Систематизация результатов 201 мета-анализа
Кофе — это один из самых популярных напитков в мире, поэтому даже небольшое его воздействие на здоровье может оказаться значимым в масштабах популяции. Результаты исследований эффекта кофе противоречивы, и основанные на них выводы учёных широко разнятся.
Группа британских исследователей решила проанализировать максимальное число данных об эффектах потребления кофе на организм человека, собранных за последние годы, и выявить наиболее явные закономерности в их выводах.
Предмет исследования. Оценка собранных научных данных о связи между потреблением кофе и его последствиями для здоровья людей.
Метод исследования. Зонтичный обзор данных посредством мета-анализа наблюдательных и интервенционных исследований потребления кофе и любых последствий его для здоровья.
Источники данных: PubMed, Embase, CINAHL, Cochrane Database of Systematic Reviews.
Критерии отбора исследований для анализа. Мета-анализу подверглись как наблюдательные, так и интервенционные исследования связи между потреблением кофе и любыми последствиями для здоровья, проведённые на любой популяции взрослых людей в любых странах на любой клинической базе.
Исследования генетического полиморфизма метаболизма кофе были исключены.
Результаты
В результате зонтичного обзора идентифицирован 201 мета-анализ наблюдательных исследований, в ходе которых учёные выделили 67 уникальных последствий для здоровья, и 17 мета-анализов интервенционных исследований, в результате которых выделено девять уникальных эффектов.
Потребление кофе чаще связано с положительными, чем с отрицательными эффектами для здоровья, в том числе при сравнении эффекта больших и малых доз, любых доз и отказа от потребления, а также увеличения ежедневного потребления на одну дополнительную чашку.
Выявлена нелинейная связь между потреблением кофе и некоторыми эффектами, например снижением смертности в результате потребления 3-4 чашек кофе в день по сравнению с отказом от потребления кофе, в том числе:
- смертности по всем причинам (относительный риск 0,83, 95-процентный доверительный интервал 0,83-0,88),
- смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (0,91, 0,72-0,90).
Пониженным оказался и риск сердечно-сосудистых заболеваний (0,85, 0,80-0,90).
Сравнение эффектов потребления больших и малых доз выявило связь с 18-процентным снижением риска рака (от 0,82 до 0,74 по сравнению с 0,89).
Регулярное потребление кофе также оказалось связанным со снижением риска нескольких специфичных видов рака и неврологических, метаболических расстройств и болезней печени.
Негативные эффекты оказались обнуленными после адекватной коррекции на курение, за исключением беременности, для которой при сравнении эффектов потребления больших доз, малых доз и отказа от кофе, учёные выявили связь с низким весом новорожденного (отношение шансов 1,31, 95-процентный доверительный интервал 1,03-1,67), преждевременными родами на первом (1,22, 1,00-1,49) и на втором (1,12, 1,02-1,22) триместре, а также с потерей плода (1,46, 1,06-1,99).
Потребление кофе связано с риском переломов у женщин, но не у мужчин.
Выводы
Кофе в целом безопасно в рамках традиционного уровня потребления.
Максимальное снижение рисков различных неблагоприятных последствий наблюдается при потреблении до трёх-четырёх чашек ежедневно, что скорее полезно для здоровья, чем наоборот.
Необходимо провести рандомизированые контролируемые исследования для выяснения причинно-следственных отношений в наблюдаемых связях.
Важно отметить, что полученные данные показывают, что кофе может тестироваться в качестве средства воздействия на организм без значительного риска для здоровья за исключением случаев беременности.
Возможно, из экспериментов следует исключить женщин с повышенным риском переломов.
Перевод: Виктор Трибунский
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU