К двухлетней годовщине выхода фильма "Ночи белые" - очерк о том, как мы снимали этот фильм в 2015 году...
В синь Онеги да Ладоги,
В мед брусники да клевера,
В радость ливня и радуги
Крестит мир Стать Севера.
К. Кинчев
Позади было 16 часов довольно утомительной дороги в тесноватом для моего роста салоне микроавтобуса Mercedes-Benz Sprinter. Без малого тысяча километров на север, через Переславль и Ростов Великий, Ярославль и Вологду - по федеральной трассе М8, а затем - уже несколько напряженнее, с остановками на узких ремонтируемых участках и прыжками по кочкам и ухабам прионежской части трассы А-119… Так мы приехали «в синь Онеги.., в мед брусники» - в поселок Шальский, к устью реки Водла, впадающей в огромное северное озеро буквально в паре-тройке километров от нашего месторасположения. К местному - уже северному! - колориту и белым ночам. На часах была полночь, а небо над горизонтом в северном направлении и не думало темнеть. Я стоял на дороге возле реки и смотрел на пиршество северных красок, впитывая в себя особенности «локации», на которой в последующие двое суток нам предстояло снимать «короткий метр» - фильм «Ночи Белые».
Как мы «понаехали с югов»
«Впитывать атмосферу» - такова была моя главная задача на эти два дня и три ночи. Ибо моя роль в фильме - писать к нему музыку, посему мои функции внутри съемочной группы - функции свободного наблюдателя. Это, конечно, вовсе не означало, что я со скучающей физиономией болтался у всех под ногами - помогал, чем мог (а помощь нужна была самая разная), тем более, что мне интересно было впитать не только атмосферу северного рыбацкого поселка, но и атмосферу съемочной площадки. Но в целом - у меня, в отличие от большинства, было время на «медитационную интеграцию в окружающее пространство». В общем, моя роль - Наблюдатель.
А наблюдать за незнакомыми для себя северными землями я начал еще с города под названием Вытегра, расположенного на границе Вологодской области и Карелии. Это был первый северный город после Вологды на нашем пути, и стоит он на реке с одноименным названием, краем своим касаясь Вытегорского водохранилища; и проходят сквозь него крупные грузовые баржи - и уходят на Онежское озеро, ради знакомства с которым прямо в начале рабочей недели я и отправился в путь вместо поездки в офис. Работать всеми шестью чувствами…
Вообще, эта часть пути пролегает уже преимущественно в лесной зоне, узкая трасса петляет в непосредственной близости от деревьев, низкое вечернее солнце с трудом пробивается сквозь них. А растительность становится все скромнее, а деревья - все ниже, и только сосны - гордые и могучие, прямыми стволами высятся в отдалении от дороги, заглядывают за спины своих низкорослых дальних родственников, смотрят за горизонт. А мы продолжаем трястись по всем более и более ухабистой дороге, впавшие в транс от рваного ритма затянувшейся езды…
Продолжение следует...