Найти тему

Приготовьте это традиционное блюдо к Ураза байрам

Праздник окончания поста – так на русском языке звучит это название. у меня есть один замечательный рецепт мясного блюда к этому празднику. В Казахстане оно называется бешбармак, а, например, у нахских народов есть аналогичное блюдо под названием жижиг галнаш.

Бешбармак состоит из трёх основных частей: отварного мяса, лапши и густого ароматного бульона, в котором и варилось мясо. Для этого блюда подойдёт говядина, баранина или курица.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г,
  • лук репчатый средний – 3 штук,
  • морковь – 2 средние,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый или смесь перцев – по вкусу,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • перец душистый и черный горошком – 1 чайная ложка,
  • масло растительное для жарки – 3 столовые ложки;

для теста:

  • мука – 400 г,
  • яйцо – 2 штуки,
  • вода – 150 мл.

Ставлю вариться одним куском говядину, вовремя снимаю пену, бульон должен быть прозрачный.

Отварить мясо с овощами
Отварить мясо с овощами

Через час добавляю в бульон чищеную головку лука, морковь, лавровый лист, горошки перцев и продолжаю варить ещё 40 минут.

Пока варится мясо, готовлю тесто для лапши.

В муку вбиваю яйца, начинаю вымешивать тесто и понемногу добавляю воду.

Замесить тесто
Замесить тесто

Тесто должно получиться крутым. Накрываю его в чашке пищевой плёнкой и даю отдохнуть минут 20.

Готовое тесто
Готовое тесто

После этого тесто раскатываю как для домашней лапши толщиной примерно 2-3 мм, нарезаю его полосками шириной 5 см, а затем эти полоски нарезаю ромбиками. Лапшу надо оставить немного подсушиться.

Нарезать лапшу ромбиками
Нарезать лапшу ромбиками

Отварное мясо вынимаю из кастрюли, в отдельную тарелку вынимаю из бульона овощи. Бульон процеживаю.

Процедить мясной бульон
Процедить мясной бульон

Для лапши готовлю луковый бульон. Нарезанный полукольцами лук в кастрюле прожариваю с растительным маслом примерно 5 минут. В масло предварительно добавляю соль и свежемолотый перец. Затем заливаю лук 1 литром кипятка, накрываю кастрюлю крышкой и даю прокипеть. После из бульона достаю в отдельную кастрюлю весь лук. Пробую бульон, при необходимости добавляю соль и перец.

Бульон для лапши
Бульон для лапши

Частями отвариваю лапшу в приготовленном луковом бульоне. После всплытия варить нужно ещё 4 минуты. Готовую лапшу выкладываю в кастрюлю с луком, поливаю небольшим количеством растительного масла и каждый раз перемешиваю всю массу.

Отварить лапшу
Отварить лапшу

Не горячее мясо нарезаю ломтиками не очень тонко.

Нарезать мясо
Нарезать мясо

Собираю блюдо в следующем порядке. В блюдо для подачи по краям раскладываю лапшу с луком. В середину блюда кладу нарезанное мясо. Бульон, в котором варилось мясо, разливаю по пиалам и добавляю сверху рубленую мелко зелень.

Подача бешбармака
Подача бешбармака

Едят это блюдо руками. Сначала берётся лапша, затем в неё кусочек мяса, отправляется это в рот, запивается бульоном с зеленью.

Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии.

Ставьте лайки. Жду вас на новых публикациях.