Найти тему
История Тут

Российские индейцы, живущие у моря: нивхи

Представляю вашему вниманию информацию об одном из малочисленных народов, которые проживают в России. И это та древнейшая народность, чье происхождение ведется из далеких времен.

Приветствую вас, уважаемые подписчики и читатели моего канала "История Тут".

На народном празднике нивхов.
На народном празднике нивхов.

На Сахалине живет один из таких народов - нивхи. Это древнейшее коренное население обосновалось на дальневосточном острове около двух десятков тысячелетий назад. Свои поселения этот народ обустраивал вблизи моря. Основными занятиями нивхов являлись ловля рыбы и морских животных и охота. Мужчины промышляли крупное и мелкое лесное зверьё, добывали пушнину. Женщины собирали орехи и ягоды. Земледелием нивхи не занимались.

Нивхи. Семья. Источник: https://skr.su/news/post/107206/.
Нивхи. Семья. Источник: https://skr.su/news/post/107206/.

Нивхи обожествляли природу. Главными духами они считали хозяина моря в образе косатки и хозяина тайги в образе медведя. Кроме этого, народ поклонялся культу огня и семейного очага. В жилищах нивхов хранилось множество фигурок-идолов - покровителей домашнего благополучия.

Шаман. Художник Геннадий Павлишин.
Шаман. Художник Геннадий Павлишин.

Генетически нивхов связывают с североамериканскими индейцами. По мнению некоторых историков и археологов, некоторые племена нивхов перешли по сухопутному мосту из Азии на американский континент и превратились в один из коренных народов Северной Америки. А на Сахалин в средние века перекочевал другой народ: ороки или ульта. С этими племенами у нивхов разногласий не было. Старейшины ороков и нивхов договорились, и их роды соединились.

Нивхи. Старое фото. Источник: http://bigasia.ru/content/pub/review/nivkhi-prostodushnye-yazychniki/.
Нивхи. Старое фото. Источник: http://bigasia.ru/content/pub/review/nivkhi-prostodushnye-yazychniki/.

Из землепроходцев первыми на остров попали русские исследователи земель в XVII веке. Они изучали остров с северной стороны. Затем на южную часть Сахалина начали проникать японцы. В результате этот остров и Курильские острова превратились в предмет территориального спора между Японией и Россией на долгие времена. Сначала Российской империи принадлежал весь Сахалин.

Современная рыбалка нивхов.
Современная рыбалка нивхов.

Но в начале XX века Россия потеряла половину Сахалина, проиграв японцам в войне 1904-1905 гг. Весь юг острова отошел победителям. Нивхи подверглись насильственной ассимиляции. Им начали давать японские имена и фамилии, а народные и национальные праздники также, как и родной язык, оказались под запретом. Южная часть Сахалина находилась в руках японцев 40 лет.

После победы над фашизмом остров перешел под юрисдикцию Российской Федерации в составе СССР. Но положение нивхов не улучшилось. Так как ранее их фамилии были изменены на японские, а советская власть не стала разбираться who is who, то многие нивхи попали в концлагеря, а немногие сумели переселиться в Японию.

Заготовка юколы - сушено-вяленой рыбы.
Заготовка юколы - сушено-вяленой рыбы.

Эта народность не была признана официально и не имела советского гражданства до 1970 года. В то время все национальные поселения нивхов попали в черный список Хрущева. Народ переселяли в районные центры, а их поселки разрушали. Лишенные рыбной ловли - своего основного национального промысла, мужчины спивались и деградировали. Продолжительность их жизни резко сократилась.

В ритме танца.
В ритме танца.

В конце XX века нивхи стали восстанавливать свои традиции и культуру, но полностью им это пока не удалось. Язык, на котором говорили предки, знают немногие. Сейчас на Сахалине живет около 5 тысяч человек.

Благодарю за прочтение статьи. Заходите, читайте, подписывайтесь, лайкайте, комментируйте – подискутируем :-). На канале «История Тут» вас с нетерпением ожидают более 300 статей серьезных и не очень, но всегда познавательных и развлекательно-отвлекательных от повседневных забот-хлопот.

Бонус.