Есть немало примеров, как люди с солидным трудовым стажем выходили на пенсию так, словно и не работали большую часть своей жизни. Дело в том, что мало заработать стаж — нужно еще и подтвердить его.
А до того, как всех перевели на СНИЛС и начали учитывать стаж по сведениям лицевого счета в ПФР, главным документом о стаже остается трудовая книжка.
Поэтому продолжительность стажа (а вместе с ней — и право на пенсию, и размер назначенной пенсии) во многом зависят от того, насколько правильно была оформлена трудовая книжка. Приведу ошибки, которые для пенсионера могут стать роковыми.
1. Не тот бланк — значит, стажа нет
Мужчина обратился за пенсией, а ПФР отказался учитывать весь стаж, указанный в его трудовой книжке:
- серия и номер бланка были введены с 1980 г., а записи в книжке начинались с 1977 года.
Для ПФР это явный признак подделки трудовой книжки. В 1973 г. Гознак ввел для бланков трудовых книжек серию и номер — и по ним легко проверить, в каком году могли завести работнику трудовую книжку.
Например, серия АТ-III действовала с 1980 по 1982 гг. А в 1977 г., которым у мужчины датирована первая запись в трудовой книжке, были бланки серии АТ-II.
Так как для назначения пенсии требуется некий минимальный стаж (в этом году — 11 лет), неправильный бланк грозил не то что минимальной пенсией, а вовсе отказом в ее назначении.
К счастью, в суде ему удалось доказать, что никто его трудовую книжку не подделывал. Его первая трудовая книжка сгорела при пожаре на предприятии, и при последующем трудоустройстве работодатель оформил ему дубликат (на новом бланке).
А первый работодатель внес туда запись о периоде работы у него с 1977 года. Поскольку ПФР не представил других доказательств, что трудовая книжка была подделана, суд обязал его учесть стаж и назначить пенсию (Промышленный р-й суд г. Ставрополя, дело № 2-8576/2015).
2. Разные фамилии
Женщине отказались назначить пенсию по старости, также из-за недостаточности стажа. Снова подвела трудовая книжка: в графе, где указывается фамилия ее владельца, сотрудник отдела кадров допустил ошибку в одной букве.
В результате получилось, что в паспорте указан один человек, а в трудовой книжке — другой. Пришлось обращаться в суд и доказывать, что это именно ее трудовая книжка (в таких случаях подается иск об установлении факта принадлежности трудовой книжки).
С места работы предоставили справку, что указанная в бланке трудовой книжки женщина у них не работала, а работала именно истец по фамилии такой-то.
Помогли также бывшие коллеги по работе, которые выступили в суде свидетелями. Суд удовлетворил иск, и женщина получила пенсию (Нальчикский горсуд, дело № 2-3711/2018).
3. Печати, подчистки и исправления
Правила оформления трудовой книжки требуют, чтобы:
- в записях указывались точные реквизиты приказов, на основании которых они вносятся;
- записи о приеме на работу, о переводе на другую постоянную работу, об увольнении должны быть заверены подписью руководителя или специально уполномоченного на то сотрудника (работник отдела кадров, как правило), а также печатью организации или отдела кадров;
- исправления и подчистки в трудовой книжке не допускаются. При необходимости делают отдельную запись о том, что запись такая-то недействительна. И далее указывается верная запись;
- обо всех переименованиях работодателя также должны делаться отметки в трудовой книжке (Инструкции от 20.06.1974 и от 10.10.2003).
Поэтому ПФР может не зачесть стаж, который подтверждается записью, оформленной с нарушением этих требований.
Потребуется представить дополнительные документы о стаже (например, справку от работодателя или из архива). А в крайнем случае — обращаться в суд для установления трудового стажа.
Суды принимают в качестве доказательств в т.ч. и свидетельские показания (если только речь идет не о льготном стаже).