Затем его помещают в женский цветок, можно оставить в нем до того момента, когда произойдет рост завязи. Используют несколько цветков.Огурцы, подвергаемые ручному опылению, вырастают сортовыми.
Можно смело собирать с них семена не переживая за будущий урожай.