Найти тему
Мясмедиа

Не овсянкой единой

 Фото: Jesson Mata on Unsplash
Фото: Jesson Mata on Unsplash

В рекламе, кино и блогах молодые люди, следящие за своим здоровьем обязательно едят на камеру какие-нибудь красиво снятые каши и мюсли. Хранители этого стереотипа ЗОЖ игнорируют простую мудрость: всё хорошо в меру.

Сложные углеводы утром - вещь полезная, но не овсянкой единой жив, бодр и здоров человек. А если регулярно есть на завтрак кашу быстрого приготовления, то пользы от неё не будет, как и от мюсли, залитых так называемым растительным молоком.

Портал ИД "Сфера" задался вопросом: Чем опасно регулярное употребление каш на завтрак?

Ответ нашелся на на странице диетолога и гастроентеролога Ирины Потяновой в Инстаграме: "Регулярное употребление каш на завтрак или других углеводов приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, впоследствии привести к ожирению и сахарному диабету".

Специалист утверждает, что постоянное употребление на завтрак углеводов способно привести к резкому увеличению уровня глюкозы в крови. В результате поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, а тот в свою очередь переводит часть глюкозы в гликоген, а её избыток — в жир.

В организме возникает избыток инсулина и, как следствие, — недостаток глюкозы. Появляется чувство голода всё повторяется по новому кругу: инсулин-глюкоза-гликоген-жир.

«Если такой цикл повторяется в течение дня снова и снова, то это приводит к развитию углеводной зависимости», — пишет в своем Instagram Ирина Потянова.

Избыток углеводов приводит к постоянной высокой нагрузке на поджелудочную железу и набору веса, возрастает риск получить сахарный диабет второго типа.

Специалист рекомендует включать в свой утренний рацион белки, жиры и сложные углеводы в  виде клетчатки, чтобы снизить выброс инсулина. В других источниках рекомендуют разнообразить утреннее меню и учитывать уровень физических нагрузок.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay  "Английский завтрак"
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay "Английский завтрак"

Диетологи не советуют утром есть колбасу, но не уточняют, какую. Ломтик настоящей Докторской или пара нежирных сосисок подойдут к помидорам или болгарскому перцу, не хуже, чем яичница. Главное — не остаться голодным.

Тем, кто ведёт активный образ жизни, либо занят физическим трудом, необходимо включать нежирное мясо — куриную грудку или индейку, яйца — варёные или жареные и обязательно всё это употреблять вместе с болгарским перцем, помидорами, зелёной фасолью. Эти овощи хорошо залить яйцами и приготовить яичницу с небольшим количеством растительного масла.

Твердый сыр, творог тоже полезны, как часть утреннего меню: с ними мы получаем животный белок и кальций в легкоусваиваемом виде и в нужных пропорциях.

Бутерброд с колбасой и листьями салата хорош для перекуса на второй завтрак, если первый был не достаточно сытным.

У тех, кто не завтракает, снижается концентрация внимания, появляется раздражение, усталость и в течение дня появляется "неконтролируемый жор". Статистика ДТП подтверждает: те, кто ничего не ест по утрам, чаще попадают в аварии по сравнению с теми, кто начинает день с нормальной порции чего нибудь вкусного и полезного.

А быстрые завтраки лучше оставить на крайний случай: в них мало клетчатки и повышенное содержание сахара, а вкус фруктов имитируют пищевые добавки. Согласитесь, это не то, что нужно для начала рабочего дня на каждый день.

Еда
6,93 млн интересуются