В предыдущем посте я, как врач со стажем, высказывал свое мнение по поводу эффективности корня имбиря в разгар пандемии. Сейчас я хотел бы высказаться по поводу «лимонной» лихорадки. Как многие уже слышали, спрос на имбирь и лимоны сильно вырос, как-никак вирус шагает по стране. А на войне все средства хороши, даже, порой, бессмысленные.
Давайте разбираться. Как я писал в предыдущем посте, суточная доза витамина С составляет примерно 75 мг. На самом деле, это совсем немного и человек, питающийся сбалансированно, получает свою дозу из повседневных продуктов. В 100 гр лимона содержится 40 мг витамина С, тогда как в том же количестве петрушки - почти в 4 раза больше. Стоит оно того или нет – решайте сами. Но откуда тогда поверье, что витамин С так полезен до и во время простуды? Самым главным пропагандистом витамина С был ученый Лайнус Полинг. Он продвигал витамин С как панацею от любых простудных заболеваний; как раз из-за него стала так популярна аскорбиновая кислота (искусственный витамин С). Спустя какое-то время его учения были опровергнуты, но идея о пользе этого витамина прочно засела в потребительских умах и процветает по сей день.
Единственный вывод, который из всего этого можно сделать – лимон, как и витамин С, не спасут вас от коронавируса. Более того, избыток «синтетического» витамина С может негативно сказаться на вашем здоровье, подробнее об этом тут. Думайте своей головой и будьте здоровы.