Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ТАНДЫР «Восточный» + рецепт лепешек

Один из самых оригинальных представителей чёрно-белой линейки – тандыр «Восточный». Он отличается своей круглой пузатой формой и необычным восточным орнаментом кирпичного цвета. Горловина у тандыра широкая – 36 сантиметров. Это значительно облегчает приготовление в нём лепёшек и самсы. В комплекте прилагается целых 20 шампуров из пищевой стали. Рабочая поверхность шампура- 33 сантиметра, они немного завёрнуты снизу, чтобы шашлык не падал. Шампура вещаются на кованую крестовину с кругом. Расстояние от них до стенки тандыра достаточно большое – мясо не подгорит и пропечётся равномерно. Круглая форма тандыра позволяет мясу пропекаться плавно, в «Восточном» оно получается очень сочным.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

Вес тандыра – 180 килограмм. Он считается стационарным вариантам, хотя у него есть 4 ручки на случай перемещения. Так же у тандыра уже есть ножки – это преимущество, так как не нужно приобретать специальную подставку под него. Они, как и весь каркас чёрного цвета – результат ручной работы. Посередине тандыра есть небольшая вынимающаяся заслонка. Это очень удобно, так как за процессом приготовления можно следить не поднимая верхнюю крышку. К кочерге и совку, которые идут в комплекте с печью, прилагается кованый держатель. В тандыр отлично впишутся курница, трёхъярусная этажерка и прочие аксессуары. С помощью тандыра можно накормить большое количество человек – с одной растопки возможно трижды приготовить мясо. Толщина стенок – 6 сантиметров. Для растопки понадобится около 10 полен.

Характеристики тандыра «Восточный»:

- Толщина стенки – 6 см

- Высота тандыра (с крышкой) – 1.10 м

- Диаметр горловины – 36 см

- Диаметр тандыра (наружный) – 79 см

- Вес тандыра – 180 кг

-2

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Классические лепёшки в тандыре: рецепт

Ингредиенты:

- Мука пшеничная – 2,5 кг

- Соль – 60 грамм

- Дрожжи 15 - 20 грамм

- Растительное масло – 150 грамм

- Вода (комнатной температуры)- 1 литр

- Молоко – 250 грамм

- Кунжут – 50 – 80 грамм

-3

Сперва нужно просеять муку – это поможет избежать попадания посторонних примесей в тесто, насытит муку кислородом, а тесто получится более нежным и эластичным. Это можно сделать при помощи сита, или специальной кружки-сита. После просеивания добавить к муке дрожжи, соль, воду (количество воды может быть чуть больше 1 литра) и растительное масло и тщательно замешать тесто, периодически смазывая его дополнительным растительным маслом. Качество замешивания теста играет ключевую роль в качестве будущих лепёшек. Оно должно быть однородным и эластичным. После замешивания, дать тесту отдохнуть примерно 1 час, затем разделить его на небольшие шарики (по 120 грамм), слегка присыпать мукой и дать постоять ещё около 20 минут. После этого каждый шар нужно хорошо размять, как будто заворачивая каждый его бок в центр. Затем обвалять в муке, чтобы они не прилипали к столу. После того как все шарики будут размяты подобным образом, каждый из них нужно сформировать в толстую лепёшку и сделать в её центре углубление при помощи большого пальца (это делается прямо на ладони). Двумя руками, двигаясь от углубления в центре, лепёшку необходимо постепенно расширять, пока она не станет тонкой посередине с толстыми бортиками. При желании в центре можно сделать узор при помощи вилки или специального приспособления для дырочек в лепёшках, напоминающий штамп. После того, как все лепёшки будут сформированы нужно дать им отдохнуть примерно 10 минут.

-4

Перед приготовлением лепёшек тандыр нужно очень хорошо растопить (это можно начать делать как раз перед замесом теста). Каждую лепёшку обмакнуть перед выпечкой в смесь молока и кунжута. Затем выпекать традиционным методом на стенках тандыра (предварительно можно немного смазать лепёшку водой, чтобы она лучше схватилась за стенку). Выпекать до готовности, о которой будет свидетельствовать чудесный аромат и румяный цвет хлебов (10-17 минут). Такие лепёшки станут прекрасным дополнением к столу и накормят всю компанию.

Из истории тандыра

Тандыр – явление древнее и распространённое во многих странах. Правда, не везде печи такого типа называются тандырами, хотя большинство названий и похоже на это слово. Самое первое его название пришло к нам из Древней Месопотамии – родины этой печи. Там тандыр называли «тинуру». Можно сказать, что в те времена, тандыр являлся своего рода священным объектом, он располагался во дворе и служил не только для приготовления пищи, но и для выражения почитания огню.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Примечателен тот факт, что сейчас во многих странах Азии, таких как Индия и Таиланд, во дворах часто можно встретить своего рода небольшой алтарь круглой или квадратной формы. Быть может, это имитация тандыра, на смену которому пришли более современные способы приготовления пищи.

Так или иначе, тандыр не забыт и набирает популярность.

МЯСО в ТАНДЫРЕ.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*