В связи с многочисленными антропогенными факторами (человеческого характера) такими как вырубка лесов, осушение болот, загрязнение окружающей среды, многие животные погибают. Так как в природе все организмы связаны между собой, то за исчезновением одного вида, может стоять исчезновение многих других. Исключением не являются и различные насекомые, на которых также влияют экологические факторы.
В связи с ежегодным загрязнением окружающей среды, я призываю вас не забывать об окружающих нас животных и пытаться вносить свой небольшой вклад в сохранение природы.
Топ 3 редких насекомых.
Бронзовки - яркие и очень красивые жуки, обитают почти повсеместно. В большинстве случаев размножаются в гнилой древесине.
1. Бронзовка гладкая ( Protaetia aeruginosa ).
Жук семейства пластинчатоусых (в данное семейство входит всем известный майский жук). Имеет размеры в 22 - 29 мм. Красочный, блестящий, золотисто-зеленый окрас. Обитает во многих странах СНГ, а также в Польше, Италии, Франции, Албании и многих других западных странах. В России имеет достаточно распространенный ареал, обитая в основном в центральной России. Предпочитает леса и сады, где произрастают старые деревья. Размножается в трухлявых разлагающихся деревьях. Большую часть своего времени проводят на деревьях с вытекающим соком, чем и питаются.
Жужелицы - хищные жуки. Питаются другими безпозвоночными, некоторые виды нападают на лягушек и ящериц. Обитают повсеместно. Размножаются в земле, где выкапывают ямку. У некоторых видов выражена забота о потомстве. Более активны ночью.
2. Венгерская жужелица ( Carabus hungaricus ).
Жук длиной 21 - 30 мм, окрашен в черный цвет. Распространен в странах СНГ, также обитает в Австрии, Чехии, Венгрии, Румынии и Словакии. В России распространен на юге центральной России. Питается вид тем же, чем и большинство жуков данного семейства.
Стрекозы - хищные насекомые из семейства коромысловых. Обитают на водоемах, где питаются различными двукрылыми (мухи, оводы, слепни, комары). Размножается в воде. Личинки питаются другими личинками насекомых, иногда мелкими рыбами и головастиками. Имеют широкое распространение.
3. Дозорщик-Император ( Anax imperator ).
Одна из самых крупных стрекоз России. Для этого вида характерна зеленая грудь, широкие черные полосы. Размах крыльев - 10 см. Брюшко у самца голубое, у самки зелёное или голубовато-зелёное, с черной полосой на спине. Глаза сине-зеленые. Данный вид имеет достаточно широкий ареал обитания. В России обитает в основном на юге Европейской части. Самая северная часть - Псковское озеро, Куйбышевское и Рыбинское водохранилище, исток реки Тобол. Питаются тем же, чем и другие стрекозы. Имеет интересную поведенческую особенность. В период размножения самцы проделывают патрульные полеты в пределах места, где проходит спаривание и откладка яиц.
P.s. Фотографии взяты из интернета.