Найти в Дзене
Наталия Будур

Викинги. Флюгер или прапор?

Установка флюгера на мачте корабля викингов. Подвески, свисающие с края, имеют разную массу, поэтому можно определить скорость ветра по количеству поднимаемых подвесов.

Как известно, флюгер — метеорологический прибор для измерения направления ветра. Но сейчас он еще и декоративный элемент на доме или в саду.

Сейчас флюгер представляет собой металлический флаг, расположенный на вертикальной оси и поворачивающийся под воздействием ветра. Противовес флага направлен в сторону, откуда дует ветер. Направление ветра может определяться по горизонтальным штифтам.

-2

Первый известный флюгер был "обнаружен" в Афинах, в V до н.э. Он изображал греческого бога Тритона, с головой и торсом человека и рыбьим хвостом. Расположен такой флюгер был на вершине Башни Ветров - древнейшем метеорологическом памятнике, высотой 12 метров и диаметром около 8 метров. Возведение этой восьмигранной башни приписывается астроному Андронику из Кирр.

Приблизительно с IX века флюгера стали пользоваться успехом у викингов. Флюгер из позолоченной бронзы, богато украшенный завитками, фигурами зверей или мифологических существ из норвежских легенд стал неотъемлемым декоративным элементом корабля.

-3
-4
-5
-6

Его помещали на мачту или особый столб на палубе или даже на нос корабля, чтобы была заметна тонкая работа по металлу. Такие флюгеры устанавливали и на скандинавских церквях. Сейчас их можно увидеть, посетив Норвегию и Швецию.

-7

Пик популярности флюгерного производства пришелся на викторианскую эпоху. В то время возникли предприятия по их изготовлению, так как удовлетворять возросший спрос вручную стало невозможно.

Самое популярное изображение на флюгере – петух. В Европе и Америке именно он чаще всего украшал церковные шпили на протяжении многих веков, и не случайно. С IХ века по указу Папы Римского каждый храм должен был быть увенчан изображением петуха - символом апостола Петра и католической церкви. Это связано с пророчеством Иисуса Христа, произнесенным утром после Тайной Вечери: «Не успеет петух последний раз прокричать, как Петр трижды отречется от Христа».

-8
-9
-10

По другой версии, петух на шпиле храма служил напоминанием о том, что «церковь божья бдит над душами верующих». Историческая сцена крепления флюгера на шпиль Вестминстерского аббатства изображена на гобелене из Байё. Этот памятник раннесредневекового искусства, созданный в конце XI века, представляет собой картины на тему подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе.

-11

В средневековой Европе флюгер, установленный на башне замка, не только определял направление ветра, но и играл роль гербовой эмблемы хозяина крепости. Пик популярности флюгерного производства пришелся на викторианскую эпоху. В то время возникли предприятия по их изготовлению, так как удовлетворять возросший спрос вручную стало невозможно.

-12

В России до XVIII века употреблялись слова прапор, прапорица. Флюгер в российских письменных источниках появился в форме «флюгель» в Уставе морском 1720 года.

А во современные вариации.

-13
-14
-15
-16
-17

Больше о викингах можно прочитать в паблике в инстаhttps://www.instagram.com/viking_liv/ или на ФБ в группе "Викинги. вчера и сегодня" https://www.facebook.com/groups/vikingsliv