Бывало ли у вас ощущение, что каждый нерв опасно натянут до предела, все окружающие бесят до невозможности и разговаривать ни с кем не просто не хочется, а не хочется от слова «совсем»? Думаю, что многим прошедшим этот придуманный и совершенно незаконный карантин, или до сих пор находящимся взаперти, такие эмоции очень даже знакомы.
Вот именно в таком состоянии души одним прекрасным летним днем я и появилась в аэропорту Минеральных вод. Такси я заказала заранее, и водитель уже ждал меня, лениво покачивая табличкой с моим именем.
Доброжелательный и разговорчивый парень нещадно гнал машину по не слишком хорошим дорогам и болтал без перерыва. Я его не слушала и ничего не отвечала, но его это совершенно не волновало. Так, под его неумолчный треп мы и въехали на территорию санатория, которому предстояло приютить меня на ближайшие две недели.
Первые три дня я молчала как кукла и только дулась на всех.
Но постепенно Кавказ делал свое дело, изменяя меня, вытесняя накопленный негатив высотой потрясающего неба, хрустальной чистоты воздухом, ароматами кавказкой кухни, несущейся из проезжающих машин радостной музыкой.
Знаете, что надо делать в Кисловодске? Ходить, гулять, дышать, смотреть. Изучить Курортный парк так, чтобы ни осталось ни одной скрытой от вас тропинки и тропиночки. Поверьте, на это может уйти достаточно много времени.
В окрестностях города также есть очень достойные места для посещения. В основном это так называемые природные объекты. Здесь действительно возникает ощущение, что человек минимально воздействует на окружающую среду.
Природные красоты Кавказа никого не могут оставить равнодушными. Уж извините за штампованную фразу, но лучше не скажешь. Горы, небо, водопады и водопадики, чистейшие горные реки и стремительные ручейки, похожие на веселых и непослушных мальчишек-озорников, богатая растительность предгорий и суровые камни вершин – все это захватывает, завораживает, погружает в иную реальность.
Однако, все имеет оборотную сторону. Так, отъехав от города всего километров на 20 мы поняли, что напрасно не прихватили с собой побольше воды. Придорожные кафе (это слишком громкое название для встреченных заведений, но другого я не придумала) попадались все реже и были переполнены туристами. При этом рядом, на пыльной обочине мог стоять всего один автобус. Ну это так, просто для сведения. В следующий раз надо просто получше подготовиться.
На Кавказе я, как и многие из вас, дорогие читатели, не в первый раз. Все мы отмечаем перемены, одни из них нам нравятся, другие нет. Но есть то, что не меняется годами и даже десятилетиями. Это местные женщины с вязаными изделиями в руках. Чего тут только нет!!! Носочки и шапочки, пледы и шали, пончо, кардиганы, свитера, безрукавки и все это hand made местных мастериц.
Не знаю, как у вас, а у меня была история, когда все это рукоделие очень и очень пригодилось. Как-то весной, в мае, я поехала на стандартную экскурсию на Чегемские водопады. Выезжали из Кисловодска весело, шумно – погода прекрасная, солнце бежит за автобусом, швыряя в нас в солнечных зайчиков. Едем, дорога поднимается все выше и выше.
И вот стоянка, дальше автобусам ехать нельзя, начинается пешая прогулка. Выходим из автобуса и… Ой, мамочки – при том же сияющем веселом солнышке нас встречает такой пронзительный ледяной ветер, что все бросаются к тем самым тетушкам с вязанием (да, они и здесь есть!) и скупают у них все. Буквально. После чего наша группа стала мне отчетливо напоминать разгромленную армию Наполеона – поверх современной спортивной одежды – ярких курточек и бейсболок - были намотаны и напялены шарфики, шали и пледы в разноцветных розочках и без оных. Кому не хватило варежек, натянули на руки носки. Вот в таком живописном виде мы и наблюдали неземные красоты Чегема.
Хорошо все-таки, что есть на свете то, что не меняется))) И, возможно, следующим летом кто-нибудь из нас окажется в предгорьях Эльбруса. Кавказ умеет исцелять, это совершенно точно! И иммунитет укрепит, и здоровье поправит, и нервы полечит! А если будет прохладно – не беда! Вязанные вещицы нас обязательно согреют и спасут, не сомневайтесь!)))
Вот такова жизнь…
Будьте здоровы, дорогие друзья и, если вам понравилась тема, не забывайте ставить лайки, пишите комментарии, я всегда вам рада. И, конечно же, заходите еще!!! Спасибо!