Ни для кого не секрет, что на кавказе мужчины и женщины славятся своим здоровьем и долголетием. В чем же их секрет? Это национальные особенности или может быть фишка в образе жизни и питания. Давай разбираться!
Конечно основополагающими факторами в сохранении и поддержании здоровья являются продукты, которые мы едим ежедневно, воздух, которым мы дышим и вода, которую пьем. Добавим сюда умеренную физическую нагрузку и отсутствие вредных привычек, вот и выходит формула здоровья и долголетия.
И если с кавказским воздухом и горными реками все понятно. Тут нам остается только завидовать и иногда ездить на экскурсии, чтобы подышать горным воздухом и попить чистой водицы, то с питанием не так все просто. Секретов в питании кавказских народов огромное множество, но одним из них недавно поделился с моим мужем его знакомый.
Дело в том, что мой муж, несмотря на свой достаточно молодой возраст - 37 лет, в последний год стал мучаться с давлением. Оно периодически поднималось до очень высоких отметок, а врачи путались в диагнозах и методах лечения.
И вот однажды в разговоре со своим знакомым армянином пожаловался на свое давление и тот ему рассказал метод, которым многие пользуются на кавказе. Секрет оказался достаточно простым - 5 столовых ложек мацони утром натощак.
На тот момент мы с мужем в общем-то даже не особо знали, что такое мацони)))
В ближайшем супермаркете мы закупились этим кисломолочным продуктом и муж стал вводить новую привычку-мацони по утрам.
Немного поискав инфформации в интернете, мы выяснили, что мацони готовиться из молока и закваски путем нагревания и охлаждения до определенных температур. По вкусу очень напоминает сметану. Я бы сказала что-то среднее между сметаной и простоквашей. Такой очень легкий и нежный продукт с приятной кислинкой.
В общем на сегодняшний день муж уже где-то около трех недель ест по утрам мацони. Говорить о положительном влиянии очень сложно, так как параллельно он два месяца находится на медикаментозном лечении.
Но скоро лечение заканчивается и я обязательно поделюсь с вами, как будет развиваться ситуация. Будет ли заметен эффект или же это обычный кисломолочный продукт, который как и обычный кефир или ряженка, несомненно полезен, но скорее для отменной работы ЖКТ, нежели для сердца и сосудов.
Можете ли вы поделиться своими мыслями по этому поводу? Было ли для вас полезно и интересно? Подписывайтесь, ставьте лайки и давайте пообщаемся в комментариях))