Нарисуем немного фантастическую картину. От вас к вашим подчинённым отходят прозрачные трубки, по ним вы передаёте ресурсы, управляющие воздействия, вознаграждение, обучающие воздействия, мотивационные воздействия. От них по этим же трубкам получаете результаты и обратную связь об их состоянии.
Что случиться если эти трубки передать заместителю?
Случиться может разное, но в большинстве случаев ничего хорошего.
Задачи которые делегировать нельзя можно разделить на 3 группы.
1. Задачи руководителя:
- Стратегическое планирование
- Постановка целей
- Кадровые решения
- Мотивация
- Финансовые вопросы
- Наказания, поощрения
- Вопросы безопасности
- Конфиденциальные вопросы
- Распределение ресурсов
Эти задачи придётся решать самому. Возможно консультирование или помощь.
В начале моей карьеры, мой руководитель доверял мне распределять премию между работниками, так как распределяли премию в excel, а я, на тот момент, чуть больше других знал эту программу. Но после того как я выполнял основную часть работы он вносил свои корректировки. То есть мне была делегирована только подготовительная часть.
Что делать?
Смириться и выполнять.
2. Сложные задачи, решение которых возможно даже вам не под силу и задачи с высокой степенью риска.
- Начало нового проекта,
- Выход на новый рынок,
- Проектирование нового узла и т.д.
Когда мы начинаем крупный проект, то собираемся и составляем предварительный план, а затем я распределяю части проекта по ответственным.
Что делать?
Решать коллегиально.
Делить на подзадачи.
3. Срочные и важные дела.
Завтра презентация и выяснилось, что не готов один раздел. Человек, который за него отвечал - заболел, а его работу никому не поручили. Нужно делать, но у вас своя работа по этому проекту.
Что делать?
Делегировать бесполезно, так как дольше объяснять, чем делать. Возьмите помощника и в процессе выполнения объясняйте. В следующий раз можно будет делегировать.
Есть ещё одна группа задач, в делегировании которой нет большой необходимости.
Задачи относящиеся к вашей ключевой компетенции.
То есть то, что вы делаете лучше всех вокруг.
Это больше касается специалистов, чем руководителей. Глупо гениальному хирургу делегировать проведение операции или лётчику-испытателю полёт на новом самолёте.
И так же глупо главному врачу оперировать, а руководителю испытательного полигона – летать.
Но и у руководителей может быть ключевая компетенция, которую не стоит делегировать. Если директор гениальный стратег, если он чувствует рыночную ситуацию кожей и за пять минут может набросать стратегию на ближайший период лучше, чем отдел стратегического планирования, то какой смысл будет в делегировании, в этом случае лучше делегировать что-то другое.
К этой группе задач можно применить известное высказывание «Ключ к успеху: понять, что мы умеем лучше всего и делегировать всё остальное.»
Что делать?
Выполнять самому и обучать других.