Найти в Дзене

Когда ничего не радует

Найти силы открыть в себе новые смыслы

Жизнь никогда не развивается прямолинейно, она циклично проходит определенные этапы. На каждом мы приобретаем свой опыт, где-то углубляем полученные навыки, где-то наоборот теряем. Это стадии сжатия и расширения. Поэтому нормально, когда после каких-то серьезных событий приходится садиться и пересматривать свои смысловые установки. У здоровой личности внутреннее должно осознанно отражаться во внешнем. Зададим себе несколько вопросов, чтобы лучше понять нашу витальность, жизненную силу.

Что такое «настоящая жизнь» для меня?

Мы являемся тем, что нас формирует: окружение, привычки, мысли, стремления, ожидания, чувства и много другое. Каждый элемент обладает своим смыслом, а в совокупности отражает наш один — глобальный.

Если сейчас мы зададим себе этот вопрос, то большинство ответов будут касаться движения: пить, гулять, веселиться, общаться, наслаждаться, путешествовать. И практически никто не скажет, что «настоящая жизнь» — это неспешность, медлительность, спокойствие, возможность думать и размышлять. Иногда отсутствие перемен, есть самое большое изменение в жизни. Потому что вокруг нас все равно происходит какое-то движение, порой его мы не замечаем, хотя оно может быть очень ценным и важным для нас.

Пример: Мне сложно было наслаждаться тем, что окружает меня. Я долгое время ориентировался на результат. Мне важно было его получить, как можно быстрее и тот, который меня бы удовлетворял. Если я его не получал, то менял подход и снова штурмовал вершину. Через какой-то период своей жизни мне начал нравиться сам процесс. Интересно было проходить весь путь и смотреть на то, что получалось. Теперь мне важен сам старт. Неторопливое начало дня, еще одна чашка кофе за завтраком, медленная поездка или прогулка по городу после работы. Маленькие мелочи — большие радости.

Хорошо «устроиться в самом себе» — значит поймать новый смысл в жизни
Хорошо «устроиться в самом себе» — значит поймать новый смысл в жизни

Насколько я чувствую жизнь?

Жажда все контролировать и везде успевать, настоящая проблема современного общества. Мы делаем на автомате множество вещей, которые не несут для нас никакого смысла. В этом процессе важно обращать внимание на то, как мы выстраиваем отношения с окружающими, в частности со своими близкими: матерью и отцом. В психологии то, как клиент общается с терапевтом является отражением его коммуникативной модели во внешнем мире.

Мы совершаем множество действий, имеем массу увлечений, но редко в моменте осознаем, что именно нам в этом нравится, а самое главное, как мы себя ощущаем и что чувствуем. Подумайте над этим.

Есть ли у вас время на себя?

Можно выполнить простое упражнение, чтобы понять, сколько его у вас есть. Какое количество времени за последний день, неделю вы потратили на свои интересы? В основном мы тратим его на работу, вкладываем много личного и отказываемся от важных для нас вещей, но трудовая деятельность — это всего лишь обмен вашего времени жизни на деньги.

Именно отсутствие личных интересов приводит к тому, что мы утрачиваем ощущение витальности, перестаем чувствовать себя и других. Мы не возвращаемся к своим глубинным началам, которые дают нам силу. Поэтому уделить себе время и хорошо «устроиться в самом себе» — значит поймать новый смысл в жизни.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк или оставьте комментарий. А если хотите что-нибудь обсудить со мной, то приходите в Телеграм и подписывайтесь на мой канал.