Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Не знаю, как сейчас, а в мою службу (1970-1990-е годы) мотивация была - хотя, конечно, не у всех.
Кто-то зарабатывал характеристику в для поступления в вуз или в милицию, кого-то увлекала сама его специальность, кто-то из честолюбия не хотел выглядеть хуже других... А большинство, по пословице, на службу не напрашивались, от службы не отказывались. Но хватало и служивших по принципу: "День прошёл и х... с ним!".
**
У нас местным негде служить, область не милитаризованная. В советские времена в городе военное училище было, да батальон ВВ на зонах. В Шадринске военный аэродром и пехотный батальон, вот и вся армия в области. При СССР всех развозили по всей стране и группам войск. Пограничников забирали строго в Дальневосточный пограничный округ, только туда. Моряков только на КТОФ, очень редко кто на другие флота попадал, очень редко.
Много уходило в ГСВГ и ЦГВ, т. к. в Чебаркуле(Челябинская обл.) и Камышлове (Елань, Свердловская обл.) были учебные дивизии, которые готовили специалистов Сухопутных войск для ГСВГ, ЦГВ. Вообще никто не служил в Венгрии и Польше. Знаю только одного, родственник служил в Венгрии в начале 1980-х, да у подруги одной в 1984 году муж каким-то образом попал в Польшу, оба после учебок в центральной России. И что удивительно, не скажу что много, но есть и такие, которые служили на Кубе. Из той же Еланской учебки отправляли на Кубу. Много уходило в ВДВ.
Были и какие-то "традиции".Точно знаю, что в мою дивизию в ЗабВО постоянно наших призывали, а так же с Алтая, Кемерово и Челябинска. Я еще до службы знал многих парней, которые служили в этой дивизии и не удивился, когда привезли туда. Осенью 1984 туда увезли 250 чел, потом весной 1985 г. ещё 250 чел, в том числе и меня, потом весной 1987 г. столько же, я ещё успел знакомых пацанов встретить за неделю до своего дембеля.
**
В ноябре 1970 г. призван в ряды Советской Армии после окончания техникума. Был направлен в полковую школу командиров взвода в г. Горький (сейчас Нижний Новгород), где проходил обучение в течение 6-ти месяцев. По окончанию было присвоено звание сержант и меня направили в войсковую часть на должность командира взвода ВСО в апреле 1971 г. Часть располагалась в Тульской области.
Мой взвод состоял из 4 отделений. 2 отделение каменщиков, отделение маляров и отделение сборное - электрики, повара и отделение пожарное - командир отделения, водитель и пожарная машина. Дедовщины не было и никаких драк. Рота одного призыва. Парни на дембель везли по 700-800 рублей. Я после Армии в 1973 г. зарабатывал рублей 160. Кормили хорошо. Прораб был капитан. В августе 1971 г., взвод занял первое место по части, и я съездил в отпуск на Родину в Сибирь.
**
Повезло, в стройбат не попал, но два года в учебке, потом в МСП отцы-командиры буквально не знали, ну вот чтобы такого придумать, чтобы солдат занять... В последнем месте службы нас весной-летом выводили в лес и командовали спать, так вот день и проходил.
**
В ноябре 1970г., после окончания техникума в 20 лет, был призван в ряды Советской Армии. Был направлен в полковую школу командиров взвода в г. Горький (сейчас Нижний Новгород), где проходил обучение в течение 6-месяцев. По окончанию было присвоено звание сержант и я был направлен в войсковую часть на должность командира взвода ВСО в апреле 1971 г. В 1972 году было присвоено звание старший сержант. Дедовщины в роте не было.
Читайте также: Байка о том, как молодой лейтенант в части всю электрику починил
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.