«Забодай тебя, комар!»
(худ.фильм «Трактористы», СССР,1939)
Если вас переполняют чувства, а выразить их в привычной форме не позволяет этикет – можно любое гадкое слово заменить на нормативный эквивалент, и все будет «пучком». Это как небезызвестное: «Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокренка» (Л. Щерба). И можно даже цветами – как в старом советском анекдоте: «Эй, роза! Улимонивай! А то я как запионю, что все твои ромашки осыпятся».
Авторский коллектив интернет-журнала "От Верховной жрицы" выступает против осквернения родного языка неприличными словами и тотальной неграмотностью, которая разрастается сорняками по всей стране, и публикует отрывок из романа "Протуберанец".
- Хырр..., хырр.., хыррр!.. Что?!! – капитан Закислин вскочил от собственного храпа, выдернув из-под подушки огнестрельное оружие. Капитан Закислин (в миру Затитькин, как небезосновательно его прозвал когда-то спасенный от преступного мира народ) огляделся с шашкой наголо, не нашел ничего подозрительного и уставился на оранжевый телефонный аппарат периода Застоя. Как и у многих серьезных людей, просыпающихся за три минуты до звонка будильника, у этого капитана выработался аналогичный рефлекс на утренние телефонные контакты.
А вот и предвиденный опытной и оперной интуицией пронзительный, не похожий на современный, ядовитый, как и его оранжевый источник, звонок устаревшего телефона.
- Экс-капитан милиции Виссарион Вениаминович Закислин слушает! – отчеканил он в замусоленную трубку.
- Ха-ха-ха, Затитькин, у вас в милиции все милые лица, представляю, какое оно сейчас будет у тебя!
- А у вас не полиция, а поллюция, знаешь, что это такое? Это когда у мальчиков еще женилка не выросла, а от фантазий течет.
- Да какие там фантазии, Веник-аминович! У нас реальное убийство. Представляешь?
- Что?!!
- Во что. В самое ухо и через него в висок.
- Кого?!!
- Тамарку Попову.
- Кто?!!
- Муж.
- Тьфу, тогда не интересно, - расстроился Закислин и отложил «пистик» (это он так называл свой служебный пистолет) на стол с грязными молочными стаканами.
- Ха-ха-ха, Веникович! Ты забыл спросить: «Чем?!!»
- Ну и чем?
- Вот в том-то и дело. Мухобойкой.
- Что?!! Пустым мешком по голове? Газеткой, а в ней гаечный ключ? А может, мухобойка, как у Райкина была? Он всему свету своей хвастался, может, на рекламу повелись?
- У Райкина мухобойка восемь тыщщ стоит, он бы и сам ее не купил, это тесть подарил за то, что с Галкой сошлись снова. А эта обычная, правда, тяжеловата чуть-чуть. Ну, граммов сто пятьдесят. Но, чтобы кость пробить, нужно ударить со скоростью 330 метров в секунду.
- Это что это за скорость?
- Эх, пенсионер! Скорость пули при выстреле.
- Ну, конечно, я знаю. Это я тебя проверял, знаешь ли ты. Вижу, знаешь, слышу, ржешь. Что ржешь?!!
- Твое милое лицо представил, как тебе хочется покопаться в этом дерьме, а тебя никто не отпустит. До конца дежурства еще три часа! Чао. Пи-пи-пи…
- Вот едит твою мать серый волк! А я теперь сиди до восьми и мучайся! Ведь специально подразнить позвонил, гвоздюк, чтобы меня укусить за сучий потрох!
(с) детектив "Протуберанец", авторы: Асклепий Голубец, Марина Бердс, Литрес, 2019.
***
Ругательства нужны, ругательства помогают, простите за грубость, выблевать омерзение от происходящего. Но когда это в изысканной форме – эффект еще сильнее.
Журнал «От верховной жрицы», напоминает:
ЮМОР – это способность видеть серьезное через смешное, чтобы было лучше жить. В здоровом юморе – здоровый дух: там всегда есть идея. Идеи делают действительность интереснее.
САТИРА – беспощадное высмеивание безобразного, чтобы стало стыдно и возникло желание это безобразное исправить.
От Верховной жрицы, знакомство — здесь