Доброго времени суток, дорогой читатель! Кофе, как известно, один из самых популярных напитков в мире. Чашечка этого бодрящего напитка с утра для многих уже ритуал перед началом продуктивного рабочего дня. представляю вашему вниманию 5 необычных рецептов кофе для тех, кому надоел классический вариант!
Кофе с перцем
Звучит необычно, правда? Специи в этом напитке по-другому раскрывают вкус молотых зерен. Такой вариант стоит попробовать хоть раз!
Ингредиенты:
- Молотый кофе (опирайтесь на свой вкус)
- Черный перец горошком - 2 штучки
- Щепотка красной паприки
- Щепотка соли
- Холодная вода
Приготовление напитка очень простое:
Смешайте в турке молотый кофе, добавьте горошинки перца, щепотку паприки и соли, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите напиток до готовности, после этого оставьте его настояться в турке, затем налейте в большую чашку и наслаждайтесь пряным, слегка острым вкусом.
Кофе с мятой
Мята - специя, которая дополнит любой напиток, придав ему свежесть. Кофе не исключение. Мягкий холодок мяты в сочетании с горячим напитком - отличный способ побаловать свои вкусовые рецепторы.
Для приготовления понадобится:
- Молотый кофе (опирайтесь на свой вкус)
- Свежая мята
- Ваниль (можно использовать палочку ванили, экстракт или сироп)
- Вода
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу
Смешайте в турке кофе и сахар, добавьте ваниль и варите на медленном огне, пока напиток не начнет подниматься, уберите на 2 минуты с огня до оседания пены, затем верните напиток обратно на огонь и варите до готовности.
Листья мяты измельчите, уложите на дно чашки и немного разомните их ложкой. Сверху влейте горячий напиток и дайте настояться несколько минут: мята отдаст свой вкус и аромат кофе. По желанию можно добавить немного молока. Можно пить!
Пряный тыквенный латте
Знаменитый сезонный напиток из Старбакса на вашей кухне! Отличная альтернатива классическим напиткам. Приятный вкус сладковатого напитка с ароматными специями... Это ли не уют?
Ингредиенты для напитка:
- Молотый кофе
- Спелая тыква - 300 гр.
- Молоко - 60 мл
- Жирные сливки (от 30%) - 120 мл
- сахар или сахарозаменитель по вкусу
- Вода
- Специи по вкусу (например: корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, анис и т.д.)
Начнем приготовление с сиропа: очистите тыкву, нарежьте мякоть на маленькие кусочки, распределите их по противню в один слой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 15 минут, после этого превратите тыкву в пюре с помощью блендера или вилочки.
Пюре поместите в сотейник, влейте 200 мл воды, добавьте специи и поставьте на огонь. Проварите в течение 15 минут, постоянно помешивайте! По итогу у вас получится густой сироп ярко-оранжевого цвета.
Сварите кофе в турке по классическому рецепту, процедите от осадка и влейте в чашку. Добавьте туда готовый сироп и половину молока, сливки взбейте миксером в густую пену и выложите сверху ложкой или при помощи кондитерского мешка.
Наслаждайтесь! Вкус действительно потрясающий, обязательно попробуйте!
Кофе с медом и чесноком
Неожиданно? Согласна! Но знаете, ни в одной кофейне я не пробовала такого напитка. Если вам действительно захотелось чего-то "из ряда вон" - это для вас!
Ингредиенты:
- Молотый кофе
- Мёд - 3 ст.л.
- Зубчик чеснока - 1 крупный
- Вода
В турку выложите мёд и растопите его на медленном огне, доведите до кипения. Чеснок измельчите, добавьте к мёду, хорошо перемешайте и снова доведите до кипения. Добавьте кофе и снова доведите до кипения, помешивайте. Только после этого залейте смесь холодной водой и варите кофе до готовности.
Так как ингредиенты напитка несочетаемы, важно делать всё очень быстро: добавляйте чеснок после закипания мёда; кофе засыпайте сразу после засыпания меда и чеснока. Только в этом случае такие разные вкусы объединяться и раскроются в лучшем ключе!
Кокосовый кофе
Этот кофе также называют ковбойским: это напиток из того, что было, сваренный в жестяной банке на открытой местности. Именно такой напиток мы сварим на кухне. Не спешите расстраиваться, получится вкусно - дополним картинку кокосовым молоком.
Ингредиенты:
- Молотый кофе
- Холодная вода
- Несладкое кокосовое молоко - 200 мл
- Шоколадный сироп или молочный шоколад, растопленный на водяной бане
Сварите кофе по классическому рецепту. В сотейнике разогрейте кокосовое молоко, доведя его о кипения. В чашку влейте сироп, затем молоко, и после этого кофе (вливайте его в чашку по ложке, так получится интересный градиент вкусов, если вы не планируете перемешивать напиток). При желании можно украсить кофе взбитыми сливками и шоколадом.
Аромат прекрасный, а вкус... Это стоит попробовать!
Итак, моя подборка подошла к концу! Надеюсь вам понравились мои варианты и вы обязательно попробуете некоторые из них! Буду рада лайкам, а также вашим комментариям: очень интересно почитать, какое сочетание кофе вам нравится больше? Делитесь своими рецептами ниже, хорошего дня!
Текст: Кравцова Татьяна