Найти в Дзене
Дачник

Самостоятельное опыление огурцов. Как сделать и для чего

Главное разобраться с цветками, есть мужские и женские.Отличить их друг от друга не сложно.

Мужской цветок не имеет пестика, зато в нем очень много пыльцы. Если его легонько встряхнуть оно образует целое облачко. Расположены они ближе к основанию стебля и чаще всего сгруппированы по нескольку штук.

Женский цветок содержит пестик. Расположен чаще всего на боковых побегах. Отличается от соцветий противоположного пола тем, что содержит небольшое утолщение, которое напоминает маленький огурчик.

-2

Учитывается процент влажности , не больше и не меньше 70%. При более высокой влажности пыльца слипается, при низкой быстро высыхает.

Проводить самоопыление лучше всего ранним утром или максимум до обеда, не позднее.

Женские цветы готовы к опылению на 2 день. Поэтому процесс проводиться на вторые сутки, так более вероятно, что процесс пройдет правильно и плодотворно.

Если предполагается проводить сортовое опыление, то цветки женского пола, до проведения опыления, закрывают от нежелательного проникновения в них насекомых.

Те цветы, которые опылялись самостоятельно, следует как-нибудь пометить. Чтобы убедиться, что все прошло правильно.Опылять огурцы вручную рекомендуется несколько раз в течение недели, тогда результат будет гарантирован. Если завязи пойдут в рост, цветы считаются опыленными.

Первый способ, опылять можно при помощи обычной кисточки. Для этого пыльца очень осторожно снимается с мужского соцветия и переносится на женский цветок сразу на пестик. Затем следует прикрыть опыленный цветок. Использовать для этого можно вату или другие подручные материалы.

-3

Второй способ, мужской цветок. Его можно использовать как опылитель. Для этого он аккуратно срывается, с него удаляются лепестки. Затем его помещают в женский цветок, можно оставить в нем до того момента, когда произойдет рост завязи. Используют несколько цветков.Огурцы, подвергаемые ручному опылению, вырастают сортовыми.

Можно смело собирать с них семена не переживая за будущий урожай.