Популярное на просторах СНГ блюдо, за которым закрепилось название «мясо по-французски» не имеет ничего общего с кулинарией признанного европейского гастрономического лидера. Но если всем полюбилось такое название для запеченного отбитого мяса под румяной корочкой картофеля гратен с грибами, то и мы вместе с вами сейчас тоже вспомним как готовить мясо по-французски по лучшим рецептам.
Продукты:
- Свинина (биток) – 900 г;
- Лук – 2 шт.;
- Шампиньоны свежие – 300 г;
- Сыр - 150 г;
- Майоран – 1 ст. л.;
- Картофель – 6 шт.;
- Масло растительное – 60 мл;
- Горчица домашняя – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сметана жирная – 400 г.
Пошаговый рецепт приготовления мяса по-французски с фото:
1. Подготавливаем для мяса по-французски все необходимые продукты.
2. Смазываем большое керамическое деко растительным маслом.
3. Нарезаем свиной биток на шесть частей.
4. Отбиваем каждый биток с двух сторон молотком.
5. Солим отбитую свинину.
6. Намазываем мясо домашней горчицей.
7. Укладываем мясной слой в деко для запекания.
8. Поджариваем на растительном масле пластинки шампиньонов.
9. Нарезаем лучок тонкими кольцами.
10. Укладываем поверх мяса кольца лука, смазываем их сметаной.
11. Солим и посыпаем сухим майораном.
12. Тонко нарезаем картофель.
13. Шампиньоны готовы.
14. Укладываем поверх лука слой пластинок картофеля.
15. Этот слой тоже будет со сметаной, солью и майораном.
16. Поверх картошки – жареные грибы.
17. Верхний слой – картофельный.
18. Смазываем мясо по-французски сметаной и отправляем деко в разогретую до двухсот градусов духовку на пятьдесят минут.
19. Натираем сыр на крупной терке.
20. Достаем деко из духовки.
21. Посыпаем мясо по-французски натертым сыром.
22. Запекаем еще десять минут, пока не зарумянится сырная корочка. Мясо по-французски готово!