Недавно я сравнивал вкус Carlsberg в трех разных тарах. Эксперимент показал, что разница хоть и незначительна, но есть. А когда я подбирал марку для того эксперимента, то смотрел и на Gösser, но не попались мне тогда экземпляры близкой даты производства. Зато я нашел баклажку объемом 1.35 литра с истекающим сроком годности, тогда и родилась идея выяснить как сильно пластиковая тара портит вкус пива с течением времени.
Тогда я начал подбирать вторую баклажку того же объема, но свежего розлива для сравнения, и это оказалась проблемой - заходил во все магазины по пути следования с работы и все магазины около дома, перебирал все бутылки, но самый свежий вариант был двухмесячной давности. Еще заметил, что на всех бутылках были даты с разницей производства примерно в 2 недели, что наталкивает на мысль о розливе на заводе в ПЭТ тару всего-то раз в две недели.
Так пролежала у меня та бутылка пару недель, но вот уже завтра выходит у неё срок годности. Пришлось идти в Ленту и брать самую свежую на данный момент - двухмесячную. Может завод отказывается от объема 1.35 литра? Да, так и есть! Соседний Дикси имеет Гёссер на месяц свежее, и даже в ПЭТ-таре, но объемом 1.3 литра и в другом дизайне. Вот же жопошники. Теперь делаем ставки, кто первым разольет в тару 1.25 литра). Ну че поделать, взял и её. Я почему-то проходил мимо этого дизайна, так как считал что там 0.9 литра - как-то выглядит она стройнее.
Итак, Гёссер производится в Санкт-Петербурге мировым пивгигантом Хейнекен. Кстати, от места моего проживания их завод расположен всего-то в 5-10 минутах езды на машине, поэтому вдвойне странно не обнаружить свежий Гёссер поблизости. Л - логистика.
Сам Гёссер изначально австрийский бренд с давней историей, но в 2003 году его выкупил Хейнекен и начал варить сабж помимо Австрии еще и в Венгрии, Румынии, Белоруссии и России, что как бы намекает).
Примечательно, но на их оригинальном австрийском сайте нету обычного Гёссера. Там идет четкое разделение по стилистике - Zwickl, Spezial, Gold, Märzen. Чего-то похожего по параметрам на "наш" нету. Вот так. Оригинальный австрийский завод для европейского рынка не варит обычный евролагер. В Европе люди не пьют такое?)
ТТХ
- Стиль - евролагер.
- Алкоголь - 4.7%.
- Плотность - 11.3%.
- Объем - 1.35 и 1.3 л.
- Тара - зеленый пластик.
- Производитель - "Пивоваренный завод Хейнекен" Санкт-Петербург.
- Срок годности - 5 месяцев.
- Свежесть - 5, 2 и 1 месяц с даты производства.
- Магазин - Лента, Дикси, Пятерочка, Санкт-петербург. Цена - брал от 109 до 139 руб (по акциям стоит 99 руб)
- Состав одинаковый:
Вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты.
Ладно, давайте к тесту! Концентрироваться на описании вкусовой палитры не буду - нечего там особо описывать. Сосредоточимся на отличиях.
Присматриваемся
Так, у свежих сразу бросается в глаза лучшее пенообразование, больше пузыриков. Пенная шапка сохраняет стабильность дольше. Это всё ожидаемо. НО, смотрите, старичок, хоть и немного, но отличается по цвету! Неужели долгое хранение способно изменить цвет? Я обратил на это внимание еще при наливе, это не косяк цветопередачи или фона.
Принюхиваемся
У старого, в отличии от других явно ощущаются карамельные тона, а хмеля ноль. Свежие варианты очень и очень похожи, ну может самый свежий имеет побольше хмельной ароматики.
Заливаем
У старого слабая газация, снова карамель и послевкусие как у дешевого пива - на языке какая-то затхлость и даже таблеточность. Понятное дело оно выдохлось, еще ощущение, что его производили по другому рецепту.
У свежих вариантов газация явно выше, никакой выпирающей карамели, вообще тело приятнее и намного всё собраннее. Между ними самими отличия также незначительны, разве что горчинка в послевкусии кажется больше.
Мысли
Если бы я провел слепой тест, не зная где какое пиво налито, то я бы вообще принял "старый" вариант за другое пиво - у них разошлась даже стилистика! Настолько разница заметна. Как будто поживший и обрюзгший бюргер, или кто он там, австрияк рядом с обычным, но подтянутым молодым жителем Вены.
Я недавно обозревал одно региональное пиво тоже в ПЭТ-таре и тоже с истекающим сроком годности, так вот "старый" Gösser очень на него похож в плане карамельности. Почему она начинает выпирать? Нашел ответ позже - ПЭТ-тара пропускает воздух, поэтому пиво окисляется и темнеет, примерно как надкусанное яблоко.
И ясно, что с выдержкой хмель уходит, махая нам на прощание, а в ПЭТ-таре испаряется еще и углекислота, в итоге ухудшая вкус пива. Не сказать чтобы прям сильно плохо в плане неприятных элементов, но разница огромна.
Подкидывайте идеи для сравнения, пейте свежее пиво, подписывайтесь на обновления, но...
PS. Куда теперь девать столько открытого пива?)
Еще по теме: Сравниваю три Carlsberg, но из разной тары.
ЕЩе по теме: Нашел самое дешевое пиво, оказалось срок годности почти вышел.