Привет, меня зовут Катерина, я многодетная мама-фрилансер. На этом канале мы с мужем делимся семейными историями и понравившимися рецептами.
Недавно готовила интересный вариант французской яблочной шарлотки — «невидимый» пирог. Называется он так потому, что внутри столько сочной начинки, что тесто практически не ощущается. Тесто лёгкое и воздушное, при выпечке становится очень нежным.
Сегодня решила попробовать приготовить овощной вариант этого пирога — с картофелем и луком.
Картофель свежий нарезать тонкими ломтиками вдоль. Я нарезала ножом как можно тоньше, но можно для этих целей слайсером воспользоваться. Лук нарезать тонкими полукольцами. Добавила немного приправы «хмели сунели».
Заместить тесто, оно будет очень жидким. В тесте «искупать» весь нарезанный картофель.
Теста будет очень мало, а начинки очень много, это нормально, так и должно быть. в этом и прелесть пирога.
Сверху натереть сыр.
Выпекать в духовке при 180°С в течение 40 минут. Форма у меня размером 19х26 см. Я смазывала её маслом сливочным, затем посыпала мукой («французская рубашка»). Вот, что получилось.
Вкусно! Нежное тесто и овощи. Сытно, ароматно! Что-то среднее между запеканкой и картофельным пирогом. Очень боялась, что пирог не пропечется, но всё в порядке. Вот разрез.
В следующий раз между слоями добавим ветчину, бекон или фарш, ещё вкуснее будет. Удобно такой пирог брать с собой на прогулки: и сытно, и удобно в дорогу с собой упаковывать.
Состав теста:
Яйца 4 шт
Молоко 200 мл
Масло сливочное растопленное (можно растительное) 40 грамм
Мука 140 грамм
Разрыхлитель 22 грамма
Соль 5 грамм
Картофель средний 10 шт
Луковица средняя одна
Сыр для натирания сверху 100 грамм.
Рецепт однозначно займёт своё почётное место в нашей семейной копилке. Быстро, просто и вкусно.
Приятного аппетита!