Это про должение рассказа о путешествии по Марокко. Начало тут.
После Эссуэйры мы вместе товарищами из Латвии в количестве трёх, двинулись в небольшую спокойную деревню в 20 км — Сиди Кауки — ещё одна мекка серферов, где после непродолжительных исследований рынка жилья, остановились в одной замечательной гостинице Dar Iziki.
Цена за бронь была такая-же как если жить в городской квартире — около 12 евро в день. Или ещё дешевле в соседней подрипаной гостинице, где я пробно прожил один день, и где в этот низкий сезон вообще никто кроме меня не находился, даже аминистрация там не появлялась— ощущение как от гостиницы-призрака — я хоть и интроверт, но одного дня такого опыта вполне хватило :)
Потом переместился куда и все — в Dar Iziki . При этом тут был бассеин, большая общая кухня и уютный лаундж с камином, где можно было по вечерам хорошо посидеть с другими гостями — к этим удобствам очень быстро привыкли. Настолько, что прожили тут ещё один месяц.
Также тут возобновилась практика серфинга. И первый опыт верховой езды на коне. Но в основном я был сфокусирован на работе со своим компом, иногда делая освежающие перерывы в бассеине и океане. Примерно такой распорядок и планировался перед поезкой. Ради этого в основном и были все тяготы перемещения. В Эссуэйре, к слову, был тот-же расклад, но без бассеина.
Стоит заметить, что важным фактором, повлиявшим на лояльность к этому жилью, был персонал, который по своим способностям общения с гостями не уступал аниматорам в турецких отелях «всё включено» (в хорошем смысле слова), и за месяц мы с ними, конечно, скорешились, а на самом деле гораздо раньше.
Ах да, про кино. В Эссуэйре снимают очень много кино разные кинокомпании мира. К примеру, тут снимались «Пираты карибского моря». А в целом, в Марокко сняты сотни фильмов с мировой известностью, такие как «Игры престолов» или «Гладиатор». Чтобы никто не подумал про меня плохого, из этого списка смотрел только Гладиаторов :)
Ещё с самого начала своего пребывания в Эссуэйре, когда ещё не знал про пристрастие к этому месту киноиндустрии, заметил странные объекты в этом маленьком курортном городе — кое-где на стенах была сажа как после военных действий, а на одном участке похожем на посольство, сверху развивался флаг Северной Кореи...
Выгядело очень правдоподобно, я даже не сразу понял что это декорации, и не один день ломал голову, к чему бы тут посольство СК.
Короче, в этом городе я встретил старую знакомую из России, которая к тому моменту уже была в теме происходящего, и более того, прокачалась до своего рода помощника кадрового менеджера. Что помогло мне в итоге проскочить через кастинг — нужны были лица, похожие на итальянцев, но я со своей бородой, думаю, не очень походил на итальянца.
Кстати, поначалу мне совсем не нравилась идея участия — хватало и так впечатлений от нового места жительства, а на уме вертелась сумма всего в 10-15 евро в день — столько платили в Индии, когда я там был. И ещё отзывы о том, что далеко не всегда это прям интересно, а иногда даже тяжело и занимает времени весь день, начиная с раннего утра.
Но проходит время, мне уже хочется экшена, и плюсом послушав отзывы уже с местной площадки, мне всё же становится интересно поучаствовать, а также выясняется что корейская кинокомпания платит актёрам массовки 800 дирхам в день (около 80 евро).
Съёмка этого боевика на тему военных событий в Сомали в начале 90-х не сходила с повестки местных новостей все 4 месяца съёмок. Перекрывались отдельные районы города, чтобы создать там «военную» обстановку — горящие машины, копоть, разруха, военная техника и валяющаяся кукла на дороге, тоже в копоти — не замечать этого творчества было нельзя и то и дело задумывался, а не подойти бы к ним и спросить не нужен ли вам белый актёр в массовку. В общем, отсылаю менеджеру свои фотки, данные по росту и жду ответа.
Ответ приходит от моей знакомой — меня берут на два последних съёмочных дня в роли застрявшего итальянского туриста, который ищет помощи в своем посольстве дабы вернуться на родину. Не правда ли, очень знакомая ситуация возникнет через месяц-полтора, когда настоящая жизнь и кино поменяются местами...
Настаёт день съёмки — встал в 4 утра чтобы в хостеле приготовить завтрак и успеть дойти на съёмочную площадку к 6-ти. Холодно и темно как ночью, по пути абсолютно пустые пугающие улицы старого города. Ещё впервые в жизни иду на работу... Да, так бывает, когда всю жизнь "на удалёнке" ещё со студенческой скамьи. Также я совершенно не представляю себе процесс съёмки серьёзного фильма — что от меня будут требовать — без понятия. Плюс я в чужой стране на другом континенте — само по себе это не смущает, но со всем вместе — можете себе представить градус волнительности.
В назначенном месте посреди тёмной площадки вижу светящиеся белые шатры — не иначе как оно. Перед этим встречаю своих ребят и вместе заходим на завтрак. Внутри незамысловатый шведский стол и столовая. Сидим в столовке довольно долго, общаемся с другими актёрами массовки. В какой-то момент даже забываю, что я тут не просто так весело пообщаться за завтраком, а далее следует то, зачем сюда и пришёл. На мгновение эта мысль тревожит, но потом успокаиваю себя тем, что тут мне не надо ни о чём беспокоится, а только делать что скажут и идти куда позовут. Суетятся вокруг профессионалы, а мы тут как гости, нам только по большей части наблюдать, нам всё весело и в новинку.
Начинают звать по одному в костюмерную. На входе проверяют паспорт и сверяют со списоком. Мне выдали футболку, напомнившую мне по стилю школьные годы, и штаны, на мой взгляд, скорее из эпохи стиляг, а не начала 90-х.
Но может так тогда итальянцы в Сомали и одевались, это не бывший СССР всё-таки. Потом, всем кто в роли туристов — пачкают лицо и одежду. Выглядит эта грязь неествественно, как-будто каким-то говном лицо измазали аля автозагар. Но на самом деле, если присмотреться, то по похожему шаблону выглядят актёры во всех фильмах, где герои проходят тяжёлые испытания.
Далее снова супердолгое ожидание стоя на холоде, пока наконец толпой не двинулись на непосредственное место съёмки — какое-то местное административное здание задекорировали под итальянское посольство, даже стену выстроили из якобы бетона с колючей проволкой, но на самом деле бутафорскую из покрашеных жестяных пластин, а «проволку-бритву» как оказалось можно складывать руками без перчаток. Но выглядит очень реалистично даже вблизи — многие сообразили что стена ненастоящая только на второй день.
На крыше здания расположились огневые точки — довольно не привычно стоять в непосредственной близости перед ними на открытой площади у стенки...
Опять ждём — происходит съёмочной процесс, но без нас и за декорациями нам не видный. Солнце уже выглянуло и начинает припекать. Пока энтузиазм не пропадает — можно к примеру фоткаться с машинами с сомалийскими номерами.
И вот наконец часам к 10 и нас зовут ко входу в «посольство». Нужно изображать будто нас только подвезли на автобусе и мы встревоженно проверяем списки пропавших людей на стенде. Несколько проб, пока наша игра не покажется достаточно правдоподобной, потом со всех сторон словно осаждающая армия, подтягивается огромная съёмочная команда, десятки помощников поправляют декорации, перемещают актёров, выстраивают рельсы. Несколько кинокамер в разных точках ищут ракурсы. Около каждой камеры работают по несколько человек. Где-то режиссер с ассистентами что-то нервно обсуждают. Нереальный рабочий кипиш, который определенно стоило увидеть, находясь в самом его центре.
Пошли настоящие дубли. Из мегафона повторяются команды Silence...Standby...Ready... Action...Cut... Последняя означает что дубль одобрен и можно похлопать в ладоши самим себе.
А ещё пока мы на заднем плане втыкаем в стенды и совершаем прочую мелкую моторику для создания реалистичности происходящего, в центре кадра происходят эмоциональные диалоги главных героев, корейцев и на корейском. Но причём тут корейцы в Сомали — узнаем после выхода фильма. Кстати названия фильма тоже никто не знает — это секрет, чтобы не спойлерили такие как мы.
Наступает фаза самого яркого солнца — не лучшее время для съёмок на улице. Это значит идём на долгожданный обед, довольно, надо сказать, полноценный.
Ближе к вечеру опять приглашают на площадку, но уже не для съёмок, а для записи звука толпы. От нас требуется говорить что угодно, но «на итальянском» и с беспокойной интонацией. По сюжету нам, разумется, не до смеха, но всё равно это очень смешно, поэтому несколько раз повторяли процесс изза смешков, в том числе моих.
День второй. Это был настоящий изматываюий фултайм с рассвета до заката. Устаешь именно от безделья, а точнее от слишком простых заданий и долгих перерывов. Здесь постоять, там посидеть.
Разок нужно было визуально изобразить диалог. Кому-то достались и поинтереснее роли, но кому-то и этого недосталось, например, группе в чёрных купальниках, точнее актёрам, изображавших чернокожих беженцев, которые весь день должны были просто лежать в куче на самом дальнем плане в тёмном коридоре. Но те вроде не жаловались на то что им заплатили за то чтобы они поспали.
Но несмотря на всё, и второй день был интересен, хотя-бы наблюдением за съёмочной работой. А мы опять записывали звук толпы, но уже в помещении — просили участвовать только тех, кто говорит на итальянском и русском. Потому-что русский на слух похож на итальянский, особенно для тех, кто не знает оба этих языка — вот такой факт. Я там наговорил пасхалок, которые надеюсь войдут в тираж :) И да, снова было крайне тяжело сдерживаться от смеха.
Съёмки закончились, до встречи у экранов! Я уезжаю из Эссуэйры и Сиди-Кауки. И на этом закончится спокойный этап моего путешествия, перейдя из жанра повседневности в жанр боевика.