Вчера была в гостях и ела торт. Его предварительно взвесила на своих карманных весах. Эту фотку разместила в инстаграме.
И очень много мне было задано вопросов от подписчиков, сколько инсулина я вколола на этот кусок.
Друзья, в таком ключе данный вопрос не корректен. Как и вообще вопросы о подколках на еду из области “а сколько ты колешь на торт?”, “а сколько подколешь на этот кусочек хлеба?”, “а сколько ты подкалываешь на мороженое?” и т.д. и т.п.
Эти вопросы из области “утоления любопытства”, ответы на которые не дадут абсолютно никакой полезной информации.
Потому что подколка на еду складывается из множества влияющих на нее факторов:
- сахара в крови перед едой
- углеводного коэффициента
- коэффициента чувствительности к инсулину
- общего количества углеводов на прием пищи (вчера я съела не только торт)
- времени суток
- физической нагрузки до/после еды (после плотного и углеводного ужина у меня была 20-минутная прогулка в быстром темпе)...
Выше я перечислила только те факторы, которые повлияли на ту дозу инсулина, которую я вчера подколола на ужин, в том числе на тортик.
Для тех, кто только овладевает диа дзеном, рекомендую попытаться разобрать каждый мой перечисленный пункт, который повлиял на подколку инсулина на торт. Попытаться понять, каким образом каждый из них может повлиять на расчет дозы инсулина.
Друзья, предлагаю вам перехватить эстафетную палочку и дополнить мой список тем, что влияет на принятие решения о подколке нужной дозы инсулина на еду. Ведь я не все указала...