В эту таверну мы с моей племянницей заглянули, когда гуляли по Старой Малии на Крите
Старая Малия действительно очень старая. Находится она там же, где просто Малия, но немногие туристы о ней знают. Почему-то туристам об этом месте не говорят. Я сама узнала о ней далеко не в первый мой раз на Крите. И совершенно случайно. Но это отдельная история.
Так вот. Гуляли мы долго и по плану был ужин. В этой части Малии всего несколько таверн (обзор сделаю отдельно), мы выбрали самую отдаленную. Уже не помню, почему остановили выбор именно на ней. Может потому, что она показалась самой тихой на тот момент (потом-то выяснилось, что она очень даже популярна у местных жителей и вечером народу здесь собралось довольно много).
В общем посидели мы, поужинали. Точнее, ужинала племянница, а я есть не хотела, поэтому что-то легкое чисто символически взяла. Как водится, хозяин принес угощение - десерт и ракию (местный виноградный самогон)
И три рюмки - одну себе!
Кстати, ракию не просто так приносят в конце трапезы. Считается, что этот напиток отлично способствует пищеварению и прекрасно подходит именно к десерту.
Признаться, крепкие напитки (особенно самогон) я не люблю и практически не употребляю, но для ракии всегда делаю исключение. Поэтому и тут мы с удовольствием выпили с хозяином за его гостеприимство, Крит и прекрасную Грецию. Впрочем, все это выражалось в одном тосте - Ямас (что в принципе можно перевести - за нас или для нас, или даже за здоровье).
А потом Янис зазвал нас в бар, и мы там еще посидели, и еще посидели... а нам все наливали, и наливали... С учетом того, что я почти ничего не ела, алкоголь довольно быстро дал о себе знать. Нужно было срочно что-то заказывать и закусывать. И вот только я об этом подумала, как вдруг перед нами поставили по тарелке дымящегося супа! О, то, что надо!
Такой суп я ела впервые. Вкус показался мне необычным и непривычным. Рыба, какая-то крупа. И очень густой, почти каша. Но было очень вкусно! А главное, очень вовремя! Хмель моментально прошел. Вскоре мы попрощались и пошли в отель пешком (что окончательно нас отрезвило). А перед этим мы, конечно, расплатились и выяснили, что ни напитки, ни целебный супчик в счет не вошли!
Честно говоря, не знаю, всех ли гостей в этой таверне так встречают. Всех ли бонусом угощают таким супом. Думаю, нет. Как-то в тот день звезды сошлись. Может быть, хозяин таверны что-то праздновал...
В любом случае в ту таверну я еще загляну. Так вот. Суп. Уже в Москве от одной моей знакомой я узнала про традиционный греческий суп - ходросупа. Супчик этот такой сложный и необычный в приготовлении, что я даже не возьмусь такое готовить. Да и невозможно это в условиях Москвы. Про суп я подробно рассказала здесь. Расстроилась было, что ни разу его не пробовала, хотя на Крите бываю регулярно, и вдруг, как озарение - я же именно его и пробовала!
Но в меню я такой суп точно никогда не видела (иначе бы обратила внимание). То есть не исключено, что суп в таверне варили для себя, а не для гостей.
Такая вот история о греческом гостеприимстве. Хотя, к сожалению, бывают и другие истории. К счастью - очень редко.
Делитесь своими историям, произошедшими в греческих тавернах. Чем угощали. Что удивило.
Здесь рассказываю еще об одной таверне, которую я очень рекомендую. Таверна Хеллас в Сталиде (там же, на Крите)
А здесь тот самый печальный случай мошенничества в таверне. Но такой на моей памяти один
Еще рекомендую уточнять, угощают ли вас хлебом, если вы его не заказывали, но его принесли. Бывают случаи, когда он потом входит в счет, даже если вы его не ели
Позже обязательно подробно расскажу о таверне Калесма и Старой Малии. Не переключайтесь )
Всем добра и скорейшего возвращения к путешествиям!
Автор Света Давыдова