Как гласит история СССР, в те годы было много разработок о которых мало кто знает. Эксперименты проводились в различных отраслях, в том числе и в автомобильной. Это породило необычные машины. В этом выпуске как раз и поговорим о разработках, которые остались в Советском прошлом. Первая машина, о которой пойдет речь с вязана с деятельностью на аэродромах – это ЗИЛ САК. Последние три буквы расшифровываются как Система Аэродромного Контроля. Данная разработка была выполнена при заводе им. Лихачева.
В задачи машины входило перевозка грузов в 1 тонну и персонал. Строение кузова было выполнено из металла, а колесная формула была 6х2. Электромотор был в роли двигателя, его расположение предусматривалось в задней части машины. Вес самой машины достигал 4 тонн. Максимальная скорость, с которой он мог двигаться равнялась до 30 км/ч. Передние колеса были взяты с УАЗ-451, с их помощью и осуществлялось управление. Данную машину разработали в 1966 году и на протяжении двух лет проводили испытания. Было собрано всего 2 опытные модели и до серийного выпуска они не дошли.
Еще одна разработка, о которой стоит поговорить – это машина для нужд такси. Первое что делает эту машину необычной это название - ВНИИТЭ ПТ. Первая часть этого индекса относится к научно-исследовательскому институту, а вторая расшифровывается как перспективное такси. Машину собрали в 1964 году. Компоновка кузова была выполнена в стиле минивэн, по вместимости на 5 человек. У машины было 2 двери. Колесная база автомобиля была 4х2. Силовой агрегат позаимствовали от Москвич-408. Общая масса такого такси составляла 1215 килограмм. 29 секунд требовалось автомобилю, чтобы разогнаться до 100 км/ч. Предельная скорость составляла 109 км/ч. Высота машины 1.6 метра, длина 4.2 метра, а ширина 1.7 метра. ВНИИТЭ ПТ разработка в единственном экземпляре, которой не суждено было попасть на конвейер.
Интересные модели были созданы в советский период нашими конструкторами, если Вам известно о других интересных машинах, поделитесь этим в комментариях.