Найти тему
Кухня ДонКихота

Завтрак в Испании. Часть вторая сладкая.

Всем зравствуйте и солнечного дня!

Эта часть рассказа об испанских завтраках должна порадовать сладкоежек. Начну с чашечки горячего ароматного шоколада, придающего бодрость и заряд энергии на целый день и повышающего настроение. К шоколаду они попросят порцию чуррос (churros), поррас (porras) или техерингос (tejeringos). Бывалые туристы знают о чем я говорю. Чуррос, поррас и техерингос на вкус напоминают наши пончики, только выглядят они иначе. Поррас прямой и объемный, а чуррос и техерингос имеет форму завитка и не такой толстый. В выходные дни большинство испанских семей идут в ближайшую чуррерию. Это выглядит как ритуал, а дети особенно рады такому завтраку, и уплетают его с большим удовольствием, энергично макая это пончиковое изделие в шоколад. Поверьте, это ооочень вкусно. Такой вид завтрака предпочитают жители Мадрида и в некоторых провинциях на юге Испании.

Чуррос и горячий шоколад
Чуррос и горячий шоколад

Однако, почти в каждом регионе, или как говорят в Испании «автономии» (Comunidad Autónoma), существует своя типичная выпечка, которую предпочитают есть на завтрак.

В Валенсии, например, очень популярна булочка фартóн (fartón). Она имеет вытянутую форму, и обычно сверху полита глазурью.

Фартон из Валенсии
Фартон из Валенсии

В Каталонии, а имено в Жироне к утреннему кофе заказывают выпечку c кремом внутри, называется сусо (suso) чучо (chucho).

Сусо или Чучо из Жироны
Сусо или Чучо из Жироны

В прошлом году, путешествуя на Майорку (Mallorca), выдалась возможность попробовать местные завтраки. О солёном завтраке я писала в первой части, и сейчас черёд сладкого.

Номер один – это, конечно же, энсаймада (ensaymada)! Она бывает как со всевозможными наполнителями так и без, просто посыпанная сахарной пудрой. Выпекают её и разных размеров, например, как один большой пирог на всю семью или обычную булочку. Если вы когда-нибудь будете на Майорке, обязательно попробуйте это лакомство и не обязательно только на завтрак.

Энсаймада с Майорки
Энсаймада с Майорки

Другая сладкая достопримечательность Майорки – Кока-де-патата (coca de patata). Что интересно, кока не присутствует в рецепте этого печенья и мука тоже. Одним из ингридиентов является картофель (patata), вернее картофельное пюре. Может показаться, что печенье соленое на вкус, потому что мы привыкли есть картошку с солью, но если бы это было так, то эта выпечка должна была бы войти в первую часть «Завтрака в Испании». Но нет, всё правильно – эта штука сладкая. В состав коки-де-патата входят: яйца, сахар, тёртый миндаль, цедра лимона и, конечно же, картофельное пюре. Тесто получается мягким и воздушным. Это печенье рекомендуют есть с тёплым молоком, горячим шоколадом или какао.

Кока-де-патата тоже с Майорки
Кока-де-патата тоже с Майорки

В Кантабрии уже около 100 лет существует традиция печь для завтрака бисквитики Собао (Sobao). Их делают из муки, сахара и большого количества сливочного масла. Такие бисквиты можно найти в любом супермаркете Испании, но...вкуснее всего они получаются именно в Кантабрии, потому что, как ни крути, выпечка частной пекарни всегда отличается от фабричной, да и местному населению рецепты передаются по наследству из поколения в поколение, а значит с любовью.

Собао из Кантабрии
Собао из Кантабрии

И в заключение давайте перенесёмся на Канарские острова. Такой завтрак можно попробовать только здесь. Гофио (gofio) с молоком. Похоже на мюсли и кашу, но это ни то ни другое. Готовится из злаков. Основная составляющая пшеница, далее добавляют перловку и кукурузные зерна. Всё обжаривается и размалывается в каменных жерновах. Далее полученную смесь разводят в молоке или воде. По желанию добавляют немного мёда, корицу, миндаль и другие сухофрукты.

Гофио с Канарских островов
Гофио с Канарских островов

Пожалуйста, поставьте лайк, так я узнаю, что вам было интересно:)))