Данное боевое искусство, которое принято считать японским, пришло к нам больше, чем 2000 лет назад из Китая и Индии. После этого оно появилось на острове Окинава и только потом в Японии, впитав в себя разные древние воинские стили. Подтверждением того, что история карте связана с глубоким прошлым, является масса археологических находок в восточных странах.
Откуда к нам пришло карате?
Есть две теории, где появилось карате. Одни связывают это с постоянным противостоянием между жителями острова Окинава и японскими захватчиками, в процессе которого и появилось это боевое искусство. Много столетий карате изучалось, развивалось и совершенствовалось целой нацией, жившей в условиях запрета на оружие. По мнению других, корни карате уходят в Китай.
Если говорить о том, где зародилось китайское карате, то важно рассмотреть следующую историю. Потомки переселенцев из этой страны якобы практиковали карате на острове, а в будущем техника освоена и другими жителями.
Во времена, когда Окинава стала частью Японии, происходил набор призывников в армию. Врачи тогда отметили, что некоторые молодые люди были хорошо физически сложены и имели отличное здоровье. Позже выяснилось, что они занимались тотэ.
Благодаря этому боевое искусство включили в программу обучения школ, и со временем оно стало классическим направлением карате. Здесь на первом месте стояла не сила удара, а точность и скорость. Тем не менее, для многих сегодня родина карате – это остров Окинава.
После того как в 1945 г. Япония потерпела поражение, запретили все единоборства этой страны, но уже в 1948 г. формируется Японская ассоциация карате. Это положило начало для развития единоборства в качестве системы самозащиты и разновидности спорта. Карате начало становиться все популярнее по всему миру, а первый японский чемпионат прошел в 1957 г.
Основатели карате
Немало людей повлияли на становление и развитие единоборства. Но есть три имени, которые стали легендами карате, предопределившими развитие современного карате.
Сокон Мацумура
Первым боевым искусством, которыми он занимался, было тэ. Уже в юношеском возрасте стал популярным бойцом, самым сильным в Окинаве. Он считал, что преподает китайское единоборство в суровой старой шаолиньской манере. Для него было свойственно обучение последователей бою на средней и дальней дистанции, в котором преобладают молниеносные прямые удары руками и ногами. Ставка делалась на сокрушительную победу.
Ясуцунэ Итосу
Реформатор окинавского тотэ и фактический основатель карате современности, который популяризировал единоборство. Он был создателем школы карате, где боевой акцент ушел на второй план, а во главе угла встала гимнастическая и оздоровительная направленность.
Гитина Фунакоси
Последователь Итосу. Серия его показательных выступлений показала миру всю красоту единоборства. Для него особое значение имел ритуал, строгое соблюдение норм и установленных правил. Заменяя окинавские термины японскими, замалчивая китайское происхождение искусства карате, он пытался сделать направление незаменимым элементом будо. Его техника была пронизана японским национальным духом и основан на самурайских традициях и культуре. Это во многом затруднило процессы исследований, откуда появилось это единоборство.
Виды карате
Когда мы говорим о боевых искусствах, то подразумеваем стиль жизни человека, который готовится к войне. Если речь идет о спортивных единоборствах, то это, в первую очередь, методы самосовершенствования человека, духовное и физическое развитие личности. Карате разделяют на несколько направлений:
- спортивное;
- прикладное;
- традиционное.
Формирование их началось еще до того, как это единоборство появилось в Японии, но во всех стилях есть три основные формы:
- Ката – ряд формальных упражнений.
- Кумита – процесс свободной схватки.
- Тамэшивари – когда разбивают предметы.
Примечательно, что Гитин Фунакоси – тот, кто придумал карате современности, – считает разделение на стили лишним.
Спортивное направление
На данный момент самой крупной организацией мирового масштаба считается WKF (Всемирная федерация карате). В ее составе более ста стран. Данная компания делала все возможное, чтобы карате стал олимпийским видом спорта, и в 2016 г. это произошло. Дебют карате на Олимпийских играх произойдет в 2020 г. в Токио.
Для многих мастеров старой закалки и их современных учеников это единоборство должно быть только в плоскости боевого искусства. Они не поддерживают соревнования и включение в Олимпийские игры. Этих людей называют «контактными».
Традиционное
Его истоки идут из старых семейных школ, где отец обучал сына. Для них неважно находиться в федерациях, принимать участие в соревнованиях, звание мастера спорта и медали не представляют никакого интереса. Это последователи старого карате, где основная цель занятий – личное развитие. В отличие от современной школы карате, где есть разделение на катистов и кумистов, традиционная школа использует все части единоборства.
Детское
Сегодня наблюдается тенденция «молодого» спорта. Для многих спортсменов 30 лет – это время завершения активной карьеры. Можно увидеть «Турниры белых поясов», когда дети 4х лет уже участвуют в соревновании. Таким образом, можно выделить еще один вид карате – детское карате. Как правило, в нем нет значительных отличий от спортивного стиля, но особенности тренировок детей заслуживают особого внимания.
Принципы карте
В систему карате входит ряд направлений, последователей и обозначений степени мастерства спортсмена. Особое же место отводится своду незримых правил – духовной составляющей боевого искусства.
Недопустимо обучать этому единоборству как методу нанесения ущерба другим людям, – это нарушение гармонии природы. Карате может быть средством, которое предотвратит нанесение вреда. Так человек поддерживает гармонию.
Все последователи карате приносят клятву, обязуясь не применять навыки в меркантильных целях, не причинять вред обществу. В основе философии карте находится отрицание насилия.
Ряд школ на Востоке совмещают техническую стороны с религиозным аспектом, но некорректно говорить о жесткой взаимосвязи карате с религией.
Существует несколько принципов карате:
- Уважение, которое ты должен выражать ко всем людям и вещам.
- Честь. Важно соблюдать моральные принципы и быть верным идеалу поведения.
- Будь искренним, не скрывай свои чувства и мысли. Умей быть самим собой.
- Доброта. Она говорит о том, что ты силен и храбр.
- Скромность. Откажись от надменности и тщеславия.
- Самообладание. Не давай агрессии иметь власть над тобой.
Читайте также: