90-е годы еще хорошо помнит мое поколение. Эта эпоха пришлась на нашу юность и молодость. С какими трудностями столкнуться пришлось, не побоюсь этого слова, каждый знает не по наслышке. Сегодня начинается схожая ситуация: много людей лишилось (лишиться) работы, меры самоизоляции привели значительному снижению доходов у всех слоев населения, экономический кризис набирает обороты. Мы те кто пережил кризис 90-х хорошо помним и знаем как наши бабушки говорили в такое время: "Главное чтобы не было войны, остальное всё переживём".
И так, предлагаю Вашему вниманию рецепты блюд, которые готовили в 90-е. Эти рецепты отличаются своей простой приготовления, а главное продукты, которые потребуются - не дорогие и всегда есть в каждом доме.
Капуста тушеная по-черниговски
Нам потребуется:
1. Капуста белокочанная (средний вилок) – 1 шт.
2. Лук репчатый (маленькая) – 1 шт.
3. Чеснок – 2 зубочка
4. Масло растительное – 50гр
5. Чернослив без косточки – 70гр.
6. Соль -10гр.
7. Томатная паста – 140гр.
8. Специи (сухая итальянская смесь в примере) – 10гр.
9. Лавровый лист – 2 листика
10. Черный перец горох – 5 шт.
11. Сахар песок – 1ч.ложка.
Капусту мелко режем, если нет специально терки для капусты называется шинковка, далее выкладываем на ровную поверхность верхний слой солим и наминаем руками до тех пор пока соль не войдет в капусту и она не даст сок (у Вас руки станут влажными от капустного сока).
В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем капусту, важно! надо учесть объем капусты при готовки уменьшиться в два раза. Поэтому заполняем сковороду до краев и с горкой. Включаем огонь на выше среднего. Обжариваем капусту до полуготовности, периодически помешивая лопаткой, важно! следите за капустой чтобы не пригорела. Когда объем капусты уменьшиться, т.е. осядет вводим чернослив и лук.
Чернослив предварительно промываем, если не первой свежести то предварительно оставляем в воде отмокать, до состояния возможности нарезки кубиками или соломкой.
Далее вводим к капусте и одновременно добавляем специи, лавровый лист и черный перец горошком.
Тщательно перемешиваем, обжариваем до золотистого цвета лука. Далее вводим томатную пасту. Важно! Томатную пасту необходимо «заварить»: 1 ст.ложка томат пасты на 1 стакан горячей воды. Пасту тщательно размешиваем до однородной консистенции. Когда паста готова вводим к капусте.
После тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на среднем огне тушить.
Когда капуста примет полностью приятно коричнево-золотистый цвет, вводим чеснок через чесночную давилку.
Далее добавляем сахар рассеивая по всей поверхности сковороды. Тщательно перемешиваем и оставляем на остаточном тепле томиться капусту, до тех пора пока не испариться вся влага. Капуста должна быть рассыпчатая а не кашеобразная.
Блюдо готово, подается в подогретом виде, как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясным блюдам (тефтели, картофель, картофельное пюре, колбаски, шпажки, тушеные свиные рёбрышки, тушенные свиные уши).
Приятного аппетита!
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖