Найти тему
Лисьи байки

Венецианские часы "Время кукол"

#театральный реквизит своими руками

Делала я как-то реквизит для фото-театра Эли Ялонецкой, проходившей съемку в рамках выставки "Время кукол". Для венецианской темы ей не хватало кое-каких бутафорских мелочей, тех самых, что в театре принято доставать из рукава декоратора, как зайцев из шляпы факира: быстро, вчера и желательно бесплатно. В таком "списке желаний" значились часы и венецианское солнышко.

Замечу, что венецианские часы могут понадобиться не только для фотосессии или театральной постановки, но и просто, как часы, поэтому расскажу об общем принципе работы с фактурами, а пригодится это или нет - решайте сами.

Первый друг декоратора - картон и подруга его - холстина, если их правильно поженить, рождаются чудеса, итак, поехали).

Для часов из фанеры выпиливается круг, у меня в мастерской нашелся готовый обрезок, честно отрекетированный когда-то у знакомых сварщиков, обогревающих мастерскую отходами мебельного ПТУ. Центр оклеивается холстом крупного плетения, боковая лента, на которой будут крепиться цифры - гофрой от картона со снятым верхним листом бумаги.

Для этого одна сторона картона смачивается водой и спустя некоторое время, промокший лист легко отходит от гофры, после чего приклеивается в нужных местах.

-2

Из плотного картона вырезается два циферблата для минут и секунд, которые оклеиваются по мере уменьшения диаметра круга, холстом с утончающимся переплетением. Из латунной проволоки заготавливаются стрелки, которые будут вращаться на винте. В центр часов вклеивается гайка.

-3

Циферблаты собираются на винт перемежаясь шайбами, после чего на стрелках вымеряется место расположения латунного декора часов, таким образом, чтобы крутящиеся диски не мешали друг другу.

-4

Декор - традиционное улыбающееся венецианское солнышко, для изготовления которого из листа латуни вырезается круг с лучиками по краю, выпуклость формуется на шарике от подшипника чеканкой, затем выковывается лицо. На стрелку солнышко крепится пайкой.

-5

В перерывах между чаем и чеканкой циферблаты окрашиваются синим акрилом. Так выглядят наши заготовки.

Если вы захотите сделать настоящие часы, то при подборе часового механизма обязательно учтите размер и вес стрелок. Мои латунные стрелки, с кованным солнышком, обычные электрические механизмы на пальчиковых батарейках не выдержали, поэтому в моих часах стрелки будут передвигаться ручным приводом).

Края малых циферблатов и риски на верхнем, формируются горячим клеевым пистолетом, которые затем окрашиваются золотым акрилом (я предпочитаю "античное золото"). Этой же краской В технике "сухая кисть" проходится гофра и холст, таким образом, чтобы только проявить фактуру, не заливая фон золотом.

-7

Из латуни (у меня на это пошла лента от крепления транспортировочных ящиков, которую я покупаю на металлобазе, в качестве лома) вырезаются римские цифры и приклеиваются на гофру.

-8

Так как проект проходит в рамках кукольной выставки, один циферблат я отдала кукольным фигуркам, назвав часы "Время кукол".

Фигурки вырезаются по мотивам известных рисунков сказок из латунной фольги и приклеиваются по месту. Я дополнительно их ещё чуть-чуть отковала для фактурности.

Осталось собрать часы под винт, не забывая прокладывать шайбы. Помимо вклеенной шайбы (у меня за счет толщины фанеры поместилось две) винт можно фиксировать дополнительной шайбой.

Арт-объект готов)

Напоминаю, что я лишь даю идеи, а воплощение в ваших руках, в соответствии с вашим вкусом.

Добра и удачи!

Ваша Лиса)

В следующих публикациях - об изготовлении венецианского солнышка и чопинов (средневековой обуви на высокой платформе).

#венецианские часы #времякукол #реквизит #лисаленагармашева