Каменная крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы, сыгравшая значительную роль в истории Карельского перешейка. Сохранившиеся помещения крепости в настоящее время занимает историко-краеведческий музей «Крепость Корела».
Корела — одна из главных достопримечательностей Приозерска. Вместе с Ладогой, Орешком, Копорьем, Ямом и Иван-городом она входила в систему пограничной обороны Русского государства. За свою долгую историю крепость выдержала 44 осады, принадлежала Новгороду и Московскому царству, затем была завоевана Швецией и отвоевана обратно Петром I, после чего оказалась на территории Великого княжества Финляндского, а затем — независимой Финляндии. И, наконец, снова вернулась в Россию. Одним словом, Порубежье.
По преданию, основание крепости Корела имеет отношение к кукушке, что отражено в её финском и шведском названиях. По-фински она называется Кякисалми (Käkisalmi), что значит «кукушкин пролив»; по-шведски — Кексгольм (Kexholm) — «кукушкин остров».
Есть Легенда которая гласит, что карелы-язычники мечтали найти остров, где могли бы жить свободно и счастливо, не покоряясь ни шведам, ни русским. Они высадились на большом острове Тиури у Тиверских порогов и начали возводить там крепость. Но не спорилось строительство. И услышали их вожди голос с небес, что это место неугодно богам. Необходимо плыть дальше по течению Вуоксы до тех пор, пока не услышат они голос кукушки и не увидят её. Именно там — искомое место. Карелы послушались своих вождей и отправились в путь. Почти у самого устья Вуоксы, где она впадает в Ладожское озеро, они услышали кукушку, а потом и увидели её. В этом месте они и построили свою крепость, которая стоит до сих пор.
В оличии от Копья и Орешка, да и Ладоги крепость корела доступна для посещения на безвозмездной основе, а вот за посещение музея придется заплатить.
на этом все, благодарю за внимание!